Сюжет для рассказа о первой любви

  Автор:
  4 комментария
  59
Изображение записи "Сюжет для рассказа"

Вначале я должна объяснить ситуацию. Молодой человек прислал мне копию переписки своей мамы и попросил использовать этот текст как сюжет для рассказа. Я многократно пыталась выполнить необычную просьбу, но в конце концов поняла: самое лучшее, что я могу сделать – это отредактировать диалог переписки и изменить имена.

На мой взгляд, предложенный мне сюжет уже сам по себе является трогательной историей, особенно для тех читателей, кто ценит откровенность и эмоциональную насыщенность. И каждый пусть решит сам, о любви или предательстве диалог, который я предлагаю вашему вниманию.

10.05.2019 

Анна:

Татьяна, здравствуйте! Я обращаюсь к Вам, потому что случайно попала на Вашу страницу. Фотография Ваша напомнила мне давнюю знакомую с такими же именем и фамилией. Скажите, Вы жили в селе Чащино? Если да, то, возможно, мы знакомы. Ответьте, пожалуйста.

13.05.2019 

Татьяна:

В Чащино жила, переписки не помню, извините.

 Анна:

Татьяна, выходит, я не ошиблась. Ваши письма для меня были очень важными. В Чащино я приезжала однажды летом во время летних каникул. Мы подружились и потом переписывались.

Ответа не последовало.

06.10.2019

 Анна:

Как странно иногда бывает… Тебя просто не помнят… А я считала, что мы были хорошими подругами, хотя виделись не так долго, в основном переписывались.

Татьяна:

Дорогая Анечка, мне искренне жаль, что я не помню нашей переписки. Давай на «ты». Сообщи, к кому ты приезжала в Чащино. Где ты жила, на какой улице, когда это было? Честно говоря, я много чего не помню из детства и юности. Многие удивляются этому, как ты сейчас. Я теперь не очень высоко оцениваю свой неврологический уровень здоровья. Так что прости, если можешь.

Анна:

Таня, ты себя недооцениваешь. В те годы я воспринимала тебя как человека с высоким духовным началом. Помню, что ты переписывалась с известным журналистом, значит, ему было интересно общение с тобой.

Я приезжала в село к родственникам на летние каникулы после окончания девятого класса. Улицу не помню, но помню, что они жили «на выгоне».

Возможно, тебе поможет то, что я дружила и потом переписывалась с Александром Зотовым, которого почему-то все звали Белкой. Ты меня однажды уговорила вместе с тобой прийти на собрание в школу, когда у вас закончились экзамены. Вы тогда закончили десятый класс, а я девятый. Ты показала мне Настю и сказала, что Саша ей симпатизировал. Через несколько месяцев ты сообщила в письме, что он в неё влюблён и у них серьёзные отношения. Сейчас вспоминается об этом с грустью, а тогда была настоящая трагедия, ведь он писал мне очень нежные письма с желанием новой встречи. Я и подумать не могла, что он в это время встречается с другой.

В общем, всё это в прошлом. Я, как видишь, помню.

Татьяна:

Господи, теперь и я вспомнила! Да, да, всё это и вправду было. И самое грустное – Саша умер две недели назад. Болел. Все мы были в шоке.

Анна:

Как жаль!!! Таня, не зря он мне очень часто вспоминался последнее время!

07.10.2019

Татьяна:

Анечка, расскажи хоть кратенько о своей жизни. Как всё сложилось?

Анна:

Да вроде сложилось нормально. Замужем. Окончила институт, почти всё время потом занимала руководящие должности. Материально хорошо обеспечена. Детей нет. Это кратко.

О твоей жизни немного знаю по ленте в «Одноклассниках» и вижу, что тебя помнят и уважают твои бывшие студенты. Это же замечательно!

Татьяна:

Ты поведала о себе чересчур кратко. Ну да ладно! У нас ещё много времени впереди для общения. Сейчас ухожу баюшки, в следующий раз расскажу подробнее про Сашу.

Анна:

Хорошо. До встречи!

10.10.2019

Анна:

Таня, ты обещала мне рассказать о Саше. Пожалуйста, когда у тебя найдётся время!

15.10.2019

Татьяна:

Саша был моим соседом, в детстве общались много и часто. Никогда не воспринимала его с интересом. В класс к нам спустился «сверху», остался на второй год. Я не считала его ни красивым, ни просто симпатичным. Жутко удивлялась в старших классах, когда он стал вдруг популярным. Самым удивительным было для меня то, что они тайно встречаются с Настей. Не могла понять. Это же была Настя, самая красивая девочка в классе, умница, элитная. Мама её работала не как наши в поле, а в управлении. И вдруг — Саша, незаконнорождённый балбес, двоечник и разгильдяй!

Много лет спустя Настя мне скажет, что она всегда верила в него, его способности и потенциал. Когда его призвали в армию, мы пошли его провожать. Но это были, скорее, не проводы, а помолвка. Саша и Настя за столом по центру, а все родственники суетились вокруг них. Вернее, вокруг неё. Она уже тогда поступила на юридический факультет, и было это для всех просто сенсацией.

Саша ушёл в армию, Настя уехала учиться в Казань. Они переписывались, но на третьем курсе она вышла замуж за однокурсника. По версии, рассказанной мне позже, этот студент так домогался Настю, что пригрозил повеситься, если она не согласится выйти за него замуж. Прожили они не очень долго, всё ничего, но детей не было. После развода и у неё, и у него появились дети во втором браке. Вот так тоже бывает.

Анна:

Таня, большое тебе спасибо! А что потом было с Сашей?

16.10.2019

Татьяна:

Какое-то время он с Настей не общался, но потом по его  инициативе связь была восстановлена и длилась много-много лет. А у него была совершенно замечательная жена и двое детей. Сашина мама заклинала его, чтобы он не вёлся. Настя вышла замуж за адыгейца, родила двоих детей. Она говорила, что если муж узнает о Саше, то зарежет её. И всё-таки рисковала. Они жили в разных городах, но находили любые возможности, чтобы встречаться. Всё закончилось несколько лет назад. По её словам, Настя решила всё это прекратить. К тому времени её ревнивый муж умер. Саша готов был уйти из семьи, но она не позволила.

Когда я позвонила ей и сообщила о смерти Саши, она сказала почти твоими словами, что всё последнее время думала о нём.

 Анна:

Боже, какая судьба! Я говорю не о себе, а о Саше и Насте. Очень трогательно.

Татьяна:

Саша всю жизнь прожил в Волгограде, стал начальником цеха, ценным и уважаемым сотрудникам на предприятии. Одним из первых в нашем классе купил машину, квартиру получил, детей выучил. В общем, я очень ошиблась в нём. Я на самом деле часто ошибаюсь в людях. И так уж получилось, что я каждый год приезжала в отпуск в Чащино, а с Сашей так ни разу и не встретилась. Последний раз я видела его на проводах в армию, но лицо его помню очень хорошо. Почему-то мне оно не нравилось, хотя похвастаться кучей женихов в молодости не могу. А Саша всегда нравился всем красивым девочкам – ну, это ты сама знаешь. Чем он вас только цеплял?

 Анна:

Таня, как ни странно, но я вспоминаю Сашино лицо очень смутно. У меня была его маленькая фотография, приклеенная в дневнике того времени, но мой муж её удалил. Зато я хорошо помню все ощущения рядом с Сашей. Это была первая любовь. Самые яркие мои воспоминания о том, как мы гуляли с ним в лесу. С нами всегда была его большая рыжая собака Полкан. С тех пор я всей душой полюбила лес. Обычно люди в отпуске едут отдыхать на море, а меня тянет в лесную прохладу.

Ты удивляешься, чем он мог зацепить? Трудно сказать. Первый раз я увидела Сашу, играющего с ребятами в футбол. Не знаю даже, почему, но он привлёк моё внимание. Может, потому, что играл лучше всех. Красиво играл. И после этого я испытывала непонятное волнение каждый раз, когда видела его, а если мы встречались взглядами, то волнение усиливалось.

Впервые Саша заговорил со мной, когда я сидела на берегу речки. Подошёл ко мне со своей собакой и сказал, что я очень понравилась его Полкану, потом добавил: «Мне тоже». Сел рядом, улыбнулся и предложил дружить втроём. Вот так всё и началось.

Большое спасибо тебе за то, что ты рассказала мне о Саше. Мне было очень больно, когда узнала о его отношениях с Настей, но теперь я понимаю, что со мной, городской девчонкой, у него было просто мимолётное увлечение, а с Настей совсем всё иначе.

Татьяна:

Анечка, прости, но я не могу и не хочу одобрять таких мужчин. А впрочем, имею ли я право судить, если сама ни разу в жизни не испытала сильной любви. Ну вот, пожалуй, и всё. Так уж сложилось, что судьба меня водила вокруг Насти, поэтому я невольно была в курсе всех этих дел. А у тебя тоже оказался ревнивый муж?

Анна:

К сожалению, да. Он учился в параллельном классе и в десятом стал за мной ухаживать. Так и продолжалось, пока не поженились. Он хороший человек.

Таня, уже поздно, я не буду больше отрывать у тебя время. Ещё раз спасибо!

17.10.2019

Татьяна:

Я рада, что оказалась тебе полезной. Но… хорошие люди не удаляют фотографии из чужих дневников. Прости, что так пишу, но я редко встречала хороших мужей. Может, мне просто не повезло с окружением.

Анна:

Я за это до сих пор не могу простить его. Но я же сама сделала свой выбор, вот и живём рядом много лет. У нас тёплые отношения.

Татьяна:

Конечно, я не знаю всех обстоятельств твоей жизни. Наверное, было немало хорошего. А все эти мужские закидоны обычно по молодости случаются.

Анна:

Таня, я помню, ты всегда была прямолинейна. И мне это нравилось. Я очень рада, что мы снова стали с тобой общаться. Сейчас я отключаюсь и надеюсь, что наша дружба продолжится. А Насти, случайно, нет в Одноклассниках?

Татьяна:

Моя прямолинейность – это вещь не всегда приятная, и в последнее время стараюсь себя сдерживать. Настя последние годы является федеральным судьёй, им нельзя быть в соцсетях.

Дорогая Анечка! Давай порадуемся нашим годам, они нам как подарок от Бога. И этот подарок получили не все, к сожалению. Так что будем благодарны и счастливы! Мира в жизни и душе! Спокойной ночи! Обнимаю, Таня.

18.10.2019

Анна:

Танюша, большое спасибо за такие слова! Они лучше всяких стикеров!

Ты экспромтом написала в своей ленте: «Когда трудна твоя минута…». Я поняла так, что ты пишешь стихи, иначе бы не родились такие строки.

Татьяна:

Нет, стихами я не балуюсь. Это просто мимолётная эмоция в ответ человеку, который пытается поучать других. Такие люди меня всегда удивляют.

Тоже очень не люблю стикеры. И пишу письма по старинке. Сын шутит, что я слишком архаичная.

Анна:

Таня, прости за любопытство, но мне очень хочется узнать подробнее, как сложилась твоя жизнь.

19.10.2019

Татьяна:

Информация, конечно, не такая уж интересная, но в следующий раз я тебе расскажу о себе. Сейчас уже поздно. Споки!

Анна:

Спокойной ночи!

Спустя неделю на странице Татьяны в социальной сети появилась такая запись:

26.10.2019 г. ушла из жизни Татьяна Васильевна Борисова. Вечная память и Царствие небесное…

______________________

Вы можете при желании оценить прочитанное звездочкой ниже и оставить комментарий, если есть что сказать.

Сюжет для рассказа о первой любви

   9 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь с друзьями в социальных сетях, если считаете публикацию полезной или интересной
Оставьте свой комментарий:
4 комментария
  1. Валентина П.

    Невольно я стала свидетельницей чужих судеб. Диалог интересный и даже захватил меня. Жизнь как есть.

  2. Леонид Федорович

    Лена, а ты всё-таки попробуй написать рассказ на этот сюжет. Может получиться довольно интересно.

    • Леонид Федорович, я пробовала писать рассказ. И дело вовсе не в том, что сюжет интересный. Здесь главное – чувства, эиоции. По-моему, в диалоге они очень хорошо выражены, и мне не захотелось выражать их по-своему.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *