– Милая, ты так смотришь, будто хочешь что-то мне сказать и никак не решишься.

– Да. Потому что я знаю, что услышу в ответ.

– Ты меня настолько хорошо изучила, что заранее знаешь мою реакцию?

– Да… У Любаши сегодня юбилей.

– Нет! Нет, Аллочка, не надо ей звонить! Я помню, как после вашего общения ты каждый раз пила успокоительное. Врач категорически запретил тебе волноваться. Ты второй день дома после больницы, сидишь на террасе, любуешься красотой бабьего лета и слушаешь прекрасную музыку. Наслаждайся! И не думай о своей подруге. К тому же подругой я её не считаю. Это просто коллега, которая многие годы грузила тебя своими проблемами.

– У неё и в самом деле жизнь полна стрессов. Это в нашей семье всё хорошо, а у Любаши муж-алкоголик, у дочери не ладится семейная жизнь, а сын в заключении.

– Алла, я думаю, если бы родители уделяли больше внимания сыну, этого не случилось бы. И если бы твоя Любаша не вмешивалась в семейную жизнь дочери, Светлана могла бы стать счастливой. Ну а муж…

– Олежек, прошу, не надо осуждать. Какая бы она ни была, я хочу поздравить её с днём рождения.

– Только очень прошу не принимать близко к сердцу всё, что от неё услышишь. И не забывай, что когда Любе потребовались деньги на адвоката, ты уговорила меня занять ей крупную сумму. Ромку это не спасло, а деньги нам так никто и не вернул, хотя они очень пригодились бы для оплаты твоего лечения. Мне из-за этого пришлось срочно продать всю коллекцию.

– Ты упрекаешь меня и жалеешь о своих монетах?

– Милая моя Аллочка! У меня даже тени сожаления нет об этом. Да я бы отдал всё, что у меня есть, только бы ты была здорова и рядом со мной!

– Я знаю это, Олег, прости. Всё, я звоню…

– Алка, ты, что ли?

– Я, Любаша. Звоню, чтобы поздравить тебя с юбилеем. Желаю тебе…

– Наперёд известно, чего ты мне пожелаешь, можешь не перечислять. Слушай, ну и память у тебя! А я вот забываю про именинников. Расскажи, как твои дела. Мне говорили, что ты болеешь, что муж даже к московскому светилу тебя возил. А сейчас ты где, в больнице? Как здоровье?

– Я уже дома, у меня всё хорошо. А как ты? Как дети?

– Да у меня тоже неплохо, а Светка развелась с этим козлом и правильно сделала. Сейчас подаёт на алименты. Ромку освободили. Слушай, ты же ни о чём не знаешь! Сколько мы не виделись? Больше года?

– Рому освободили? Я рада за него! А чем он сейчас занимается?

– Он в тюрьме подписал контракт и мобилизовался. Вроде там было всё нормально, деньги хорошие платили, а потом его ранили. Ромка как-то проговорился, что в тот день из ста ребят живыми остались только тридцать, так что ему повезло.

– Боже!.. Ранение серьёзное?

– Серьёзное, конечно. Он несколько операций перенёс, и всё бесплатно. Когда выписался, хромал сильно, а сам решил вернуться. Я ему говорю: «Сына, с тебя судимость сняли. У тебя столько денег, что на несколько лет хватит. Зачем снова туда ехать?» А он сказал: «Мама, не могу я здесь. Меня все бывшие друзья презирают, а там у нас братство, друг за друга каждый хоть в огонь, хоть в воду». Понимаешь, братство там какое-то у них! Ему без конца эти бойцы звонили, спрашивали, когда вернётся, и он теперь снова там.

–  Боже мой!..

– Да всё нормально. Звонит часто. Весёлый.

– Разве это нормально, Любаша?

– Ой, Алла, ты всегда всё преувеличиваешь! Ладно, спасибо за поздравление, а мне в парикмахерскую бежать надо. Мы с мужем решили с готовкой не заморачиваться, отметим сегодня юбилей в кафе. А ты давай выздоравливай. Пока!..

Олег Васильевич принёс стакан воды, блюдце с таблеткой и салфетку. Алла Васильевна благодарно взглянула на мужа и вытерла салфеткой слёзы.

3 голоса
Средняя оценка: 5 из 5