Три случайные встречи. Рассказ

  Автор:
  14 комментариев
  5094
Изображение к записи "Три случайные встречи"

15 августа 2021 г.

Его, идущего навстречу под руку с миловидной девушкой, Оля увидела издалека. Он говорил что-то своей спутнице, слегка наклонив к ней голову, и по улыбке девушки было понятно, что она слышит приятные слова.

Как хотелось бы Оле пройти незамеченной мимо этой пары, но он увидел её, и взгляды их встретились. Правая бровь его приподнялась, а в глазах мелькнуло удивление. На его медленный кивок Оля ответила еле заметным наклоном головы и ускорила шаг.

У неё вдруг появилась уверенность, что сейчас он обязательно должен обернуться, и обернулась сама. На мгновение они снова встретились взглядами, и она пошла ещё быстрее, удаляясь от человека, которого когда-то любила.

28 февраля 2022 г.

По неочищенному ото льда тротуару Оля шла осторожно, боясь упасть и не глядя по сторонам, когда услышала громкий возглас: «Умоляю тебя, не надо!». У ступенек военкомата она увидела стоящего к ней спиной мужчину. Он пытался удержать в объятиях женщину, а та била руками по его плечам со словами: «Нет! Нет! Не хочу! Не надо!».

Первой реакцией Оли было желание броситься на помощь незнакомке, но она тут же остановилась в своём порыве, услышав знакомый баритон: «Родная моя, успокойся! Я обещаю тебе, всё будет хорошо, ничего со мной не случится!».

Это был его голос, ошибиться Оля не могла, как не ошиблась в том, что снова увидела ту же самую миловидную девушку, из глаз которой в этот момент лились слёзы отчаяния.

На проходившую рядом Олю внимания никто из них не обратил.

25 июля 2022 г.

Аэропорт давно закрыт, однако самолёты над городом летают всё чаще. Гул их тяжёлый, тревожный. И на душе тяжело последнее время. И кажется Оле, что эта тяжесть становится неотъемлемой частью жизни, потому что угнетает непредсказуемость будущего и всё труднее заставить себя думать о хорошем. Утром ей объявили об увольнении с работы по сокращению штатов, и она бредёт домой с грустными мыслями.

Вышедшая из-за угла худенькая женщина катит коляску с близнецами. Розовощёкие малыши весело машут яркими игрушками, и Оля невольно улыбается, глядя на детей. Улыбка умиления вмиг исчезает, когда она отрывает от них взгляд и узнаёт в женщине со скорбным лицом, в чёрном платье и с траурной повязкой на голове миловидную девушку, два раза случайно увиденную ею рядом с ним.

Женщина смотрит печальными глазами на неожиданно остановившуюся возле неё Олю, горько усмехается и медленно проходит мимо, с усилием толкая детскую коляску.

Три случайные встречи. Рассказ

   18 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь с друзьями в социальных сетях, если считаете публикацию полезной или интересной
Оставьте свой комментарий:
14 комментариев
  1. Леонид Федорович

    Кратко и ёмко. У меня такое впечатление, что всё, что хотел сказать автор, сказано. Мне понравился ваш приём, Елена, в котором вы первые две части пишите в прошедшем времени, а последнюю в настоящем, подчеркивая тем самым реальность происходящего ныне.
    Повторяю в очередной раз: продолжайте писать!

    • Леонид Федорович, да я уже, если честно, просто не могу не писать. Порой посещает мысль, а не графоманство ли это. Успокаивает лишь то, что мои рассказы всё-таки печатают.
      Спасибо за оценку рассказа и за то, что поняли меня правильно. Всего вам доброго!

  2. Лариса

    Тяжелый рассказ, душу очень тронул. У меня в конце слезы полились.

  3. Светлана Викторовна

    В рассказе говорится о трёх мимолётных встречах, а за ними я вижу жизнь трёх человек, живущих в нашей реальности. Я не увидела ни одного лишнего слова в тексте и считаю, что такая лаконичность особо подчеркивает трагизм ситуации. Таково моё впечатление о рассказе, Елена.

  4. Polina

    Прочитала рассказ, а теперь все время вспоминаю его. Зачем вы оставили двух розовощеких близняшек без отца? Это так жестоко!

    • Polina, простите, но вряд ли стоит обвинять меня в жестокости. Сюжет рассказа не придуман, такое действительно произошло в реальной жизни.
      Я благодарна вам за то, что вы остались неравнодушны к прочитанному.

  5. Polina

    Лена, простите, этоя под влиянием возникших эмоций написала. Очень трогательная история.

  6. Дорохова И.К.

    Меня этот рассказ не впечатлил. Три каких-то эпизодов из жизни девушки которая когда-то любила кого-то. Вот и вся история.

    • В предыдущей публикации (https://blog-mlm.ru/zhizn-kak-labirint/) я писала о том, что встречала самую разную реакцию на этот рассказ. В этом нет ничего удивительного, ведь каждый воспринимает текст по-своему.

      • Дорохова И.К.

        Если девушка Оля поняла, что погиб ее бывший возлюбленный и у него остаолось двое детей, то что же она остолбенела вместо того чтобы предложить свою помощь вдове?

        • Леонид Федорович

          Елена, вы уж позвольте мне ответить на данный комментарий. Мне была интересна реакция читателей. Если честно, я ждал и негативных отзывов.
          Уважаемая Дорохова И.К.! Я очень прошу вас перечитать рассказ ещё раз. Возможно, вы заметите важные вещи.
          В рассказе показаны три случайные встречи. Что могло произойти далее, каждый может додумать сам. Мне, например, подумалось, что Оля не останется равнодушной и обязательно окажет какую-то помощь детям погибшего. Вы решили иначе, но это вряд ли совпадает с мнением автора, так как автор уже показал доброту души своей героини в эпизоде около военкомата, когда та готова была броситься на помощь незнакомке.
          «Остолбенела» она, как вы выразились, потому что в этот момент её мозг отказывался поверить в жуткую трагедию, которая куда страшнее увольнения с работы. Как следствие, Олей овладело оцепенение, что вполне понятно. Героиня рассказа лично у меня вызывает симпатию, мамочка близняшек – глубокое сочувствие.
          Этот короткий рассказ отразил нашу действительность, которую, как известно, все видят через свою призму восприятия.
          Ещё раз убедительно прошу вас очень вдумчиво перечитать рассказ..

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *