Жизнь как лабиринт

  Автор:
  8 комментариев
  1244
Изображение записи "Жизнь как лабиринт"

Эта неожиданная болезнь, как никогда, заставила меня переосмыслить свою жизнь. Пока я лежала с высокой температурой, в памяти ярко всплывали отдельные фрагменты прошлого, заставляющие меня то переживать, то сожалеть, то радоваться. А потом две недели жуткой слабости, когда тело кажется немощным, и чётко работает только мозг. Именно в этот период я вдруг ясно осознала, что вся моя жизнь как  лабиринт. У меня был только один правильный путь – тот, ради которого я пришла на эту Землю. А я плутала, натыкаясь на множество тупиков, и каждый раз попадала в тупик, слушая кого угодно, но только не своё сердце.

Жаль, что жизнь нельзя переписать на беловик, и я чётко понимаю: единственный момент, когда можно что-то изменить, — это сейчас. Некоторые люди утверждают, что если бы у человека была возможность начать всё сначала, то он всё равно повторил бы все свои ошибки. Не хочу оспаривать это мнение, но и согласиться с ним не могу. Кто знает совершенно верно, как оно было бы?

Сейчас, глядя в прошлое с высоты прожитых лет, видишь, что много времени потрачено зря в блужданиях по лабиринту, и сожалеешь о том, что будущее быстро сокращается и уже не успеть сделать всё задуманное.

После болезни ещё присутствует слабость, но при этом я испытываю облегчение в душе. Наедине с собой много передумано, переосмыслено. И я знаю точно, что в наше очень неспокойное время, когда вокруг масса противоречивой информации, следует включать разум и слушать своё сердце.

Давно не писала в блоге. Последнюю публикацию разместила 19 февраля в прошлом году. Это было в другой жизни, тогда никто из нас ещё не знал, что случится через пять дней…

И вот сегодня я снова здесь. Мне захотелось поделиться с вами одним из моих рассказов. Он называется «Три случайные встречи». Его воспринимают по-разному. Например, знакомая поэтесса решила, что он о любви. Немало и других мнений, о которых я узнала из комментариев на литературном сайте, где разместила рассказ, и очень радовалась, когда читатели понимали меня.

К слову сказать, даже сказку Пушкина о рыбаке и рыбке трактуют по-разному. Например, один из лекторов-музыковедов  заявил, что эта сказка о великой любви старика к своей старухе, и даже пытался такое восприятие доказать как единственно правильное. Конечно, меня такое мнение очень удивило, но при этом хочу выразить этому человеку благодарность хотя бы за возникшее желание перечитать сказку.

Никакой любви я там не увидела. С одной стороны была жадная, ненасытная старуха, а с другой – безропотный, безвольный старик, у которого напрочь отсутствовало желание хотя бы немного изменить жизнь к лучшему (как минимум, отремонтировать разбитое корыто для своей «любимой»).

И как талантливо написано произведение! Казалось бы, всё преподнесено простым и понятным даже для детей языком, а за этой простотой – работа подсознания гениального поэта. Всё, о чём он написал, актуально и в наши дни, и тем более это понятнее с возрастом. Взять хотя бы стремление алчной старухи  к власти. При её всевозрастающем тлетворном желании властвовать наступает в конце концов предел возможного, несмотря на покорность старика, совершенно неспособного противостоять злу. И очень важную роль в данном сюжете играет золотая рыбка, которая, на мой взгляд, олицетворяет то, что мы называем… Впрочем, люди называют это по-разному, поэтому здесь прекращаю свои размышления.

Прочитав «Сказку о рыбаке и рыбке», я уже не могла остановиться. Сейчас перечитываю Пушкина – и это бальзам на душу.

Ну а с моим коротким рассказом «Три случайные встречи» вы можете ознакомиться здесь: https://blog-mlm.ru/tri-sluchajnye-vstrechi/.

Если есть что сказать мне в ответ на эту публикацию, оставляйте комментарии ниже. Очень интересно узнать, появлялось ли у вас, как у меня, ощущение, что наша жизнь как лабиринт.

Буду рада общению с вами и надеюсь (в который раз) теперь писать в блоге почаще.

Жизнь как лабиринт

   19 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь с друзьями в социальных сетях, если считаете публикацию полезной или интересной
Оставьте свой комментарий:
8 комментариев
  1. Леонид Федорович

    Уважаемая Елена! Рад, что вы снова появились в блоге. Я уже начал беспокоиться, не случилось ли что с вами.
    А болезни наши даются нам не случайно, да вы и сами об этом знаете. И хорошо, когда человек задумывается о своей жизни. Рад за вас! Удачи!
    Перехожу к рассказу.
    P.S. Публикацию прочитал с интересом. Ваши размышления близки мне. Понравилось сравнение нашей жизни с лабиринтом.

  2. Лариса

    Я тоже, когда вдруг заболею, задумываюсь о своей жизни. Только с лабиринтом её никогда не сравнивала. А ведь и правда, мы часто поступаем не по велению души то из-за страха осуждения, то из нежелания обидеть кого-то, то по другим причинам. А потом вспоминаеи свою жизнь и сожалеем.

    • Такова жизнь, Лариса. Мы не идеальны, никто не застрахован от неверных шагов. Думаю, что главное — не повторять свои ошибки и по возможности исправлять их.

  3. Светлана Викторовна

    «…единственный момент, когда можно что-то изменить, — это сейчас». Совершенно согласна, Елена! Сразу вспоминаются слова из песни «есть только миг между прошлым и будущим, и этот миг называется жизнь».
    С интересом прочитала ваши мысли вслух.

    • Спасибо, Светлана Викторовна! Если вы прочитали рассказ, о котором я написала в этой публикации, то, пожалуйста, скажите, какое впечатление он произвел на вас. Ваше мнение для меня имеет большое значение.

      • Светлана Викторовна

        Елена, конечно же, я прочитала рассказ «Три случайные встречи», он на меня произвел впечатление. Удивительно, что я не оставила комментарий, сейчас это исправлю.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *