Как научиться экономить деньги, применяя метод конвертов

  Автор:
  7067

конверт для экономии денег Екатерина Бокитько во время телемоста рассказала об интересном методе, позволяющем экономить деньги и накапливать приличные суммы для достижения намеченных целей. Я думаю, найдется немало людей, последующих ее примеру.

Но лично я не в состоянии повторить действия Екатерины, потому что здесь необходимо вести скурпулезный учет своих финансов и иметь высокий уровень самодисциплины. У меня просто не хватит терпения для такой кропотливой работы. Но деньги, как говорят, любят счет, и расходы наши не должны превышать доходы, поэтому я все же веду свой финансовый учет.

Как научиться экономить деньги, позволил мне освоить простой метод конвертов.

О нем я узнала три года назад от знакомого экономиста и с тех пор с удовольствием применяю. Думаю, что кому-то из моих читателей он тоже понравится.

Суть этого метода заключается в следующем.

В день, когда я получаю деньги, ни в коем случае не направляюсь в магазины, не трачу ни копейки, а иду домой и четко распределяю их по конвертам. Когда на руках крупная сумма, так и хочется позволить себе шикануть, но надо воздержаться хотя бы на день от своих желаний.

К примеру, я получила Х тысяч рублей. Сразу же 10% откладываю в накопительный конверт. Эти деньги неприкасаемы и я могу использовать их только для дальнейшего увеличения. Они предназначены для осуществления моей самой большой цели (нельзя откладывать деньги без цели, на всякий случай, чтобы просто радовать себя растущей суммой, нельзя!).

10% откладываю в резервный конверт, о нем еще будет речь позже.

Еще 10% идет у меня на развитие бизнеса.

Затем наполняю конверты обязательных расходов: коммунальные услуги, оплата за телефон, расходы на интернет, на бензин, на питание, саморазвитие и т.п.

Следующий конверт я называю «Порадуй других!» и сюда я помещаю сумму, необходимую на подарки своим близким, друзьям с учетом праздников и дней рождений, а также моих желаний сделать кому-то приятное просто так.

Все! Оставшаяся часть предназначена для прочих расходов. Эту сумму я делю на количество дней в месяце и пишу на данном конверте, сколько я должна тратить ежедневно.

Если я потратила за день меньше, чем запланировано, то сэкономленные деньги кладу в резервный конверт. Ну а если случился перерасход, то изымаю из резерва и добавляю сюда.

Резервный конверт является для меня поощрительным, потому что в конце месяца я могу порадовать себя приятной покупкой на оставшуюся там сумму (а могу и не тратить ее до следующего раза, чтобы купить что-нибудь более стоящее).

Если я запланировала крупную покупку или какое-то мероприятие, то создаю новый конверт с предназначенным названием и сэкономленные деньги из резервного конверта в конце месяца перекладываю туда.

Сейчас я склоняюсь к тому, чтобы вести учет своих финансов в виртуальных конвертах, и я решила сделать это в Excel. Создам специальную таблицу, где при вводе исходных данных будет все автоматически подсчитываться. Мне кажется это более удобным, потому что мои деньги не находятся в одном месте: часть дома, часть в электронных кошельках, а часть на банковском вкладе. В таблице будет все видно, как на ладони.

Вот Вам и ответ на вопрос «Как научиться экономить деньги?». Сами видите, этот способ довольно прост, не заставляет забивать голову тщательными ежедневными записями и подсчетами и освобождает время для других дел. Таким образом легко управлять своими финансами.

На мой взгляд, самое  главное здесь — это соблюдать запланированные пропорции, не запускать руку в конверт другого назначения. А иначе какой смысл вообще вести такой учет!

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ

Как научиться экономить деньги, применяя метод конвертов

   6 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь с друзьями в социальных сетях - просто нажмите на кнопки ниже:
Получайте новые статьи блога на электронную почту!

Оставьте свой комментарий:
19 комментариев
  1. Неплохо бы сослаться на автора метода, Макса Крайнова :)

    • Елена Саульченко

      Дмитрий, я выяснила в Интернете, что метод конвертов существует очень давно, им пользовались даже наши бабушки. Есть даже много вариаций этого метода, но суть одна: деньги распределяются целенаправленно по конвертам и тратятся только на определенные нужды.

      Ну а Макс Крайнов в начале 80-го года предложил свою схему для управления финансами семьи и назвал ее методом 4-х конвертов. Именно «четырех» потому, что оставшиеся после распределения деньги делятся на 4 части, т.е. на 4 недели. Макс создал сайт, где каждый желающий может с максимальным удобством и бесплатно вести учет своих доходов и расходов.

  2. Любовь

    А по-моему, это так скучно !

    • Елена Саульченко

      Скучно вести ежедневный скурпулезный учет каждой копейки, а здесь за несколько минут, когда раскладываешь по конвертам финансы, соскучиться не успеваешь. Ну а потом даже и записывать ничего не надо: бери то, что запланировано, да трать на здоровье. Сэкономишь — приятно, нет — ну, что ж, всякое бывает. Это на игру похоже, и мне даже весело.

  3. Лена

    Я этим методом пользуюсь уже давно, немного его упростив. Здорово помогает экономить! И дисциплинирует.

  4. Отличный метод. И я знаю, что это хорошо работает и дисциплинирует. Когда-то я тоже пользовалась подобным методом. Конверты, конечны, были другие. Их было больше, но это помогало. Потом вела домашнюю бухгалтерию, а теперь расслабилась, как-то пустила все на самотек. Ваша статья напомнила мне о хорошем способе последить за своим кошельком.

    • Елена Саульченко

      Светлана, я заметила, что когда деньги пускаешь на самотек, они слишком быстро расходятся. Самое обидное, что много уходит на мелочи.

      У меня в жизни был период, когда пришлось очень жестко экономить. А лучшая экономия — это продуманное планирование, выделение приоритетов. Сейчас это уже вошло в привычку.

  5. Евгений Илясов

    Насчёт того, что нельзя трогать деньги в первый день, согласен полностью. Действительно, работает, позволяет избежать трат «на эмоциях».

  6. Евгений

    Правильный метод, можно конечно и без конвертов ведя просто учет в специальных программах, но у каждого свой правильный подход

  7. Интересный метод, но по-моему неправильно говорить об экономии. Метод — один из вариантов построения денежного потока, разделения активов и пассивов. Надо заточить его на реализацию конкретных целей — и все будет замечательно!

    • Елена Саульченко

      Елена, может, и неправильно в данном случае говорить об экономии, но именно этот метод научил меня разумно тратить деньги и позволил мне решить ряд задач, стоявших передо мною.

      Не спорю, при планировании расходов обязательно следует концентрироваться на главных целях.

  8. Немного видоизмененный, но такой метод присутствует и в моей жизни. Веселым точно его не назовешь, но так спокойней…

    • Елена Саульченко

      Согласна, Оля, с Вами. Стихийно растраченные деньги и пустой кошелек не придают нам спокойствия.

  9. Ну что же, вполне логичный метод распределения своих доходов. Программы, конечно, хороши, но если ты это действие производишь физически, то есть раскладываешь живые деньги по реальным конвертам, то действительно похоже на игру!

    • Елена Саульченко

      Елена, это в самом деле похоже на интересную игру. Но эта игра беспроигрышная, если следовать ее правилам. Результат в конце месяца всегда радует.

  10. Петр

    Я согласен, что лучше деньги не хранить все дома в конвертах, а учет вести в экселе. Я также планирую расходы на резервные, обязательные и остальные и каждый день вписываю в таблицу расходы, это минутное дело, зато сразу видно, сколько потрачено и сколько осталось в каждом поименном конверте, excel сам подсчитывает. Таким образом я избавился от ненужных трат и накопил деньги на то, о чем давно мечтал. Этот метод еще и побуждает зарабатывать больше.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук