Мысли, навеянные первым летним дождем

  Автор:
  1921
Изображение записи "Мысли, навеянные первым летним дождем"

В дождливую погоду кого-то тянет в сон, а вот у меня, наоборот, появляется прилив сил. И исходит это оттого, что мне лучше всего думается под дождь, а вслед за возникшими мыслями и идеями приходит желание делать что-то сию же минуту.

Например, сегодня утром проснулась и услышала шум дождя. Под эти приятные звуки я какое-то время лежала, расслабившись, и дала волю своим мыслям.

Говорят, мыслями можно управлять, избавляться от негативных и тоскливых. Можно, но только у меня не всегда это получается. Сегодня я не думала о плохом. Просто лежала, смотрела, как по стеклу струйками стекают дождевые капли, и была «здесь и сейчас». Именно в такие моменты вдруг осознаешь что-то важное.

Я думала о том, что каждый день, каждый час и даже каждую минуту мы сдаем экзамен на человеческое достоинство: своими действиями, словами и даже мыслями. Для меня понятие достоинства означает прежде всего внутреннее благородство и уважение к себе. Человек, обладающий такими качествами, никогда не позволит унизить себя, лицемеря, угождая и подхалимничая, и всегда будет относиться к людям как к личностям, а не как к средствам достижения своих целей.

Я уверена, что человеческое достоинство может присутствовать у каждого, независимо от его социального положения, образования или происхождения. Так что не факт, что высокопоставленный чиновник благороднее дворника, потому что в этом случае играет роль не должность, а внутренние ценности человека.

Хотя думаю, что собственными внутренними ценностями обладает каждый, при этом все же он способен поступиться ими (т.е. на экзамене получить плохую оценку, которую можно при осознании своих ошибок исправить). Или ценности эти несовместимы с достоинством, и тогда такие люди деградируют на почве алчности, жестокости, бездушия (т.е. бесповоротно проваливают экзамен).

Если кто-то скажет, что в наше время главную роль играют власть и деньги, а не человеческое достоинство, то это уже характеризует его сами понимаете как.

В любом случае перед человеком стоит выбор, как поступить, что сказать. Это жизненные экзамены. И неважно, кто нас оценивает. Важно, уважаем ли мы сами себя.

Даже вот сейчас, в сложный для страны период, люди ведут себя по-разному. Кто-то дрожит от страха, кто-то вообще ни во что не вникает, а кто-то ясно понимает суть происходящего и ведет себя достойно…

Рассуждая таким образом, я вспоминала события своей жизни, за которые было стыдно. Я не святая, ошибок было немало. Но главное то, что я старалась исправить эти ошибки. А если это было невозможно, то хотя бы извлекала из них уроки.

Сравнивая себя сегодняшнюю со вчерашней, могу сказать, что прогресс все-таки есть. Но и есть куда стремиться дальше. Планов много – хватило бы жизни.

Последняя мысль заставила меня вспомнить, что на предстоящий день запланировано немало дел. Я тут же встала, пошире открыла окно, и утро, как обычно, началось с энергетической зарядки.

А за окном моросил первый летний дождь.

Если вам есть что сказать в ответ, то оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже.

Мысли, навеянные первым летним дождем

   21 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь с друзьями в социальных сетях, если считаете публикацию полезной или интересной
Оставьте свой комментарий:
6 комментариев
  1. Владимир

    Да, Елена, ты права. Человек всегда делает выбор и это как экзамен на прочность, проверка сущности человека.
    Некоторые люди обвиняют других, мол ты мне посоветовал так поступить и все случилось плохо. Посоветовать-то ему посоветовали, а выбор он сделал сам. Мог поступить иначе, поэтому только человек сам ответственен за свой выбор.
    Для нас для всех самый главный вселенский закон — это закон о свободе выбора. Если кто-то нарушает его и лишает человека выбора, то это преступление перед человечеством.

    • Владимир, я знаю об этом законе. Идеальный вариант, когда он сочетается с отношением к людям на основе любви и уважения.
      И, конечно же, я согласна с Вами в том, что нелепо обвинять своих советчиков в собственных ошибках и неудачах. Они советуют, а мы в любом случае сами решаем, стоит ли следовать этим советам.

  2. Екатерина

    Я прочитала статью и почему-то вспомнила фразу, которую мне прислала подруга.
    «Одни люди хотят большой дом, крутую машину и много денег. А другие хотят маленький домик в лесу, чтобы быть подальше от таких людей».
    Я так думаю, что если желания ограничиваются только стремлением к материальному, то это, конечно, сдача экзамена на двойку.
    А если человек хочет уединиться подальше от тех, кто ему неприятен. Какая оценка в этом случае? Лично я пятерку бы не поставила.

    • Не могу ответить однозначно. С одной стороны, мне и самой не хочется тратить время на общение с неприятными людьми. А с другой стороны, эти люди создают для нас ситуации, из которых мы должны извлечь определенные уроки. Урок не извлечен — ситуация будет повторяться снова, куда бы мы не прятались.
      И потом, как ни странно это может показаться, в неприятных людях мы способны разглядеть свои недостатки.

      Добавлю, что хороший человек вполне может желать и большой дом, и крутую машину, и много денег. Что в этом плохого? Важно другое — каким способом он добивается этого.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук