Мысли, навеянные первым летним дождем

  Автор:
  6 комментариев
  3470
Изображение записи "Мысли, навеянные первым летним дождем"

В дождливую погоду кого-то тянет в сон, а вот у меня, наоборот, появляется прилив сил. И исходит это оттого, что мне лучше всего думается под дождь, а вслед за возникшими мыслями и идеями приходит желание делать что-то сию же минуту.

Например, сегодня утром проснулась и услышала шум дождя. Под эти приятные звуки я какое-то время лежала, расслабившись, и дала волю своим мыслям.

Говорят, мыслями можно управлять, избавляться от негативных и тоскливых. Можно, но только у меня не всегда это получается. Сегодня я не думала о плохом. Просто лежала, смотрела, как по стеклу струйками стекают дождевые капли, и была «здесь и сейчас». Именно в такие моменты вдруг осознаешь что-то важное.

Я думала о том, что каждый день, каждый час и даже каждую минуту мы сдаем экзамен на человеческое достоинство: своими действиями, словами и даже мыслями. Для меня понятие достоинства означает прежде всего внутреннее благородство и уважение к себе. Человек, обладающий такими качествами, никогда не позволит унизить себя, лицемеря, угождая и подхалимничая, и всегда будет относиться к людям как к личностям, а не как к средствам достижения своих целей.

Я уверена, что человеческое достоинство может присутствовать у каждого, независимо от его социального положения, образования или происхождения. Так что не факт, что высокопоставленный чиновник благороднее дворника, потому что в этом случае играет роль не должность, а внутренние ценности человека.

Хотя думаю, что собственными внутренними ценностями обладает каждый, при этом все же он способен поступиться ими. Или ценности эти несовместимы с достоинством, и тогда такие люди деградируют на почве алчности, жестокости, бездушия.

Если кто-то скажет, что в наше время главную роль играют власть и деньги, а не человеческое достоинство, то это уже характеризует его сами понимаете как.

В любом случае перед человеком стоит выбор, как поступить, что сказать. Это жизненные экзамены. И неважно, кто нас оценивает. Важно, уважаем ли мы сами себя.

Даже вот сейчас, в сложный для страны период, люди ведут себя по-разному. Кто-то дрожит от страха, кто-то вообще ни во что не вникает, а кто-то ясно понимает суть происходящего и ведет себя достойно…

Рассуждая таким образом, я вспоминала события своей жизни, за которые было стыдно. Я не святая, ошибок было немало. Но главное то, что я старалась исправить эти ошибки. А если это было невозможно, то хотя бы извлекала из них уроки.

Сравнивая себя сегодняшнюю со вчерашней, могу сказать, что прогресс все-таки есть. Но и есть куда стремиться дальше. Планов много – хватило бы жизни.

Последняя мысль заставила меня вспомнить, что на предстоящий день запланировано немало дел. Я тут же встала, пошире открыла окно, и утро, как обычно, началось с энергетической зарядки.

А за окном моросил первый летний дождь.

Если вам есть что сказать в ответ, то оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже.

Мысли, навеянные первым летним дождем

   22 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь с друзьями в социальных сетях, если считаете публикацию полезной или интересной
Оставьте свой комментарий:
6 комментариев
  1. Владимир

    Да, Елена, ты права. Человек всегда делает выбор и это как экзамен на прочность, проверка сущности человека.
    Некоторые люди обвиняют других, мол ты мне посоветовал так поступить и все случилось плохо. Посоветовать-то ему посоветовали, а выбор он сделал сам. Мог поступить иначе, поэтому только человек сам ответственен за свой выбор.
    Для нас для всех самый главный вселенский закон — это закон о свободе выбора. Если кто-то нарушает его и лишает человека выбора, то это преступление перед человечеством.

    • Владимир, я знаю об этом законе. Идеальный вариант, когда он сочетается с отношением к людям на основе любви и уважения.
      И, конечно же, я согласна с Вами в том, что нелепо обвинять своих советчиков в собственных ошибках и неудачах. Они советуют, а мы в любом случае сами решаем, стоит ли следовать этим советам.

  2. Екатерина

    Я прочитала статью и почему-то вспомнила фразу, которую мне прислала подруга.
    «Одни люди хотят большой дом, крутую машину и много денег. А другие хотят маленький домик в лесу, чтобы быть подальше от таких людей».
    Я так думаю, что если желания ограничиваются только стремлением к материальному, то это, конечно, сдача экзамена на двойку.
    А если человек хочет уединиться подальше от тех, кто ему неприятен. Какая оценка в этом случае? Лично я пятерку бы не поставила.

    • Не могу ответить однозначно. С одной стороны, мне и самой не хочется тратить время на общение с неприятными людьми. А с другой стороны, эти люди создают для нас ситуации, из которых мы должны извлечь определенные уроки. Урок не извлечен — ситуация будет повторяться снова, куда бы мы не прятались.
      И потом, как ни странно это может показаться, в неприятных людях мы способны разглядеть свои недостатки.

      Добавлю, что хороший человек вполне может желать и большой дом, и крутую машину, и много денег. Что в этом плохого? Важно другое — каким способом он добивается этого.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *