
Вика мечтала, что однажды её книги будут активно раскупаться в самых престижных книжных магазинах, но жизнь, как известно, любит вносить свои коррективы. Вместо того чтобы писать романы, Вика проектировала мосты и рассчитывала прочность конструкций. Инженерная работа, конечно, приносила стабильный доход, но душа требовала творчества, а не бетонных балок.
– Может, стоит попробовать снова? – думала Вика, листая страницы своих тетрадей с рассказами о смешных случаях из жизни горожан. Ах, какие это были шедевры сатирического жанра, вызывающие смех у каждого, кто читал их. И сейчас, вспоминая о недалёком прошлом, она грустно улыбалась.
Однажды в интернете Вика наткнулась на объявление: «Поможем создать бестселлер за три месяца!». «Ну-ну», — недоверчиво хмыкнула девушка, но любопытство взяло верх, и она решила испытать судьбу с мыслью: «Ну а вдруг?..».
Уже в начале вебинара у Вики возникло странное ощущение, что она оказалась внутри абсурдного шоу. Всё дело было в том, что женщина, представившаяся заместителем руководителя компании (какой именно, Вика не поняла), часто невпопад смеялась и щедро использовала слова «так» и «значит». Это вызывало недоверие к компетентности выступающей и неприятно резало слух Вики, сторонницы грамотной речи.
– Так! Если вы хотите стать успешным автором, вам нужно всего лишь следовать нашим рекомендациям! – вещала ведущая, сияя белоснежной улыбкой.
Однако что-то внутри Вики сопротивлялось этому сиянию. Весёлая «зам» уверяла, что каждый желающий в состоянии написать произведение, достойное внимания читателей, и рассказывала об успешных учениках, чьи книги поступали в магазины сразу же после окончания курса. «Конечно, – усмехнулась Вика, – наверняка это те самые бестселлеры, которыми завалены полки».
– Значит так, если вы хотите стать известным писателем, но считаете, что вам не хватает таланта, не переживайте! – успокаивала белозубая женщина. – Наша инновационная нейросеть поможет вам решить любую проблему с текстом!
Вика подозрительно прищурилась. Какая-то инновационная нейросеть напишет текст? Создать бестселлер за три месяца, не имея таланта? Да с такими темпами скоро каждый может стать «писателем»!
Скепсис усиливался, а момент оглашения стоимости курса стал решающим в принятии окончательного решения. Цена превышала месячный заработок девушки в пять раз! Для кого-то жажда славы была настолько сильна, что и более крупную сумму отдавать не жалко, но Вика считала себя реалисткой и рассудила, что заранее обещать ещё не написанному произведению стать высокопродаваемым возможно лишь в том случае, когда налаженный рынок сбыта ориентирован на прибыль, а не на таланты. «Наверняка они хотят делать бестселлеры из чужих кошельков», – хмыкнула Вика и выключила компьютер.
На следующее утро раздался телефонный звонок. Вежливый, молодой, судя по голосу, человек представился Александром, сотрудником той самой компании (названия Вика опять не поняла).
– Виктория! Мы заметили, что вы участвовали во вчерашнем вебинаре, но не решили воспользоваться нашими услугами. Могу я узнать причину?
«Причина одна: мой мозг ещё не разучился думать», – мысленно ответила Вика, но вслух сказала:
– Честно говоря, меня не убедили в эффективности метода.
– О, но ведь наши уникальные технологии уже помогли сотням авторов! Их книги заполнили прилавки магазинов.
– Жаль, что в данном случае ключевой фразой является «заполнили прилавки», а не «пользуются спросом».
– А вы сами где-нибудь печатаетесь? – задал вопрос Александр, не отреагировав на едкое замечание.
Вике захотелось в ответ ему соврать:
– Да, конечно.
– Предполагаю, что вы печатаетесь за свой счёт. Можете озвучить, в какую сумму вам это обходится?
– Мои публикации оплачивал спонсор, – улыбнулась Вика. В предвкушении дальнейшего разговора ей понравилась взятая на себя роль.
– Если не хотите озвучивать сумму, не надо. Но признайтесь, вас испугала наша цена?
– Да, вы правы, у меня большие финансовые затруднения.
– О, в таком случае мы можем предложить оплату с рассрочкой. Это ваш счастливый билет, не упустите его.
– Билет в мир писательского абсурда?
– Зачем же так? Если вас уже печатают, то сам бог велел воспользоваться шансом, который мы предлагаем. Рассрочка – прекрасная возможность решить проблему.
– Боюсь, для меня это не выход.
– Выход всегда можно найти. Давайте подумаем вместе. Одна из возможностей – оформление кредита.
Вика прекрасна понимала, какую цель преследует Александр, и, едва сдерживая смех, сказала:
– Поймите, сейчас у меня вообще нет доходов, а в ближайшем будущем вряд ли они предвидятся.
– Как же вы тогда живёте? – удивлённо спросил Александр.
– Вот так и живу, – ответила Вика, стараясь придать голосу горестный тон и пытаясь представить себе выражение лица собеседника.
После долгой паузы Александр пожелал удачи и попрощался. Больше звонков из этой компании не поступало.
Викин бестселлер через три месяца на прилавках магазинах, разумеется, не появился. Но зато через полгода к ней на почту пришло письмо из областного издательства, куда Вика отправляла рукописи своих рассказов, и улыбка радости озарила лицо девушки: «Да неужели?! Кажется, моя мечта начинает сбываться!».
Средняя оценка: 5 из 5
А я и думаю, откуда в магазинах столько «никакой» литературы! Оно вон что! Плати — и что хочешь напечатают.
Да, Петр Макарович, в наше время не проблема напечатать любую книгу за собственные деньги. И мне очень жаль, что сейчас требуется сочетать писательский талант с предпринимательскими способностями для того, чтобы созданные произведения нашли читателя.