О манипуляциях в МЛМ-бизнесе

  Автор:
  4895

О манипуляциях в МЛМ-бизнесеКогда мы хотим подвести собеседника к нужному нам решению, то нередко прибегаем к манипуляциям и порой даже можем не замечать этого.

Все мы манипулируем(сознательно или бессознательно) в личных и семейных отношениях, в деловом общении, но уровень этого напрямую зависит от наших нравственных убеждений, возможностей и способностей.

В МЛМ-бизнесе сознательное манипулирование встречается нередко. Достаточно знать определенные приемы, чтобы ими пользоваться, но все же это будет игра в одни ворота, если преследуются только личные цели.

Сиюминутный выигрыш возможен, а вот в дальнейшем есть риск ошибиться курсом.

Так какие же негативные последствия можно встретить в будущем?

По своей сути манипуляция людьми – это ухищрение, направленное на достижение своих целей.Оно сродни махинации. Это своего рода угнетение личности, скрытое управление человеком. Это своеобразный инструмент воздействия на людей, поэтому очень важно, в чьих руках он находится, какую цель преследует.

Легче всего манипулировать добрыми людьми, способными к сопереживанию и всегда готовыми придти на помощь. На таких, как говорится, возят воду, их попросту эксплуатируют.

Но вообще, если внимательно присмотреться, то элементы мотивации присутствуют во всех сферах нашей жизни, хотя все они несут в себе разное содержание.

Лично я замечала за собой, что порой становлюсь жертвой манипулятора или сама использую специальные приемы. Чаще всего они направлены на устранение нежелательных конфликтов в отношениях с близкими, на выстраивание с ними гармоничных отношений. Порой ловлю себя на том, что применяю эти приемы и в деловых отношениях.

Существует мнение, что манипуляция вполне допустима в сетевом бизнесе, ведь ничего плохого нет в том, чтобы заставить человека делать то, чему он вначале противился и за что потом будет нам благодарен.

Исходя из этого мнения, зададимся вопросом: много ли сетевиков остаются в бизнесе и достигают успеха?

К сожалению, лидерами становятся далеко не многие, а вот текучесть в каждой структуре желает быть лучшего. И одна из причин этого кроется в манипуляциях, при которых людей погружают в состояние иллюзорности, лишь бы они «подписались».

Психика человека живет в двух измерениях – воображаемой и реальной.

Воображаемый мир в первую очередь влияет на поведение человека, но он очень не постоянен и на него легко воздействовать.

Именно поэтому мишенью манипулятора является психика человека, его эмоции; под их воздействием совершается безальтернативный выбор, к которому его подводят. Разум отступает там, где господствуют эмоции, при этом искусственно создается ощущение самостоятельности при принятии решений или действий.

Но это все же не насилие. Мягче выражаясь, это «интеллигентный способ принуждения», воздействующий на слабости человека, на его тонкие струны души.

А если еще проще сказать, то это, на мой взгляд, соблазн. Многие могут в ответ сказать «нет», но немногие тратят душевные и умственные силы на то, чтобы противостоять соблазнам.

Порой сетевики используют манипуляции под влиянием страха, что им откажут, или наоборот, сознательно пытаются вызвать у собеседника сильнейшую человеческую эмоцию, например, страх за будущее своих детей. Любая эмоция движет поступками, а страх тем более.

Манипулятор может воздействовать на честолюбие, гордость, жадность, зависть, чувство долга и т.д. и т.п.А если к словам добавить порцию зрительных образов (видеоролик, картинки, графики, комиксы и т.п.), то порог восприятия информации повышается.

Ну, хорошо, человек таким образом «подписан».

А что потом?

Иллюзии проходят, а реальность требует активных действий, на которые способен не каждый.Отсюда увеличение текучести.

Добавлю к сказанному, что отдельные сетевики способны манипулировать своим наставником, прикинувшись казанской сиротой. Это проявляется, например, в случаях, когда наставник выполняет за них работу по рекрутированию или компенсирует за свои средства часть их личной ежемесячной закупки (и такое случается).

В данной статье я не буду знакомить вас с приемами манипуляций. Лучше берите проверенные жизнью и несущие людям благо методы общения с людьми из книги Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Эти методы помогают добиться поставленных целей, расположив к себе собеседника, давая ему понять, что он для нас значимая личность и мы не собираемся использовать его в корыстных целях (это так должно быть на самом деле!).

По сути, занимаясь продвижением товаров или услуг в МЛМ-бизнесе, мы помогаем своим партнерам измениться к лучшему, обрести финансовое благополучие и тем самым работаем на них. Именно мы работаем на них, а не они на нас.

Другими словами, мы служим своей команде, а отдачу за активный труд в сетевом бизнесе получают все в виде морального и материального вознаграждения.

К месту будет вспомнить, что при переписи населения наш президент в графе «Профессия» написал: «Предоставляю услуги населению». Как это можно расценить? Думаю, что можно только восхищаться тем, как глубоко он понимает свое предназначение, свою ответственность перед народом.

Наша ответственность не такая масштабная, но все же каждый из нас творит добро, если не пытается удовлетворить свои потребности, получить личную выгоду за счет других, испытывая полное безразличие к их интересам.

Насколько я знаю, сейчас выходит масса изданий, обучающих «искусству» коммерческих манипуляций, но если человека использовать таким образом, то это в конечном итоге только себе во вред. Особенно в МЛМ, где основа бизнеса строится на взаимоотношениях между партнерами.

С уважением, Елена Саульченко.

Перейти на главную

О манипуляциях в МЛМ-бизнесе

   13 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
НАЖМИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА КНОПКИ НИЖЕ, ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ:
Приглашаю подписаться на новые статьи блога:
Оставьте свой комментарий:
19 комментариев
  1. Agniya

    Вы знаете, я ведь тоже первый раз пришла в сетевую компанию под воздействием манипуляций и получила в результате жуткое разочарование, потому что обещанное совершенно не совпало с реальностью. Ушла из бизнеса с самыми негативными эмоциями.
    Прошло несколько лет, прежде чем я встретила человека, который просто и ясно рассказал мне о том, что такое сетевой маркетинг и какими должны быть мои действия. Спасибо тебе, Лена!!!

  2. Рената

    Я читала Карнеги, очень хорошие рекомендации! Но ведь и они не лишены приемов манипуляции. Положа руку на сердце, каждый может признаться, что в своей жизни не раз приходилось манипулировать.

    • Знаете, Рената, иногда мы путаем манипуляцию с мотивацией.
      Мы мотивируем людей, чтобы придать им силы для достижения целей, к которым они стремятся.
      А манипулируем ими, чтобы заставить сделать то, что нужно нам и чего они изначально не хотят.
      У Карнеги, как я считаю, речь идет не о манипуляциях. К тому же он постоянно подчеркивает необходимость искренних доброжелательных эмоций по отношению к людям.

  3. Дмитрий Сухарев

    Елена, приветствую! Мы часто путаем мотивацию и манипуляцию.»Манипулятор может воздействовать на честолюбие, гордость, жадность, зависть, чувство долга и т.д. и т.п.А если к словам добавить порцию зрительных образов (видеоролик, картинки, графики, комиксы и т.п.), то порог восприятия информации повышается». Я Вас уверяю, мотиватор занимается тем же самым. И задачи у мотиватора и манипулятора одинаковые — достичь своей цели. Разница только в том, что манипулятор не учитывает интересы человека, с которым работает, а мотиватор отталкивается от них. Собственно, разница в мелочах. А они, как известно…

    • Дмитрий, пытаюсь закончить Вашу фразу, но всплывает в памяти другое: «Мелочи не играют решающей роли. Они решают всё». Впрочем, речь не о мелочах, хотя, к слову сказать, при общении с человеком я не упускаю мелочи, ведь они могут рассказать многое о собеседнике.
      Я вполне согласна с Вами: задача у всех одна — достичь своей цели. Мотиватором при этом движет еще одна цель — помочь человеку.

  4. Дмитрий Сухарев

    «…не играют решающей роли в жизни. Мелочи решают всё.» Так и звучит эта фраза. Мотиватором движет всегда одна цель (если мы говорим про бизнес) — своя. Помощь другому является обязательным компонентом действий мотиватора, но никак не целью. «Это бизнес, детка» П.Чубаров

    • Я слышала не раз эти слова Петра Чубарова. Понимаю, что бизнес прежде всего нацелен на получение прибыли.
      Но, знаете, я ведь пришла в МЛМ прежде всего потому, что увидела такую возможность: здесь можно стать успешным лишь при одном условии — помогая другим. Назовем это, как Вы, Дмитрий, выразились, «обязательным компонентом» успеха в нашем бизнесе, который не предполагает манипуляций людьми.

  5. Vsevolod T

    Никогда не соглашусь с мнением, что манипуляторам место в сетевом бизнесе! Они «переступают» через людей ради своих целей. Это совершенно недопустимо.
    Нельзя ставить знак равенства между манипулятором и мотиватором! Отличие между ними не в мелочах, а в главной сути.

  6. Лена, ты подняла очень важный вопрос: мотиватор или манипулятор, как отличить?
    Мотиватор прибавляет ВАМ силы идти в выбранном ВАМИ направлении.
    А манипулятор отнимает потому, что заставляет ВАС двигаться к ЕГО целям.
    Вот и всё отличие.
    И это совсем не мелочь, это принципиальное отличие.
    И манипуляторам в МЛМ не место потому, что их манёвры очень быстро раскрываются в этом бизнесе.

    • Нелли, помнишь, однажды я обещала тебе написать статью на эту тему? Действительно, тема очень важная. Спасибо за умный комментарий.

      • Да, тема животрепещущая!!!
        Многие люди путают эти два диаметрально противоположные понятия и попадают впросак, рассказывая людям якобы о манипуляциях в сетевом маркетинге…

  7. Людмила

    Манипуляция, мотивация- Мани-Моти, как похожи, так и совсем не похожи эти слова, которые несут разный смысл. Мотивация- это по человечески, это по нашему, чтоб помочь достичь цель человеку, который пришел в бизнес . Только честные и искренние отношения приведут к достижению цели. А манипуляция- это , как в цирке, игра слов, рук и все это так не серьезно. Лучше правды ничего нет.

  8. Игорь Сидоров

    Тема очень важная. И в манипуляциях есть элемент мотивации, и в мотивации тоже есть элемент манипуляции. Их довольно сложно разделить. Но мы как-то договорились (кто, где, когда?), что манипуляция это то, что идет во вред человеку. А мотивация то, что идет ему на пользу. Но ведь это мы сами решили, что «это на пользу». Было бы очень хорошо эту тему рассмотреть с разных сторон. спасибо, Елена, что подняла ее.

  9. Игорь Сидоров

    Маленький рассказ. После очередной битвы в Альпах один суворовский отряд выходил по горам к основным силам армии, расположенным в долине. Поднялась жуткая метель, люди замерзали, выбивались из сил и кто-то просто падал в снег и больше не вставал. И вдруг из обоза раздался крик: «Вижу огонь!» «Где?» «Там, впереди». Это придало силы и люди пошли быстрее. Но за очередным поворотом был другой перевал,за ним следующий. Опять ход колонны замедлился.О вновь крик: «Вижу огонь!» Вновь все оживились и двинулись быстрее. Так продолжалось несколько раз. Когда отряд спустился в долину, разбил палатки, отогрелся у костров, офицер попросил узнать, кто такой зоркий, который в кромешной мгле и тьме разглядел огонь. Им оказался раненный пушкарь, которого несли на носилках в обозе. Во время битвы взрывом ему сожгло лицо. Он был слеп.
    Это мотивация или манипуляция?

  10. Игорь Сидоров

    Реалии сегодняшних дней. Наверняка и вы получали аналогичные письма.
    «Только сегодня вы можете воспользоваться моим предложением. Через 24 часа я закрываю эту возможность. Только те, кто быстро принимают решение, только те достигают успеха в жизни. И мое предложение только для них!»
    Это мотивация или манипуляция?

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте