КАКОЕ ПУБЛИЧНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НАМ ЗАПОМИНАЕТСЯ?

  Автор:
  3898
Елена Саульченко о публичном выступлении

Публичное выступление легко и сразу дается далеко не всем, поэтому так много пишут на эту тему. На днях я вновь читала о том, насколько важно выглядеть презентабельно перед публикой, чувствовать себя уверенно, и невольно в памяти всплыла одна конференция…

 

Люди на ней в основном были красиво и дорого одеты, но среди них находилась одна очень скромная женщина в простом платье, с обычной стрижкой и без макияжа. Она внимательно слушала выступающих, старательно конспектировала, и я подумала, что это новичок нашего бизнеса.

 

Но когда объявили нового оратора, врача с достойными регалиями, вышла на сцену эта женщина. Внешне она совершенно не блистала красотой, а вот улыбнулась, начала негромко и смущенно говорить  — и зал затих.

 

С тех пор я уже не помню других выступающих, а ее речь запомнилась.

 

Запомнилась не потому, что эта женщина хорошо выглядела, была уверена в себе, проявила особые ораторские способности, а потому, что очень хорошо знала свою тему, потому что говорила о том, что волновало и интересовало нас, что могло помочь решить наши проблемы.

 

Прошло два года. Надо сказать, что эта женщина и сейчас слегка застенчива и скромно одета, но к ее мнению всегда прислушиваются. Это мнение профессионала.

 

Я вообще склонна думать, что чем бездарнее человек, тем больше он стремится произвести впечатление своим антуражем. А чем выше планка личностного роста, тем больше внимания внутреннему содержанию. Понятно, что «в человеке  должно быть все прекрасно», и я ничего не имею против людей, которые стильно выглядят (самой приятно видеть себя в зеркале красивой), но никогда я не ставлю это на первое место, оценивая выступающих.

 

В выходные дни у нас проходила двухдневная стартовая школа для новичков. На ней выступали лидеры, поднявшиеся на 3-4 ступеньки по карьерной лестнице. Они, конечно, еще не овладели искусством риторики и, видно, волновались, но уже чувствовали себя перед аудиторией более-менее уверенно.

 

Один молодой парень признался, что во время своего первого выступления чуть в обморок не упал от страха, у него дрожали коленки и заплетался язык. Но с каждым разом получалось все лучше.

 

Все приходит с опытом, публичное выступление осваивается только на практике. В первую очередь нужно позаботиться о той ценности, которую несешь людям, — это самое главное. А уже на втором, третьем, четвертом местах — интонация и жесты, выражение лица, внешний вид. Над этим тоже, безусловно, надо работать. Но всегда слушать будут только профессионала.

 

А что думаете вы по этому поводу? Оставьте, пожалуйста, свой комментарий.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ

 

КАКОЕ ПУБЛИЧНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НАМ ЗАПОМИНАЕТСЯ?

   4 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь с друзьями в социальных сетях - просто нажмите на кнопки ниже:
Получайте новые статьи блога на электронную почту!

Оставьте свой комментарий:
7 комментариев
  1. setevik

    Елена, солидарен с тобой! Многие считают, что самое главное при выступлении — как выглядеть, как говорить. А я всегда хочу от выступающего услышать что-то полезное для себя. Как он одет, как ведет себя, как говорит это все обрамление выступления и оно важно, а главное содержится в крылатом выражении «зри в корень».

    • Елена Саульченко

      Setevik, я думаю, что идеальный вариант — это оратор, который сочетает в себе глубокое знание темы, хорошо поставленную речь, умение эффектно преподнести информацию и безупречный внешний вид.

      Выступление такого оратора точно не забудешь. Но это приходит не сразу.

      А если выбирать главное, то это, конечно же, польза, которую мы получаем от выступления.

  2. Анастасия

    Я наблюдала в Туле, как «известный» (до сих пор не поняла где он известный) спец по НЛП выступал перед сетевиками. Уверенный до наглости, преподносил все очень эффектно и убедительно, внешним видом демонстрировал демократичность. Зная, что перед ним не Герболайф, он поносил лидеров Герболайфа на чем свет стоит. Не знаю как всем, а мне было видно, что он голодный, неуверенный в себе человек, прикрывающий свою ущербность и бедность хорошо поставленным голосом и уверенным поведением на сцене. Наши коллеги (сетевики) очень добрые люди. Естественно, проводили его аплодисментами. М.б. он и был профи в НЛП (хотя я в этом сомневаюсь), но явно полез со своими выводами не в то место. Но, что меня сильно удивило, людям понравилось. И они увидели пользу для себя. Но мне кажется, что после этого «профессионального выступления» их бизнес вполне может пойти на спад. Хотя они (слушатели) об этом даже не догадываются.

    • Елена Саульченко

      Анастасия, вы выразили свое личное мнение, и оно имеет право быть. Но ведь другим это выступление понравилось, как я поняла. Возможно, другие более доброжелательно и не так критично отнеслись к оратору и нашли для себя что-то полезное в его речи.

  3. Тамара

    28.12.2011
    Я полностью разделяю мнение всех, кто считает, что лектор должен быть профессионал в этой отрасли.
    Но есть еще и мое мнениею. Аудитория не всегда однородная: есть среди слушателей и профессионалы и новички. И вот здесь лектор должен держать ориентир! Вот как я сейчас читаю все, а понимаю не многое.
    Тамара — Кемерово

    • Елена Саульченко

      Тамара, все дело в том, что если новичок начинает самостоятельно вникать во что-то новое, то на начальном этапе многое может быть ему непонятно.

      Представьте себе первоклассника, которому сразу предоставили для изучения программу всех классов.

      Поэтому самый лучший вариант — изучать все постепенно под руководством опытного наставника. Вы и сами, конечно, во всем разберетесь, но на это уйдет много времени.

      Ну а что касается лектора, то профессионал всегда сможет донести нужную информацию.

      Только вот нельзя сразу стать профессионалом и не всегда перед нами выступают грамотные ораторы.

      Но все же при этом некоторые выступления никогда не останутся незамеченными, как в том случае, о котором я рассказала.

  4. Лариса Рвачова

    Елена,очень тонко Вы подметили, что интересны те ценности, которые несет оратор, чем он наполнен. Ему легко донести до сердец людей нужную информацию.У меня был подобный случай. Слушала выступление химика о бытовой химии и ее опасностях для здоровья. Это было ее первое выступление и она сильно волновалась, но оно конкретно побудило меня очень серьезно подходить к этому вопросу в жизни. Одним словом — профессионал.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук