Накануне юбилея

  Автор:
  712
Изображение записи "Накануне юбилея"

Накануне своего пятидесятилетнего юбилея Марина Петровна всё чаще стала ощущать усталость, головную боль и тяжесть в ногах. К этому времени дочь, которую после смерти супруга пришлось воспитывать одной, окончила институт, вышла замуж, увлеклась с мужем строительством нового дома.

Много лет Марина Петровна отодвигала свои желания на задний план, сосредоточив всё внимание на единственном ребёнке. Но теперь дочь взрослая, живёт отдельно, всё у неё замечательно, и женщина решила, что пришла пора заняться собой.

Решение это укрепилось после неожиданной встречи с одноклассницей Анжелой. Не виделись они лет пятнадцать, но та нисколько не изменилась. Вид у неё был цветущий, лицо украшали сияющие глаза, нежная кожа и радостная улыбка. Её образ удачно дополняли модная стрижка, шикарный брючный костюм и высокие каблуки.

Марина рядом с ней почувствовала себя блёклой и постаревшей.

Анжела радостно обняла её и, не принимая никаких возражений, чуть ли не силой затащила в маленькое кафе поблизости.

Ударились в воспоминания, а потом Анжела вдруг спросила:

— Скажи, у тебя всё в порядке?

— Почему ты спрашиваешь об этом?

— Прости, дорогая, но вид у тебя не совсем здоровый. Тебя что-нибудь беспокоит? Я как врач спрашиваю.

Марине не хотелось омрачать встречу рассказами о своих недомоганиях, поэтому пообещала прийти в поликлинику на приём к Анжеле на следующий день.

К счастью, обследование не выявило существенных отклонений в здоровье, и Анжела посоветовала уделить внимание полноценному отдыху. Она также настоятельно порекомендовала приобрести эффективные БАДы и особое функциональное питание в сетевой фирме, с которой много лет сотрудничала. Уверяя, что это сейчас необходимо, добавила:

— Тревожные звоночки есть. Но пока твоё здоровье так сильно ещё не запущено, надо срочно принимать меры. Я вплотную займусь тобой, а через два-три месяца ты мне скажешь огромное спасибо. Кстати, у меня в сумке есть всё, что тебе требуется. Обещала это одной клиентке, ну да ладно! С ней мы разберёмся, а тебе сейчас это нужнее.

Вечером Марина Петровна радостно рассказала дочери о встрече с подругой, о её рекомендациях и показала свои покупки.

Реакция дочки оказалась совершенно неожиданной:

— Мама, ты что, с ума сошла?! Вот за это всё ты выложила такие деньги?! Да лучше бы ты нам отдала их на стройку! Как ты вообще могла поверить, что эти БАДы могут помочь тебе! Неужели ты не понимаешь, что это просто выкачка денег из людей!

Возмущение дочери было настолько искренним, что Марина Петровна почувствовала себя виноватой. Но попыталась оправдаться:

— Доченька, Анжела уже несколько лет пользуется всем этим и выглядит намного моложе меня. И потом, она же врач, плохого мне не посоветует…

— Мама, завтра же отнеси это своей Анжеле и верни деньги. И не сходи с ума! Лучше лекарств тебе ничто не поможет!

— Да пью я эти лекарства, только вот толку от них не вижу.

— Значит, не те пьёшь. Попроси выписать другие и, пожалуйста, я тебя умоляю, не ведись на происки тех, кто хочет на тебе заработать.

Дочка ушла в возбуждённом состоянии, а её мать долго сидела неподвижно, растерянно глядя на красивые упаковки.

Утром она позвонила подруге и спросила, можно ли возвратить продукцию.

— Зря ты это делаешь, Марина. Подумай о себе.

— Да понимаешь, дочке деньги нужны, она ведь строится. Мне приходится и так экономить, чтобы помогать ей, а тут я потратилась непонятно на что.

— Ты тратишь на своё здоровье, а это дороже всяких строек. Ты не зависишь материально от дочери, тратишь собственные деньги, и я тебе гарантирую результат. Ты мне веришь?

— Я-то верю… Но можно мне сейчас вернуть мои деньги?

Анжела хотела резко высказаться в адрес дочери, не беспокоящейся о здоровье самого близкого человека, но сдержалась. Она уже давно поняла, что очень часто родители воспринимают критику своих детей как оскорбление для себя. К чему портить отношения с Мариной? Лучше следует подумать, как вести с ней дальнейшие диалоги. Ясно, что для неё главное в жизни – это дочь. А дочь любит деньги, вот на это и надо делать упор.

Вечером Анжела поудобнее уселась в кресло и в толстой тетради под названием «МЛМ. Список знакомых» нашла строчку «Полякова Марина». В графе «Результат первой встречи» она поставила минус и добавила: «Продукцию отдала назад». В следующей графе «Цель второй встречи» отметила: «Заинтересовать бизнесом».

Небрежно отбросив тетрадь на журнальный столик и вспомнив неприглядный вид Марины, Анжела усмехнулась и вслух произнесла: «Во что превратилась наша красавица! Но ничего, мы это исправим. Никуда ты, дорогая, от меня не денешься».

А Марина Петровна, получив обратно свои деньги, отдала их дочери, виновато опустив глаза:

— Возьми, доченька, они тебе нужнее.

Дочь со словами «Ты поступила совершенно правильно» взяла всю сумму и в этот же день купила…

Впрочем, неважно, что она купила. Важнее то, что чувствовала при этом её мать.

Когда дочь ушла, женщина подошла к зеркалу. Несколько минут с грустью вглядывалась она в своё отражение. И вдруг из глаз хлынули слёзы.

***
На этом рассказ закончен. Если вам есть что сказать, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии ниже.

Накануне юбилея

   7 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь с друзьями в социальных сетях, если считаете публикацию полезной или интересной
Оставьте свой комментарий:
8 комментариев
  1. Anastasiya

    Лена, когда я читаю твои рассказы, то как будто слышу твой голос, твою интонацию. У тебя свой стиль. Мне очень нравится, что ты пишешь простым понятным языком, без «воды», И грамотно!
    Буду читать и дальше твои рассказы. Пиши больше и радуй нас!

  2. Ольга Иванова

    Леночка интересно пишешь, но хочется продолжения!

  3. Светлана Коноваленко

    Лена, спасибо за этот рассказ, очень интересно, действительно хочется продолжения, а дети в таком возрасте становятся эгоистами по отношению к родителям.
    Умница, молодец.

  4. Александр

    Давно не заходил в твой блог, Елена. Приятно удивлен твоими рассказами.
    Данный рассказ короткий, но в нём отражена вечная проблема отношений между родителями и детьми. Героиня жертвовала собой и думала, что это даст счастье дочери. В такой ситуации обычно вырастают эгоисты, привыкшие, что все для них.
    Рассказ понравился. Жду новых!!!

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук