Алия. Сказка для детей и взрослых

  Автор:
  8 комментариев
  12893
Изображение записи "Алия. Сказка для детей и взрослых"

Размещаю в блоге один из моих новых рассказов. Вернее, это не рассказ, а сказка для детей и взрослых под названием «Алия».

***

Когда маленькая девочка Майечка впервые увидела в книжке красивую бабочку, она долго любовалась ею, а потом с грустью спросила:

– Почему у меня нет крылышек, мама?

– Потому что ты девочка, а не бабочка.

– У меня никогда их не будет? – спросила Майечка, и у неё в глазах появились слёзы.

– У тебя могут быть только игрушечные. Если хочешь, я завтра куплю тебе такие.

– Хочу, очень хочу! – обрадовалась Майя.

На следующий день мама подарила ей розовые прозрачные крылышки, которые с помощью ремешков можно было закрепить на спине. Они стали любимой игрушкой Майечки. И когда она с мамой и старшим братиком Лёшей поехала в гости к бабушке, взяла их с собой.

А Лёше больше всего из игрушек нравились машинки, у него их было довольно много, и мальчик знал марку каждой из них. Ещё Лёша очень любил динозавров, особенно белого с добрыми глазами, и в первую очередь именно его он достал из рюкзачка с игрушками, когда приехал к бабушке в гости.

Братик и сестричка весело играли на газонной травке под раскидистой яблоней. Лёша нажимал кнопочки пульта управления динозавром, и тот шагал в разных направлениях, а Майечка с крылышками за спиной прыгала рядом и радостно смеялась, хлопая в ладошки.

Неожиданно на садовую дорожку возле яблони опустилось маленькое белое облачко. Изумлённые дети наблюдали, как оно стало увеличиваться в размерах, а потом вдруг превратилось в девушку в длинном белоснежном платье, усыпанным серебряными звёздочками. В руках она держала тонкую хрустальную палочку.

Улыбаясь, девушка подошла к детям:

– Здравствуйте, мои хорошие! Давайте с вами знакомиться. Меня зовут Алия, а ваши имена мне известны, потому что я давно наблюдаю за вами из волшебного мира.

– Ты настоящая волшебница? – с восхищением глядя на девушку, спросил Лёша.

– Можно сказать и так. И сейчас я исполню по одному вашему желанию. Подумайте и скажите мне, чего каждый из вас хочет в данный момент больше всего?

Лёша задумался, а Майечка воскликнула:

– Я хочу полетать как бабочка, только намного быстрее!

– Это сейчас твоё самое огромное желание? – спросила Алия.

– Да! Я этого очень хочу!

– Хорошо, ты полетаешь. Только запомни, недалеко отсюда стоит лес. За лесом начинается чужая страна, там идёт большое сражение, и это очень опасно. Поэтому ты сразу же вернешься, как только долетишь до леса.

Алия прикоснулась хрустальной палочкой к прозрачным розовым крылышкам – и Майя, радостно крикнув «Спасибо!», с лёгкостью взлетела. Она с восторгом смотрела с высоты на землю и счастливо смеялась. Приблизившись к лесу, девочка хотела вернуться, но передумала, вспомнив, что в сражениях всегда участвуют добрые молодцы и злые силы. Она загорелась желанием хотя бы чуть-чуть увидеть всё своими глазами и полетела дальше.

В это время Лёша обдумал своё желание и собрался сказать об этом Алии, но она остановила малыша жестом и встревоженно произнесла:

– Не послушалась меня Майя. Она сейчас подлетает к месту, где идёт сражение. В неё могут стрелять. Понимаешь, в какой опасности твоя сестра?

– Её надо спасать! – воскликнул Лёша.

– Только ты один способен это сделать, малыш.

– Как? Я же не умею летать!

– У тебя есть динозавр, он сможет быстро догнать Майю и вернуть её назад. Ты согласен полететь на нём?

– Да! – решительно выкрикнул Лёша.

Алия внимательно посмотрела на него и сказала:

– Если сейчас это самое большое твоё желание, то я выполню его. Но другое желание уже не сбудется с моей помощью.

– Я согласен. Нужно спасать Маюшу!

– Пусть будет так.

Динозавр от прикосновения хрустальной палочки ожил и многократно увеличился в размере. Лёша  быстро взобрался к нему на спину, крепко обхватил его шею и уже через несколько минут стремительного полёта увидел Майечку и услышал звуки стрельбы. Появление в небе огромного динозавра напугало солдат, целившихся в Майю. Они от страха побросали оружие и бросились врассыпную.

Динозавр уменьшил скорость, осторожно подхватил девочку хвостом и усадил на свою спину.

Алия не стала упрекать малышку. Она нежно взяла её за плечи и сказала:

– Я думаю, сегодняшний случай научил тебя тому, что нельзя поступать опрометчиво. Ведь правда?

– Правда. А что такое опрометчиво? – решилась робко уточнить Майя.

– Это значит легкомысленно, то есть не подумав, чем всё может закончиться, – объяснила Алия и обратилась к Лёше:

– Ты очень смелый мальчик. На прощанье мне хочется всё же узнать твоё желание, которое ты мне так и не успел сказать.

– А можно я скажу другое?

– Конечно, если оно более важное.

– Алия, сумеешь ли ты сделать так, чтобы люди не стреляли друг в друга? – с надеждой в голосе произнёс Лёша.

– К сожалению, нет, – вздохнула волшебница. – Это могут сделать только сами люди, когда поймут, что все проблемы на земле можно решать без оружия.

– А когда люди поймут это?

– Мне неизвестно. Но чем больше будет таких добрых и смелых людей, как ты, тем быстрее это произойдёт.

– А Маюша тоже смелая, ведь она же не побоялась полететь к сражению. И ещё я знаю, что она очень добрая. Поэтому нас уже двое.

– И вся наша семья смелая и добрая, и все наши друзья тоже. И нас уже не двое, а много! – воскликнула Майечка.

– Замечательно! Я рада за вас, дети. Если вы будете и дальше хорошо себя вести, то мы  встретимся снова, и я вновь исполню по одному вашему желанию, – сказала на прощанье Алия, обняв малышей, и превратилась в облачко, которое устремилось ввысь и медленно поплыло в небесной синеве.

Майечка и Лёша махали руками вслед облаку, пока оно не исчезло. И с тех пор, глядя в небо, они всегда вспоминали прекрасную Алию и верили в то, что она наблюдает за ними из волшебного мира.

Алия. Сказка для детей и взрослых

   13 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь с друзьями в социальных сетях, если считаете публикацию полезной или интересной
Оставьте свой комментарий:
8 комментариев
  1. Лариса

    Действительно, сказка со смыслом и поэтому не только для детей. Мне понравилась.И не зря вошебница так названа.Алия — это женское имя и оно означает подарок небес.

  2. Юрий

    Я взрослый. Прочитал сказку. Всё для меня понятно. А поймут ли дети?

    • Юрий, я рассказала эту сказку четырехлетнему малышу, и он потом несколько раз просил рассказать её снова и даже пытался отдельные места пересказывать самостоятельно. Как вы считаете, всё ли для него было понятно?

      • Юрий

        Я считаю,что ребенок понял исходя из своего жизненного опыта,а я из своего. Наверно,у детей будет восприятие с восторгом, а у меня, к сожалению, с оттенком горечи от пережитого.

  3. Леонид Федорович

    Лена! Наконец-то после долгого перерыва ты порадовала сказкой! Тема актуальная, обыграна замечательно, на мой взгляд.

    • Леонид Фёдорович, спасибо, что вы подписаны на мои публикации, не пропускаете их и высказываете своё мнение.
      Я права, что почувствовала упрёк за долгое молчание? Вы мне уже не раз советовали писать чаще, но у меня не получается, потому что часы и минуты пролетают удивительно быстро, и за день не успеваю сделать всё, что намечено, хотя стараюсь время зря не тратить. И так не у меня одной, насколько я знаю.

      • Леонид Федорович

        Да. С возрастом, к сожалению, все более не хватает времени.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *