Печальная история одинокой женщины, жившей в центре Москвы

  Автор:
  6019

Эту историю я услышала от женщины по имени Маргарита, с которой однажды мне довелось ехать рядом в междугородном автобусе. Вместо того чтобы всю дорогу дремать, мы негромко беседовали, обнаружив много общих интересов. Прошло более десяти лет после этой поездки. Я уже забыла лицо собеседницы, но до сих пор помню услышанную тогда историю.

***

Началось всё с того, что Маргарита на одном из форумов в интернете познакомилась с Аллой Георгиевной. Завязалась переписка, плавно перешедшая в виртуальную дружбу. Среди миллионов пользователей всемирной паутины почему-то именно этих двух женщин потянуло друг к другу. Со временем их общение становилось всё более откровенным, и Маргарите стали известны подробности жизни своей новой подруги, начиная с детства, проведённого без отца рядом с мамой-инвалидом, и заканчивая предательством мужа и смертью сына.

Прекрасно зная о вреде курения, Алла Георгиевна избавляться от этой привычки не желала, потому что сигареты в сочетании с чашечкой горячего крепкого кофе доставляли ей своеобразное удовольствие. Она поведала ещё об одном своём недостатке: не любила готовить и старалась сводить время у плиты до минимума. Узнав об этом, Маргарита подкинула ей несколько интересных рецептов для ленивых, за что получила искренние слова благодарности.

Единственным родным существом для Аллы Георгиевны был только кот Кузя. Уезжая в частые командировки по стране, она оставляла его на попечение соседки и хорошо ей платила за услугу.

Работала она в министерстве сельского хозяйства. К карьере не стремилась, но её ценили, постоянно повышали в должности и даже выделили квартиру в центре Москвы. С уходом на пенсию Алла Георгиевна обрела массу свободного времени, увлеклась интернетом и стала завсегдатаем двух форумов. Один из них – созданный специально для пенсионеров, а другой – для компьютерной помощи. На каждом из них она написала о себе так:

«Живу в Москве. Пенсионерка. Одинока».

Однажды зимой на скользком тротуаре пожилая женщина неловко упала и поломала ногу. После выписки из больницы затруднительно было решать бытовые проблемы, и к ней регулярно приходила милая девушка-соцработник.

Не имея фотографии, Маргарита мысленно представляла себе образ Аллы Георгиевны, искренне волновалась за неё и всячески поддерживала морально. А та оказывала существенное влияние на свою новую знакомую, имея богатый жизненный опыт и твёрдые принципы, основанные на порядочности.

Женщины общались с помощью интернета, а ко дню рождения отправляли друг другу почтовые посылки с подарками. Со временем всё чаще стали пользоваться мобильной связью, и нередко их разговоры длились более часа.

Когда с ноги сняли гипс, Алла Георгиевна воспрянула духом, но вскоре с ней случилось новое несчастье. Возвращаясь с очередной прогулки, она встретилась на лестничной площадке около своей квартиры с двумя мужчинами, которые несли большую коробку. Женщина посторонилась, уступив им место для прохода. Один из мужчин неловко задел её, и она упала на ступеньки, вскрикнув от острой боли.

Мужчины помогли ей зайти в квартиру, а сами удалились, сославшись на срочное дело. Пообещали зайти чуть позже, чтобы узнать, чем могут быть полезны, но так и не появились.

Повезло, что соседка заглянула к ней, услышав шум на площадке, и сразу же вызвала «Скорую помощь». Диагноз оказался неутешительным, однако Алла Георгиевна наотрез отказалась от госпитализации, несмотря на сильную боль.

Девушка-соцработник по-прежнему помогала ей и нередко заходила хотя бы на несколько минут после работы. А потом вдруг по телефону Алле Георгиевне сообщили, что теперь к ней прикреплён новый работник, так как прежний неожиданно уволился в связи со срочным переездом в другой город.

Для больной женщины это оказалось очередным ударом, тем более что девушка, которая всегда была к ней внимательна, не сочла нужным попрощаться с ней. Это было необъяснимо и обидно.

Когда Алла Георгиевна увидела неулыбчивую и не вызывающую на первый взгляд симпатию женщину в чёрной одежде, то сразу же испытала желание попросить ей замену. Но потом решила оставить всё как есть, услышав историю несчастной многодетной матери, потерявшей в одночасье родителей, братьев, сестру и вынужденной вместе с мужем и детьми покинуть родные места.

Маргарита была в курсе всего происходящего. Она, как могла, поддерживала подругу тёплыми словами, а сама ощущала в душе нарастающую тревогу, хотя и не могла объяснить причину своего волнения. Знала одно: интуиция ещё никогда её не подводила.

А события развивались дальше так.

Насира, новый соцработник, оказалась очень услужливой и любознательной. Алла Георгиевна, даже находясь в постели, часто включала ноутбук, и женщина заинтересовалась интернетом.

«Несказанно удивляет то, что она легко обучаема, всё схватывает на лету. Такие способности я вижу впервые. У меня теперь появилась ученица, и я счастлива быть полезной кому-то. А недавно Насира приходила вместе с мужем. Он очень вежливый и заботливый, только вот тоже одет во всё чёрное из-за пережитого горя. Этой семье тяжело сейчас материально, и мне хочется оказать им посильную помощь. Я отдала Насире несколько своих золотых украшений и кое-что из посуды. Да и денег у меня на книжке накопилось немало. Зачем мне столько? Хочу выделить им часть. У меня даже появилась мысль оформить на них завещание на квартиру», — рассказывала Алла Георгиевна.

В один из вечеров она сообщила, что у Насиры заболели дети и вместо неё приходил муж, приносил продукты и даже приготовил очень вкусный суп, который она съела с большим аппетитом. При этом призналась: «Благодаря их заботе я чувствую себя всё лучше».

Маргарита постаралась втолковать подруге, что нельзя быть слишком доверчивой по отношению к малознакомым людям и следует проявлять разумную осторожность, а в ответ услышала: «Марго, завтра я объясню тебе, почему я доверяю этим людям. Сейчас не могу, что-то мне плоховато, какая-то боль в животе».

Но это «завтра» не наступило. На звонки Алла Георгиевна не отвечала. На форумах, которые она так любила, больше не появлялась.

Маргарита вспомнила, что подруга как-то рассказывала о добрых отношениях с администратором форума для пенсионеров Георгиевичем, и решила спросить у него: может, он что-то знает?

Администратор действительно проявил беспокойство, заметив длительное отсутствие активной Аллы Георгиевны, которая к тому же была координатором форума. Маргарита сообщила московский адрес, и одна из пенсионерок, проживающая в Москве, согласилась прояснить ситуацию. На долгий звонок дверь никто не открыл. Женщина обратилась к соседям. Ей рассказали, что прежняя хозяйка квартиры умерла от сердечного приступа и теперь там проживает многодетная семья.

– Так жалко Аллу! – горевала соседка. – Мы много лет жили рядом, и я о ней не могу сказать ни одного плохого слова. Никого из родных у неё не было, остался только Кузя. Я его себе забрала. Котик вначале очень тосковал и так мяукал, будто хотел что-то сказать, а мы-то кошачий язык не понимаем. Приласкаю его, поглажу – он и успокоится…

***

Наверное, можно было бы уже поставить последнюю точку, но сделать это рука не поднимается, потому что история кажется мне неоконченной. Я помню, как в автобусе моя попутчица говорила сокрушаясь:

– Алла Георгиевна стала для меня близким человеком. Я до сих пор испытываю горечь утраты и не могу избавиться от чувства, что с ней случилась беда.

Сейчас можно думать что угодно по поводу этой истории, а правду знали только одинокая женщина, жившая в центре Москвы, кот Кузя и заботливая супружеская пара в чёрных одеждах. Поэтому в заключение рассказа вместо точки я ставлю многоточие…

P.S. Текст отредактирован мною 09.12.2021.

Печальная история одинокой женщины, жившей в центре Москвы

   29 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь с друзьями в социальных сетях, если считаете публикацию полезной или интересной
Оставьте свой комментарий:
13 комментариев
  1. Ольга Васильевна

    Такая трогательная история! У меня даже слезы на глазах. Сколько таких одиноких и беззащитных! У меня есть дети, но они далеко. Я счастлива, что обрела много добрых друзей и не чувствую себя одинокой.

  2. Василий

    Я не утверждаю,что началом этой печальной истории могла послужить фраза в интернете о себе: Живу в Москве. Пенсионерка. Одинока.
    Но вполне так могло случиться.Поэтому стоит ли играть на руку мошенникам,которые охотятся за московскими квартирами!

  3. Viktor

    У меня среди знакомых немало пожилых людей. Есть очень одинокие. Жалко их.

  4. Татьяна Сяглова

    Как печально! Думаю, она не просто так умерла — ни с того, ни с сего! Надо действительно быть очень осторожными в своих общениях.

    • Марина Власенко

      У моей знакомой пожилой женщины был аналогичный случай. Только закончилось все не так печально. Эта женщина тоже отнеслась с полным доверием к девушке, с которой она познакомилась в интернете. Девушка стала навещать ее, помогать по хозяйству. Говорила, что она сирота, что у нее никого нет, что она полюбила женщину как родную мать. Потом с этой девушкой стал появлятся нерусский мужчина. Соседи почувствовали что-то неладное и вызвали дочь, которая работала за границей. Это и спасло от возможной трагедии.

  5. Козина В.

    Да, такую историю трудно забыть. Хороший рассказ, поучительный.

  6. Владимир

    Прочитал с большим интересом, а в конце увидел приписку, что текст отредактирован сегодня 10 октября. У меня возник вопрос. Елена, с чем связано редактирование через такой длительный срок?

    • Объясняю, Владимир. Прежде я вела блог, не возвращаясь к размещенным в нём публикациям. А сейчас свои творческие порывы направила и на то, чтобы отредактировать давно описаннные истории. Думаю, что нынешние варианты намного лучше.

      • Владимир

        Я так и подумал. Ты уже, наверное, заметила, что я стал постоянным читателем твоих рассказов. И поклонником твоего творчества.
        У меня ещё один вопрос. Твои рассказы где-нибудь уже печатают?

        • Конечно, я это заметила по комментариям, и мне это приятно.
          Печатают ли мои рассказы? Признаюсь, что раньше в блоге я редко размещала какие-нибудь истории, а вот теперь начала писать рассказы. Недавно с удачным результатом участвовала в конкурсе, и мой рассказ разместили в сборнике «Энциклопедия позитивного мышления».
          Сейчас два моих рассказа отобрали для литературного альманаха. Пока это всё.

  7. Светлана

    Жалко эту одинокую женщину. Она обладала ценностью для аферистов, свою квартиру в центре Москвы, пэтому всё могло случиться.
    Рассказ очень понравился.

Ваш адрес email не будет опубликован.