МЛМ в интернете. Недостатки и преимущества.

  Автор:
  3271

Сетевой маркетинг в интернете

 

 

 

Леон Бельфер уже не первый, кто затрагивает вопрос, можно ли эффективно строить структуру в сетевом маркетинге только через интернет. Имея 10-летний опыт сетевика, добившегося высоких результатов, Леон приходит к однозначному выводу: «Сегодня — нет». Другие успешные сетевики утверждают обратное. Так где же истина?

 

МЛМ – это бизнес общения, бизнес рекомендаций. Как вы считаете, можно ли общаться и рекомендовать что-то, используя интернет?  Конечно, да. Но существует проблема: во всемирную паутину приходят миллионы, а где гарантия, что именно ваша информация станет доступной и интересной для них? Чтобы разрешить эту проблему, необходимо обладать определенным фундаментом знаний.

 

Следовательно, одного желания использовать в бизнесе интернет недостаточно.

 

Когда я создала свой блог, то надеялась на постоянно возрастающий поток читателей, многие из которых станут моими партнерами. Шло время, а партнеры не появлялись. Наряду с этим бизнес успешно строился офлайн. Я не теряла надежды, терпеливо изучала азы инфобизнеса, применяла изученное на практике и сдвиги произошли.

 

За это время мною было сделано немало выводов. Я поняла, что если человек намерен использовать в работе интернет, то его компания должна быть тоже в этом заинтересована и в его распоряжении должны быть такие инструменты, как:

 

  • сайт компании с постоянно обновляющейся информацией, которая способствует развитию бизнеса, и возможность поддержки в решении возникающих проблем;
  • персональный офис на этом сайте, где можно отслеживать результаты работы моей структуры, распоряжаться своими доходами, регистрировать новичков и оформлять заказы;
  • кроме этого, компания должна осуществлять доставку продукции, которую смело можно отнести к категории востребованной.

 

Без названных условий крайне сложно строить свой бизнес с помощью интернета.

 

Хорошо, все это в моей компании присутствует. И продукт востребован, особенно теми, кто заботится о своем самочувствии и внешности.  В сочетании с этим я вижу, что руководство идет навстречу инновационным методам работы.

 

Да иначе и нельзя, ведь информационные технологии – это важный ресурс развития экономики 21-го века, решающий такую задачу, как масштабность и эффективность передачи информации в любую точку планеты заинтересованным пользователям.

 

Чем дольше я использую в работе интернет, тем больше меня это увлекает, но в то же время я убеждаюсь в том, что нельзя отказываться от работы офлайн.

 

Давайте произведем сравнения, чтобы определить некоторые преимущества и недостатки.

 

1.

Как строится структура традиционным способом, всем известно. Это масса встреч и презентаций в поисках партнеров. Я не буду говорить сейчас о клиентах, потому что мне никогда не нравилось  раздавать каталоги, получать заказы и потом разносить их, чтобы получить доход от разности в цене. Моя деятельность всегда была направлена только на рост сети постоянных потребителей, которых не надо было обслуживать.

 

Надо провести огромное количество встреч, чтобы найти несколько достойных партнеров. Большим минусом здесь является то, что никогда заранее точно не знаешь, как отреагирует человек.

 

А в интернете я размещаю информацию, и на нее откликаются только те люди, которым это интересно. Однажды созданный текст работает постоянно,  не нужно повторять это каждому в отдельности. Я имею дело в основном только с целевой аудиторией. Это плюс.

 

Также обстоит дело и с обучением. Достаточно  создать серию уроков и направлять на них своих дистрибьюторов. Это очень удобно. Новички изучают информацию, а потом уже можно с ними общаться, разбирая непонятные моменты. И без тесного общения мне трудно представить себе наш бизнес даже в интернете.

 

2.

усталостьЗанимаясь бизнесом классическим способом, человек  периодически ощущает усталость и снижение эффективности работы. Дать себе отдых в это время не всегда представляется возможным.

 

 

оптимальный бизнесРабота в интернете хороша тем,  что не имеет временных рамок рабочего дня, мы можем работать в оптимальное для нас время и в оптимальном месте. Это значительно повышает производительность труда.

 

К тому же бизнес можно автоматизировать по максимуму, освободив себя от рутинной работы.

 

3.

С использованием интернета мы значительно сокращаем время на встречи и на поездки. Мы в состоянии привлекать в свою структуру людей из самых разных географических точек и в любое время суток.

 

4.

Как никогда, интернет дает возможность заниматься МЛМ-бизнесом людям с ограниченными физическими возможностями, которые не в состоянии посещать занятия в офисах, презентации и пр., а также молодым мамочкам или тем, кто по ряду причин не в состоянии надолго покидать свой дом.

 

5.

Для работы онлайн не требуются, как мы привыкли, специальные помещения. Площадь виртуального офиса – это ваш блог, сайты-воронки, рассылка…

 

6.

Классический МЛМ-бизнес предоставляет в распоряжение сетевиков проверенные методы работы, освоить которые в состоянии каждый желающий.

 

Напротив, современные интернет-технологии  требуют от людей определенного уровня знаний, которые постоянно должны обновляться.

 

Независимо от роста профессионального и интеллектуального развития, каждый, кто стремится к успеху, нуждается в совершенствовании. У тех людей, которые используют интернет, намного больше возможностей получать необходимую для саморазвития информацию.

 

Минус состоит в том, как из огромного ее потока выбрать для себя более значимое.  Здесь нужен либо опытный, направляющий наставник, либо многолетний опыт проб и ошибок.

 

7.

Адаптация-офлайн проходит куда быстрее, чем адаптация к виртуальному характеру деятельности. Большую роль играет оказание психологической и консультационной поддержки со стороны спонсоров, освоивших работу в интернете.

 

8.

Для человека очень важно признание его заслуг, это очень сильно мотивирует. Работая с людьми вживую, мы ощущаем отношение к себе других по выражению глаз, по отдельным фразам, по эмоциям.

 

А единственный способ в интернете ощущать свою значимость и востребованность  – это коммуникации.  Если связь осуществляется нерегулярно, неоперативно и непредметно, то мотивация может снизойти на нет.

 

9.

При взаимоотношениях людей всегда присутствует субъективный фактор. Волей-неволей мы сразу же испытываем определенные эмоции по отношению к тем, кто нас окружает, и эти эмоции могут иногда стать тормозом для развития бизнеса.

 

Невозможно обойти такое понятие, как совместимость людей. В командной работе это имеет ключевое значение.

 

Если при виртуальном построении структуры это играет не слишком большую роль, то традиционные отношения ориентированы на межличностное общение (так уж исторически сложилось в нашем обществе).

 

Даже если вначале людей, объединенных общей целью,  будет привлекать возможность работы за компьютером в домашних тапочках, то в первую очередь это привлечет тех, кто склонен работать в одиночестве.

 

Рано или поздно, но все равно возникает потребность в живых контактах, ведь не зря говорил Экзюпери, что

 

самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения.

 

Разумеется, вам может хватать общения с друзьями и близкими, но ничем нельзя заменить живые встречи с единомышленниками.

 

Вот почему успешные инфобизмесмены периодически устраивают семинары и  конференции, куда съезжаются люди с самых разных уголков планеты. Обмен опытом, энергетикой, долгожданное знакомство с виртуальными друзьями – отзывы об этом самые наилучшие.

 

10.

Общаясь в интернете, мы создаем себе виртуальный образ «собеседника» и сами выбираем тех, с кем нам продолжить отношения. Правда, нас также выбирают и  поэтому следует приложить немало усилий, чтобы выстроить доверительные отношения в интернете.

 

На мой взгляд, для этого просто нужно быть самим собой. Приукрашивая собственный образ, мы вроде бы стремимся стать такими, какими хотим, но в то же время возникают внутренние противоречия и напряжение оттого, что приходится контролировать себя, чтобы «не проколоться», соответствуя созданному образу, как в этом шутливом примере:

 

ложный имидж в интернете

Улыбнулись?

 

А теперь из всего сказанного вывод делайте сами.

 

Лично я считаю, что освоение всемирной паутины – это очередной этап в развитии сетевого маркетинга.  Несомненно, интернету принадлежит будущее и все успешные компании будут широко применять информационные технологии.

 

Но повторяю,  никогда и ничем нельзя заменить живое человеческое общение, без которого МЛМ-бизнес по сути своей просто теряет смысл. Во всяком случае, для меня на данном этапе. Поэтому я соглашаюсь с Леоном Бельфером.

 

Очень хотелось бы получить от вас комментарии. Пишите, я очень хочу знать ваше мнение!

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ

МЛМ в интернете. Недостатки и преимущества.

   2 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь с друзьями в социальных сетях - просто нажмите на кнопки ниже:
Получайте новые статьи блога на электронную почту!

Оставьте свой комментарий:
6 комментариев
  1. Вряд ли когда-нибудь Интернет станет основным способом построения больших команд.
    Проблем несколько:
    1. Несмотря на широту Интернет очень мал, точнее мал рынок на котором мы работаем. Несколько сот подготовленных человек полностью истощают возможности контекстной рекламы, то же самое происходит с социальными сетями. А говорить о естественном трафике на сайты и говорить не приходится, на главной странице поисковика всего 10 позиций.
    2. Научить человека проводить встречи в оффлайне дело нескольких часов, при этом 85% людей невозможно научить рекламе в Интернете.

    Я бы сказал, что Интернет годен только для небольшой категории сетевиков, которые сами по себе выделяются среди всей массы и у кого есть склонность к Интернету (склонность не путать с желанием).

    Так что для набора первой линии Интернет штука хорошая, а вот дуплицируемую систему лучше выстраивать в оффлайне.

    • Елена Саульченко

      Дмитрий, спасибо за содержательный комментарий. Вы — сетевик с большим стажем и делаете выводы, исходя из собственного опыта. Я уважаю Ваше мнение.

      Знаете, сегодня на собрании структуры я вдруг выяснила, что далеко не все хотели бы строить свой бизнес в интернете или хотя бы использовать компьютер как эффективный инструмент.

      Но время заставляет людей, хотят они этого или нет, использовать более прогрессивные методы работы.

      Можно яму вырыть лопатой, а можно экскаватором.
      Также и в нашем бизнесе, можно работать по старинке, а можно применять новые технологии (при этом не забывая все хорошее старое). У меня нет сомнений по поводу того, у кого будет лучший результат.

      Дмитрий, при всей широте всемирной паутины я заметила, что среди тех, кто строит бизнес исключительно в интернете, на первых позициях мелькают одни и те же фамилии. Это означает, наверное, что их последователям вряд ли удастся вырваться в десятку.

      Вы правы и в том, что интернет — прекрасный инструмент для набора первой линии. А когда человек приходит в твой бизнес, без привычного нам человеческого общения я просто не представляю дальнейших отношений.

      Мы можем обучать новичка на расстоянии, это так. Но если бизнес строить только за экраном монитора, то можно смело сказать, что такой МЛМ-бизнес далеко не для всех. В этом я тоже с Вами согласна.

  2. Олег

    16-ый год занимаюсь сетевым бизнесом и всегда думал, что построить чисто в интернете приличную организацию невозможно. Но вот за 8 месяцев, с физическим продуктом построил организацию в 5700 партнеров в 37 странах мира с ежемесячно растущим чеком. В первый месяц -1500 долларов, последний почти в десять раз больше. Я в сам в шоке.
    Автор молодец. Очень актуальная тема нынче.

    • Елена Саульченко

      Олег, я Вас от души поздравляю с таким темпом!

      Считаю, что это в первую очередь потому, что Вы очень интересный человек. Ваши видеоролики отражают оригинальный подход к каждой теме.

  3. Людмила

    Ваши выводы интересны, хотя с некоторыми и не согласна. Предпочитаю живое общение, занимаясь сетевым маркетингом. Хотя мнение может и поменяться, если хорошо освоить паутину…

    • Елена Саульченко

      Людмила, в любом случае живое общение «паутиной» не заменишь. Но ее все-таки надо осваивать, потому что это мощный инструмент МЛМ.

      И хотя наш бизнес интересен сам по себе, но с использованием Internet он становится намного интереснее.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук