Прошло уже почти полгода с того дня, как меня выписали из областного кардиологического отделения, но самые яркие моменты пребывания там долго будут помниться. Не описываю, какие процедуры проходила, какие лекарства употребляла, потому что это вряд ли интересно моим читателям. Просто делюсь отдельными эпизодами, а начало смотрите здесь: https://blog-mlm.ru/kardiologicheskij-marshrut-moego-isceleniya-chast-pervaya/.
Когда мне разрешили ходить, мы с Татьяной, гуляя по коридору, увидели за стойкой медсестринского поста Сильвию и поразились её преображению. Мы разговорились, и она призналась, что решила последовать нашим советам, отбросила мрачные мысли и стала улыбаться. Помните грустную медсестру из бокса? О ней я писала в третьей части. И как же приятно было смотреть на неё сейчас!
Милая Сильвия, от всей души желаю тебе личного счастья! И пусть на твоём пути встретится мужчина, который станет надёжной опорой для тебя и проявит заботу о твоих детях.
Я гуляла в больничном дворе, любовалась огромными соснами и наслаждалась свежим воздухом. Несколько раз в день спускалась-поднималась по лестнице, выполняя рекомендации врача, а однажды меня направили на УЗИ.
И здесь, ожидая своей очереди, я увидела настоящего преступника. Его привели сюда двое полицейских. К руке одного из них он был пристёгнут наручниками. Больные при его виде напряглись, да и я тоже, потому что никогда прежде не видела таких глаз. Что они выражали, не знаю. Знаю только, что на него жутко было смотреть. Его завели без очереди, а когда после него в кабинет УЗИ зашла я, то из разговора медиков поняла, что это убийца и что медикам было страшно в его присутствии.
Недавно я посмотрела фильм «Мосгаз. Последнее дело Черкасова», где актёр Максим Матвеев играл роль преступника. Сыграл он, конечно, великолепно, вызывая чувство омерзения к созданному образу, и его глаза напомнили мне чудовищные глаза того убийцы. Признаться, решила посмотреть этот фильм из-за актёра Смолякова, но была разочарована, потому что, в отличие от первых фильмов о Черкасове, сюжет показался неинтересным, заполнен жестокими сценами убийств, и я пожалела о потраченном времени.
Возвращаясь в своё отделение после УЗИ, я встретила Валерия, с которым лежала в палате реанимации. Он радостно заулыбался, задал кучу вопросов о моём самочувствии и сообщил: «Мы с ребятами вспоминали вас. Беспокоились, как там дела у нашей девчонки». Рассмешил меня этой «девчонкой», а потом спросил, подходила ли ко мне армянка.
— Какая армянка? — удивилась я.
— Анестезиолог. Она ходит деньги собирает со всех. Если не подходила, то обязательно подойдёт. Готовьте кошелёк. Но вам самой решать, доставать из него купюры или нет.
— А вы доставали?
— Понимаете, Лена, если бы я захотел кого отблагодарить, то сделал бы это сам, а когда внаглую требуют деньги, то я таких посылаю подальше. Наши ребята из палаты тоже её послали.
Интересно, что буквально через несколько минут я встретила в больничном коридоре эту женщину. Она шла мне навстречу, радостно улыбаясь, и остановилась около меня настолько близко, что я невольно ощутила дискомфорт и отступила на шаг от неё.
— Здравствуйте! Как ваши дела? Вы помните меня? Я ваш анестезиолог.
Практически она повторяла те же слова, что и при первых двух встречах, о которых я уже писала прежде. И улыбка была та же.
— Здравствуйте, — ответила я, ожидая продолжения, и услышала далее без всяких предисловий то, о чём меня предупредил Валерий.
— Вы можете дать мне денег?
В этот момент я почувствовала, как мои брови поднялись от удивления.
— Дайте сколько можете в знак благодарности, — добавила анестезиолог, и улыбка вмиг сошла с её лица, когда я, неблагодарная, отрицательно покачала головой, глядя ей прямо в глаза и не говори ни слова.
Хочу напомнить, что мне повезло — я поступила в областную клинику по квоте, и мне объяснили в нашей городской реанимации, что я в таком случае ни за что не должна платить. Да здесь ни от кого и намёков не было на это. Больных окружали вниманием и заботой, а тут вдруг прямо в лоб: «Вы можете дать мне денег?». Разочаровала я «армянку», и можете осудить меня за это.
Ещё я хотела рассказать о «директоре». Так мы с женщинами нашей палаты прозвали одного из больных. В столовую он всегда ходил со своей белоснежной тарелкой и серебряной ложкой, ходил не спеша и важно, и мы ни разу не видели, чтобы он с кем-то разговаривал. Казался он нам высокомерным и неприятным.
По вечерам в фойе разрешали негромко и ненадолго включать телевизор. Там обычно собирались мужчины, чтобы посмотреть новости. И вот однажды произошёл такой случай. Мы с Татьяной перед сном возвращались в палату, приняв душ. Шли довольные, расслабленные после приятной процедуры, и вдруг случилось неожиданное. Не знаю, почему так могло произойти, но я почувствовала, что внезапно споткнулась обо что-то на ровной поверхности, и рухнула на пол.
Первое, что я успела заметить, так это то, как «директор» молниеносно бросился из фойе ко мне, чтобы помочь встать. Ещё один парень оказался рядом, поддерживая меня. Подбежала медсестра, допытываясь, всё ли у меня в порядке, не кружится ли голова. Ничего не кружилось, ничего не болело, я просто находилась в полном недоумении, как это со мной могло такое случиться, а когда пришла в палату, меня разобрал смех от нелепости ситуации. Мы с Татьяной рассказали о случившемся, посмеялись все вместе и по достоинству оценили поступок «директора». Утром, когда он шёл со своей тарелкой в столовую, я остановила его:
— Простите, как вас зовут?
— Александр, — ответил он, и голос его оказался довольно приятным.
— Александр, меня зовут Елена, и я хочу поблагодарить вас за то, что вы самый первый бросились вчера ко мне на помощь.
Он смущённо улыбнулся:
— Ну что вы! Наверное, так должен поступать каждый нормальный мужчина.
— Наверное, должен. Но далеко не все так поступают.
«Директор» смущённо пожал плечами, и сейчас передо мной стоял вовсе не высокомерный тип, а застенчивый мужчина. После этого мы воспринимали его уже иначе. Вот ведь как бывает обманчиво первоначальное мнение о человеке.
Через день меня выписали. Лечащий врач дала мне на руки выписку с подробным описанием моего дальнейшего образа жизни и пакет с лекарствами на ближайший месяц. На прощание мы от имени женщин нашей палаты написали письмо благодарности и отдали его заведующей отделением. Расставались тепло, желая друг другу здоровья и благополучия. А санитарка (к сожалению, не помню её имя) помогла мне вынести сумку с вещами. За мной приехали мои родные девочки Ариша и Юля, и пока мы ехали по улицам областного центра, я поражалась, насколько здесь сложнее, чем в нашем провинциальном городе, водить машину. Но доехали благополучно, и какое же удовольствие я получила, оказавшись дома!
В ближайшем будущем мне предстояло стать на учёт и наблюдаться у кардиолога или участкового терапевта в городской поликлинике, и тут я сразу столкнулась с проблемами. Но о них я напишу в следующий раз. Или, знаете, я сейчас подумала, что, может быть, вообще больше не стоит продолжать эту тему… Может, просто поделиться историями из жизни женщин, с которыми мне было суждено провести несколько дней в одной палате? Это будет поинтереснее, чем посещение поликлиники. Ладно, подумаю об этом. А сейчас желаю всем здоровья, счастья и благополучия! До встреч на страницах моего блога!
Средняя оценка: 5 из 5
Лена, здравствуйте! Впервые попала на ваш блог и зачиталась. Очень интересно вы пишите. Я думаю, вы правильно делаете, что делитесь не методами лечения, а просто преподносите нам отдельные эпизоды из этого периода, ведь они так же, как и медицинские препараты, способствуют выздоровлению или, наоборот, тормозят его. Если высказать свое мнение, то я считаю, что нужно продолжить рассказывать о дальнейшем «маршруте исцеления» и параллельно делиться с нами интересными историями.
И ещё позвольте попросить вас. Я просмотрела много ваших статей и думаю, что мне интересно было бы читать и далее отдельные ваши мысли и рассуждения по поводу различных ситуаций. Хотелось бы, чтобы вы конкретно высказывались по поводу происходящего в нашей стране, ведь вы же блогер.
Здравствуйте, Elizaveta! Благодарю вас за высказанное мнение, однако просьбу вашу не могу удовлетворить, вы уж меня простите. Я блогер, но не политик, поэтому могу ошибаться, оценивая происходящее, и высказываться на публику по поводу происходящего не берусь. Тем более не берусь конкретно разбирать отдельные ситуации.
При этом, чтобы была понятна моя позиция, сошлюсь на высказывания мудрых людей, имена которых вам, наверное, известны. «Я за духовное и нравственное воспитание молодежи, за благополучие и уверенность людей в завтрашнем дне. Я за мирное небо над головой», ибо «мир есть… добродетель, проистекающая из твёрдости духа», а «война — всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени». И ещё мне очень понятно то, о чём говорится в восточной мудрости: «Для уничтожения народа… достаточно уничтожить его нравственность».
Добавлю. Мне кажется несколько странным то, что вы просите меня конкретно высказываться «по поводу происходящего в нашей стране», а сами скрываетесь за никнеймом.
Лена, я пользуюсь никнеймом, т.к. на это есть свои причины. И я, согласитесь, имею на это право.
Я не оспариваю это право.
Лена, меня почему-то не покидает ощущение, что я вас чем-то обидела. Если это так, то прошу прощения.
Поздравляю вас с наступающим Новым годом. Будьте, здоровы и счастливы в 2024!
Будет ли продолжение этого маршрута, решать тебе, Лена. Если ты не захочешь это делать, то ведь можно просто отдельные эпизоды преподносить в виде рассказов, у тебя это хорошо получается. Я бы советовал писать не менее двух часов ежедневно. Творчество, как и спорт, требует постоянных тренировок и развития.
Благодарю за добрый совет, Леонид Федорович! Я и сама думала об этом и пыталась каждый день что-то писать, задумок-то много. Да не всегда получается. Вернее, вдохновение чаще всего появляется, когда я уже вечером в постели. Хочется встать и зафиксировать все мысли на бумаге. Однако я знаю, что это надолго, а мне необходимо соблюдать режим сна. Надо как-то договориться со своим вдохновением :).