От чего зависит умственная и физическая работоспособность, или как не забыть о главных вещах!

  Автор:
  4687

планирование жизниОчень много пишут о том, насколько важна умственная и физическая работоспособность человека и правильное планирование своего времени, если хочешь чего-то добиться в жизни. Я и сама об этом писала в блоге.

Но вот сегодня я подумала о том, что не менее важно планировать свой отдых, ведь от него зависит эффективность нашей работы.

Работоспособность наша зависит также еще и от того, чем мы питаемся.  Пища — это строительный материал для наших клеток, и нельзя к этому относиться безответственно. На эту тему я тоже писала.

Без полноценного отдыха и питания наш организм истощается. Но кто думает об этом, когда ставит для себя великие цели, строит большие планы?

Люди часто работают на износ и могут просто не дойти до намеченного.  В один момент может все круто измениться.

Например, страшный диагноз «инсульт» прежде настигал в основном пожилых людей, а теперь он намного помолодел.

У моего дяди был инсульт, и это произошло на моих глазах.

Мы собрались в день рождения нашей умершей бабушки, чтобы почтить ее память. Пока накрывали стол, дядя сидел за компьютером, восстанавливая какие-то файлы и при этом нервничая.

Мой муж пошел пригласить его к столу, когда все было готово, и быстро вернулся, сказав, что происходит неладное.

Оказывается, когда дядя встал из-за компьютера, его повело в сторону и он упал на пол. У него была заторможена речь, самостоятельно передвигаться он не мог.

Мой дядя всегда был полон планов на будущее, но себе, к сожалению, он не уделял особого внимания, несмотря на уговоры супруги. Он очень любил, когда к нему приходили гости, и всегда был душой любой компании и прекрасным рассказчиком, с удовольствием преподносил нам интересные истории из своей богатейшей биографии. Дом его был открыт для родных и друзей, и каждый из них чувствовал себя здесь желанным гостем.

В тот день застолья не получилось. Медиков среди нас не было, но мы видели, что у него не простое головокружение, и сразу же вызвали «Скорую помощь». Как хорошо, что мы это сделали!

Дядя долго восстанавливался после инсульта. А потом его настиг другой недуг… Нам до сих пор не верится, что его нет с нами! Знаете, все время кажется, что он просто отошел на минуту и сейчас вернется…

В последнем номере «Аргументов и фактов» одна из статей посвящена инсульту. Там, в частности, говорится о том, что новейшие лекарства помогают предотвратить его.

Но почему же тогда количество смертности от инсульта растет из года в год?! Почему в  нашу районную больницу 20 лет назад поступал с инсультом один человек за год, а сейчас только за один день  «Скорая помощь» привозит одного-двух человек? Почему инсульт «молодеет», это сейчас диагноз уже не только пожилых!

И почему так трудно достучаться до людей с информацией о важности  сбалансированного питания? По данным последней конференции врачей нашей компании я узнала, что у больных, перенесших инсульт и употребляющих коктейли Energy Diet , не было повторного инсульта вот уже в течение двух лет. Это статистика.  И как жалко, что обо всем этом я узнала всего полгода назад, когда моего дяди уже не стало!

Люди, мы должны сами беречь себя! Я не агитирую вас пить эти коктейли, вы решайте это сами. Пусть даже не коктейли, о нечто другое, но обязательно позаботьтесь о себе.  Хороший водитель не гоняет свою машину » и в хвост, и в гриву», не заправляет ее некачественным бензином. Он избегает этого, чтобы машина подольше ему служила.

А наш организм? Он очень умный и обладает огромными ресурсами, так давайте же поможем ему!

Именно для этого крайне важно планировать не просто рабочий день, а  каждый день своей жизни так, чтобы не только тратить энергию, но и восполнять ее.  А то ведь обычно в своих планах мы по пунктам расписываем все предстоящие дела, забывая о том, что среди этих пунктов обязательно должны быть такие, которые поддерживают нашу умственную и физическую работоспособность.

Думаю, что вы, мои уважаемые партнеры, читатели и просто гости блога, согласитесь с этим. Свои комментарии оставляйте ниже. Я каждому из вас отвечу.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ

От чего зависит умственная и физическая работоспособность, или как не забыть о главных вещах!

   11 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь с друзьями в социальных сетях - просто нажмите на кнопки ниже:
Получайте новые статьи блога на электронную почту!

Оставьте свой комментарий:
11 комментариев
  1. setevik

    У меня все время получалось так, что я себе планировал на каждый день столько, что вечером был уже никакой. Но обычно все успевал. А потом вдруг все надоело, я ничего не хотел делать, какая-то апатия и усталость подступила. Уехал с другом на несколько дней на рыбалку. А потом вернулся и вернулось желание работать. Вот тогда я понял, что нельзя думать только о работе.
    Есть много в жизни приятных вещей и не надо лишать их себя ради работы.
    Теперь строю планы не с такой бешеной нагрузкой, оставляю место для отдыха.
    А вот насчет питания еще не задумывался. Утром кофе с бутербродом, днем какой-нибудь перекус, а вечером кефир с булкой. Но и это надо менять! Наверное, жениться надо :).

    • Елена Саульченко

      Жениться — это неплохая идея. Сократ говорил так (шутя, наверное):

      «Женись, несмотря ни на что. Если попадется хорошая жена, станешь исключением, если плохая — философом».

      Судя по тому, что женатых философов не так много, большинство мужчин счастливы в браке.

      И кто знает, насколько это хорошо, когда жена вкусно готовит. Вкусно еще не значит полезно.

      Но я рада уже тому, что помогла Вам задуматься на эту тему.

    • Димка

      У меня с женитьбой эта проблема не решилась :) Наверно, надо переходить на коктейли. Я уже пробовал грибной, это лучше, чем готовит моя любимая женушка.

  2. Ольга

    Я очень сочувствую тебе, Лена, потому что я тоже потеряла от инсульта близкого человека. Он весь был в работе и неизвестно было, откуда он силы черпал. Отдыхал всего несколько часов, когда спал, а ел всегда на бегу, все ему некогда было, на каждый день планов было громадье.

    На его место пришел на работе другой, который никуда не торопится, и все там идет своим чередом.

    Только вот мне никто не заменит его. Больно. И себя виноватой считаю. Не уберегла.

    • Елена Саульченко

      Оля, потеря близкого человека — это боль навсегда. Но только винить себя не стоит. Я уверена, что Вы его любили и заботились о нем.

      К сожалению, такова жизнь. Рано или поздно все уходят, но все же во власти человека продлить себе годы. И только сам человек в состоянии осознать и сделать это.

  3. redkissa

    Беречь здоровье нужно, а инсульт — это беда, эта беда забрала жизнь родного для меня человека. Поэтому сейчас стараюсь своих близких беречь. Хорошо, что сейчас много отличных препаратов, да и здоровое питание, тоже полезно.

    • Елена Саульченко

      Любовь и заботу близких ничем заменить нельзя. К сожалению, этого недостаточно. Важно, чтобы человек сам осознавал, что должен бережно относиться к своему здоровью.

  4. Грустная и в то же время очень поучительная история. Каждый должен из нее сделать правильные для себя выводы. Спасибо огромное!

    • Елена Саульченко

      Спасибо и Вам, Елена,за то, что Вы не остались равнодушны к рассказанному мною. Заходите еще в мой блог.

  5. Анатолий Дробот

    Да, Елена! Вы заставили меня задуматься…. У меня и с планированием не очень и питание когда получится. Опять же потому, что нет мало-мальского планирования своей жизни на ближайшее время.

    • Елена Саульченко

      Знаете, Анатолий, я и сама стала об этом задумываться не так давно.

      Порой тратим столько времени на вещи, которые не играют критической роли в нашей жизни, а о самой жизни забываем.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук