Вопрос-ответ: что я делаю, чтобы увеличить личную продуктивность?

  Автор:
  2733

Отвечая на вопрос читательницы моего блога Нины В., я хочу сразу сказать, что по-хорошему завидую тем, кто не набивал себе шишки в поисках рационального использования времени. А вот я сначала училась этому на своих ошибках, а потом уже у успешных людей, изучив много литературы.

Личная продуктивность – это, как я считаю, достижение собственных целей с наилучшими результатами. Это понятие включает в себя все стороны моей жизни и речь здесь идет не только о профессиональных результатах.

Нельзя сказать, что я постигла все секреты увеличения собственной продуктивности, однако ощутимые результаты все же получила и об этом уже не раз писала в своем блоге. Некоторые удивляются, как я могу совмещать работу, сетевой бизнес, домашние дела, увлечения и отдых. Да я и сама удивляюсь, только не представляю, как можно исключить что-то одно из перечисленного.

Для начала хочу привести в пример случай из истории, вернее, рассказать об эксперименте Скотта Максвела, основателя OpenView Venture Partners. Результат проведенного эксперимента четко показал, что нет прямой пропорциональной зависимости между продолжительностью работы и ее эффективностью.

Эксперимент состоял в том, что работникам сократили рабочий день до 8 часов (а ранее они работали по 12!) и объявили, что будут уволены все, кто не сможет выполнять требуемый объем работы в течение рабочего дня.

Эксперимент длился 2 месяца.

Результат был потрясающий: никто не задерживался на работе сверх 8 часов, все справлялись с заданиями и при этом продуктивность людей даже увеличилась.

О чем это говорит?

Каждый мобилизовал свои ресурсы и исключил из рабочего времени все, что мешало эффективности работы. Значит, в определенных рамках человек может делать намного больше, а в результате у него будет высвобождаться время для отдыха и для семьи.

Давайте определим, сколько времени мы уделяем компьютеру, а сколько своим близким. Вас ничто не удивляет? Те, кто дороже нам больше всего на свете, нередко обделены нашим вниманием только потому, что мы не умеем правильно организовать свое время.

Когда я стала фиксировать, на что трачу свою жизнь, то просто ужаснулась. Вот именно тогда я выбрала для себя приоритеты и именно им уделяю свое главное внимание.

Планирование дел и времени – вот что важно! Причем, нужно планировать на год, на месяц, на неделю, на день. И так, чтобы обязательно оставалось время для отдыха.

Уставший человек – плохой работник, поэтому так важно давать себе достаточно времени для восстановления сил.

И не нужно включать в список слишком много пунктов, ведь если мы не в состоянии выполнить все задуманное, то волей-неволей будем испытывать неудовлетворенность (а зачем заранее обрекать себя на негативные эмоции?).

Кстати, об эмоциях. Никакого негатива! Только позитив! В каждой ситуации нужно, как говорил Козьма Прутков, зрить в корень. Когда видишь главное, все становится просто и нет места уничтожающим нас мыслям и чувствам.

Хочу подчеркнуть важность наших мыслей. Я нередко вспоминаю один момент, который бесповоротно убедил меня, насколько большую роль играет то, о чем мы думаем и о чем говорим. Кратко расскажу об этом.

В какой-то период у меня случился очень большой наплыв работы, я была «завалена» бумагами, оставалась после работы, ужасно уставала, часто думала и говорила: «Я ничего не успеваю, мне не хватает времени!». Приходила домой, как выжатый лимон, и не было сил на домашние дела. В конце концов решила, что надо с этим что-то делать, иначе долго так не протянуть – такое состояние обязательно скажется на здоровье.

Тут как раз мне подруга дала почитать книгу Джона Кехо «Подсознание может все» и сказала, что в ней мое спасение.

Поздно вечером я открыла первую страницу, прочла первые строки и потом уже не могла оторваться. А со следующего утра стала повторять: «Я все успеваю! Я все делаю своевременно!».

Поверите, с этого дня я вдруг почувствовала, как ситуация меняется. Объем работы не уменьшился, но я справлялась с ней легко и без спешки.

В первую очередь я выполняю самые главные задачи. При этом максимально фокусируюсь на конечной цели и в процессе работы не отвлекаюсь ни на что другое. Когда полностью погружаешься в выполнении конкретной задачи, то эффективность значительно повышается.

Что еще?

Я постаралась как можно больше облегчить свой домашний труд с помощью бытовой техники и перестала делать то, что с успехом можно перепоручить другим. В результате освободились даже не минуты, а часы для иных дел.

Что еще сказать в ответ на вопрос об увеличении личной продуктивности?

Стала рано вставать. Самое комфортное время подъема для меня – это 15 минут шестого. Последнее время отметила, что мне достаточно 6-часового сна. Стараюсь ложиться спать в 23-00, но признаюсь, что не всегда это получается: бывает, что засиживаюсь за компьютером, но потом каждый раз даю себе слово не делать этого. Перед сном лучше всего почитать хотя бы 20 минут и написать план на следующий день.

Заметила, что утром чувствуешь себя и выглядишь намного лучше, если не ужинаешь после 18-00 и никогда не переедаешь. Энергию мне придают, конечно же, фрукты, поэтому я заменила ими мои любимые шоколадные конфеты и тортики, которые очень часто пекла. И, конечно же, каждый день вместо одного приема пищи я выпиваю коктейль Energy Diet.

Утренняя зарядка и контрастный душ обязательны — это даже не оспаривается. Причем, зарядку я делаю по особой системе, которая влияет как на стройность фигуры, так и на повышение творческих способностей и восполнение энергии на весь день.

Прежде по выходным я много работала. Сейчас один день в неделю полностью отдаю отдыху и стараюсь не подходить к компьютеру. Отлично, когда провожу этот день на природе с близкими людьми, тогда рабочую неделю начинаю хорошо отдохнувшей, посвежевшей и с энтузиазмом.

Подчеркну, что на продуктивность влияет порядок. Когда в доме чисто и каждая вещь лежит на своем месте, это положительно сказывается и на порядке в голове.

Взяла себе за привычку записывать все возникшие идеи. При мне всегда записная книжка, куда я их фиксирую, ну а еще необходимое всегда можно продиктовать в свой телефон.

Общение с детьми и с интересными людьми также дает очень много. Рядом с ними многократно увеличивается желание творить и добиваться большего.

Ну и еще добавлю, что общение с Джеком дает мне прилив сил. Я читала, что кошки забирают у нас отрицательную энергию, а собаки дают положительную. Кошки у нас, к сожалению, уже нет, а вот Джек радует нас каждый день. Правда, сегодня он меня огорчил — поцарапал мне лицо. Он сделал это нечаянно и несильно, но я немного расстроилась. Поругала его слегка, а он, по-моему, все понял, потому что вид у него был виноватый.

Если еще подумать, то можно продолжить список секретов своей продуктивности. Вот, например, я считаю важным моментом то, что я стала часто слушать Моцарта. Его музыку называют гениальной. Специальные исследования показали, как благотворно действует она на наш организм. У меня даже записаны мелодии, которые должна «послушать» вода перед тем, как я ее выпью. Вкус воды необыкновенно меняется, пьешь ее с наслаждением.

Наша работоспособность напрямую зависит от состояния нашего духа и тела, поэтому я сторонница популярного сейчас движения WELLNESS. Но это целая большая тема, у меня в блоге ей отведены отдельная страница и рубрика.

Что бы я вам сейчас ни перечисляла, главное состоит в том, что огромную роль для меня сыграла «АнтиКаша» Павла Берестнева.

Но еще большее значение я придаю его уникальному тренингу «Волшебник внедрения».

О важности этого тренинга можно судить по тому, что Павлу в мае месяце Российский фонд инноваций «Экологос» вручил награду – Чашу свободы.

Если вы всерьез решили увеличить свою личную продуктивность и сделать серьезные шаги к той жизни, о которой мечтаете, то это лучшее, что я могу вам порекомендовать.

Ну а там сами решайте, что для вас важнее.

С уважением, Елена Саульченко.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ

Вопрос-ответ: что я делаю, чтобы увеличить личную продуктивность?

   9 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
НАЖМИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА КНОПКИ НИЖЕ, ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ:
Приглашаю подписаться на новые статьи блога:
Оставьте свой комментарий:
9 комментариев
  1. Nina

    Елена, ты мне дала очень развернутый ответ на мой вопрос. Большое спасибо! Я обязательно возьму все на вооружение, потому что с личной продуктивностью у меня пока проблемы. Спасибо, что не скрываешь своих секретов!

    • Если мои читатели блога задают вопрос, то я обязательно отвечаю. Раньше отвечала в письмах, теперь создала рубрику «Вопрос-ответ» и буду размещать здесь наиболее интересное. Твой вопрос, Нина, из серии интересных, так что это тебе спасибо. Без твоего вопроса не было бы этой статьи.

  2. Петренко Алла

    Лен, отличные методы! А что это такое — «зарядку я делаю по особой системе, которая влияет как на стройность фигуры, так и на повышение творческих способностей и восполнение энергии на весь день»? Ты никогда об этом не говорила, поделись, пожалуйста!

    • Алла, я применяю практические рекомендации Марты Николаевой-Гариной («Как стать несгораемой батарейкой», «Перестаньте стареть» и «Секретные способы омоложения»).
      В блоге я давала ссылку на бесплатное скачивание экспресс-курса «Перестаньте стареть» здесь: http://blog-mlm.ru/novogodnij-syurpriz-perestante-staret/
      Книгу «Как стать несгораемой батарейкой» можете скачать с моего Яндекс-диска: https://yadi.sk/i/IIU7Q5JqhC7eF

  3. Ольга

    Добрый день! Прекрасный текст, еще более меня обрадовало то, что почти всё я сама применяю, а кое-что еще только планирую.
    У Вас опечатка в тексте, наверное, Вы имели ввиду вода, а не музыка? «У меня даже записаны мелодии, которые должна «послушать» музыка ……»

  4. Людмила

    Добрый день. Елена, спасибо за то, чем Вы делитесь и отвечайте на интересные и важные вопросы. Просто восхищаюсь, какая молодец и везде успевает. Конечно надо взять с Вас пример и начать продуктивно распоряжаться своим временем. У меня также есть дела, которые не успеваю и есть просто неожиданные для этого дня. Надо планировать, все верно. Спасибо, полезная статья, воспользуюсь и почитаю Джо Кеха.

  5. Екатерина

    всё так просто) очень полезная и отличная статья) надо всем на заметку… save-менеджмент это очень полезная штука)

  6. Екатерина

    и вообще спасибо что так просто и доступно все описываете)

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте