О лицемерии

  Автор:
  4300

Рядом с нами находятся люди, от которых мы можем слышать комплименты, слова восхищений, одобрений. Но разве всегда это искренне?

Одна моя знакомая прямо в глаза чересчур меня расхваливала. До такой степени, что мне даже неприятно было. И вот на днях она попросила меня оформить за нее кредит, т.к. решила купить себе шубу. 

У меня, естественно, сразу возник встречный вопрос: «А почему ты не можешь оформить на себя?».

Оказалось, что у нее испорчена кредитная биография, а шубу ой как хочется.

Ну и что вы думаете, я помогла ей? С некоторых пор в ответ на некоторые просьбы я научилась говорить «нет» и своей знакомой вежливо отказала. 

Тут все сразу стало на свои места… Вместо прежних дифирамбов посыпались гневные упреки. Оказалось, что я далеко не такая уж хорошая, бездушная, на меня нельзя рассчитывать в трудную минуту и что она больше никогда не обратится ко мне за помощью.

Признаться, наши отношения мне были, мягко говоря, не совсем приятны, потому что я чувствовала фальш, и теперь рада, что все осталось в прошлом.

Из этой истории можно сделать два вывода.

Первый. Оказывается, отказ лицемеру в ответ на неадекватные просьбы – это как лакмусовая бумажка проверки искренности человека.

Если человек лицемерит, то ему просто от нас что-то надо. И если мы ему откажем, его поведение сразу меняется.

Иногда трудно в чем-то отказать, но все же мы должны в отдельных случаях уметь сказать «нет», чтобы такие люди не использовали нас в своих корыстных целях.  Если мы позволяем кому-то это делать, через нас обязательно «переступят», предадут, ведь лицемерие и использование других – это признаки человека, способного на предательство.

Ну а второй вывод напрашивается сам собой: следует быть разборчивой в отношениях с людьми и доверять своей интуиции.

О лицемерии
   10 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь с друзьями в социальных сетях - просто нажмите на кнопки ниже:
Получайте новые статьи блога на электронную почту!

Оставьте свой комментарий:
5 комментариев
  1. Виктория

    Попробовала и я отказать. Моя соседка ко мне всегда очень хорошо относилась и очень часто приводила ко мне свою дочку, когда надо было уйти по делам. Бывало, что я свои дела из-за этого откладывала. Но вот уже два последних раза я сказала, что не могу. Я действительно не могла. А она сказала, что если я и в третий раз откажу, то станет понятно, что я за человек. А для меня получилось наоборот, это мне стало понятно, что для нее главное ее дела, а мои проблемы ее совершенно не волнуют.

  2. Владимир

    Из словаря Ушакова: лицемер — это человек двуличный, дурной, злонамеренный, но притворяющийся добродетельным, добрым, чистосердечным. Знавал таких.
    Если он притворяется таким, то ему что-то надо. Отказ ему — отличное средство! Не в бровь, а в глаз!

  3. Светлана

    Моя подруга попала в аналогичную историю, когда не смогла отказать и оформила кредит на знакомую. В результате сейчас выплачивает этот кредит, потому что доказать ничего не могла.
    А лицемеров очень много среди сетевиков. Как только им скажешь твердое нет, сразу интерес к тебе теряют, а до этого расстилаются в комплиментах.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук