МЛМ – истории. Исповедь наставника с признанием своей самой большой ошибки

  Автор:
  4409

МЛМ - истории

МЛМ – бизнес постоянно выявляет яркие личности, истории о которых можно написать огромное количество. На их примерах стоит учиться успеху. Одну такую историю я хочу рассказать вам сегодня, и я думаю, что она будет полезна всем сетевикам.

В настоящее время  Дмитрий (так назову нашего героя, хотя у него есть настоящее имя) стоит на высокой ступени карьерной лестницы, и у многих складывается впечатление, что успеха он достиг легко. Однако, как и все успешные люди, он прошел через свои  ошибки, но смог извлечь из них уроки и расти дальше.

Одна из его главных ошибок, как признался Дмитрий, заключалась в следующем.

С детства он любил читать книги, которые заставляли задуматься о смысле жизни и  способствовали развитию личности.

Еще в те года Дмитрий осознал:

все мы живем по законам Вселенной, и всегда человек получает то, что заслужил своими мыслями и действиями;

 путь, по которому идет каждый, и выбор на любом этапе этого пути зависит от   образа  мышления человека.

Хотелось донести эту истину до всех людей, хотелось поделиться со всем миром теми знаниями, которые он получал из книг, и он в душе мечтал стать тренером успеха.

Прошло более 10 лет. Закончен техникум. За плечами – незавидный опыт «челнока» и  путь от горнорабочего до директора предприятия. Казалось бы, это, наконец, начало успеха.

Но в один «прекрасный» момент все рухнуло: его подставили так, что вместо успеха он оказался перед лицом долга в 2 миллиона рублей. Для него это были очень большие деньги, и в тот период даже приходила мысль о добровольном уходе из жизни.

Но, хорошо взвесив ситуацию, он понял, что это не выход. Долг останется, его повесят на жену и детей. И что тогда будет с ними? Если так случилось, значит, это результат его предшествующей жизни.  Это урок.

И Дмитрий нашел в себе силы не упасть духом и усиленно искать решения своей проблемы.

Так он пришел в сетевой бизнес.

Активно работая здесь вместе с женой, он постепенно смог расплатиться с долгами, но главное — именно в МЛМ  он нашел то, о чем  мечтал с детства – дух свободы, возможность делиться своими знаниями на пользу другим людям и планировать самому свой успех.

Жена по-прежнему активно строила сеть клиентов и партнеров по бизнесу, к ней присоединились дети, а Дмитрий решил сосредоточиться на обучении людей.  Благо, руководство компании на тот момент уделяла большое внимание школам как для новичков, так и для лидеров.

Процесс пошел!

Школы Дмитрия были интересны, они прекрасно мотивировали людей на серьезные изменения в своей жизни. В структуре росли лидеры, а заодно рос и чек.

Но опять настал «прекрасный» момент. В компании произошла смена руководства, изменились маркетинг-план, тактика и стратегия. Далеко не все лидеры поддержали эти изменения, и созданная структура стала быстро разваливаться. Сетевики, которых Дмитрий воспитал, уходили,  и чек, естественно, уже не радовал.

В это время старшая дочь ушла в другую компанию и позвала за собой родителей. Решение принималось с трудом, но главную роль сыграл тот факт, что от структуры практически ничего не осталось, а привлекать людей для того, чтобы заниматься в основном распространением продукции путем прямых продаж, особого желания не было.

Короче, родители решили поддержать свою дочь.

Кто бы знал наперед, что теперь у них начнется новый, более качественный виток жизни?! За короткое время они вышли на такой чек, о котором в прежней компании и мечтать не могли. Но опять же главным для Дмитрия была возможность учить людей.

Как он сам признался, тогда он считал школы для всех желающих  достаточным для того, чтобы бизнес развивался успешно.

Что в результате получилось?

Новички с удовольствием впитывали в себя новые знания, но при этом одни из них также стали  заниматься «обучизмом», а другие вскоре  обогнали его по карьерной лестнице.

С одной стороны радовало то, что ученики пошли дальше своего учителя,  но в то же время Дмитрий не мог понять, почему он сам отстает. Он ездит по городам, его там ждут и встречают рукоплесканиями, его речи зажигательны, но почему-то скорость развития личного бизнеса оставляет желать лучшего.

И вот однажды он получил простой ответ на свой вопрос.

Один из ведущих лидеров компании  поделился тем,  как и на что он распределяет свое время.  И тут Дмитрия осенило!  Было странным, почему раньше он не понимал этого!

Все дело в том, что надо свои знания применять на практике! Фраза человека «Я знаю, как это сделать» вовсе не означает, что это будет им сделано.

Посвящая все свое время выступлениям с высокой трибуны, Дмитрий совершенно перестал искать себе новых партнеров, будучи уверенным в том, что они теперь сами должны выстраиваться к нему в очередь. Даже если какой-то новичок появлялся в его структуре, Дмитрию было совершенно  некогда им заниматься, потому что сам он находился в постоянных разъездах. Из-за этого среди всех зарегистрированных партнеров активно стали работать только 5-6 человек. И это именно те, кто на лету ловил идеи и внедрял их, не ожидая пинка наставника.

На выступления Дмитрия лидеры параллельных структур с огромным удовольствием приглашали своих людей, потому что это было удачное начало старта. Ну а уже потом они сами  работали с ними пошагово, индивидуально с каждым.

Некоторые считают правильным уделять внимание только тем, кто проявляет себя активно. Но на практике не всегда активные люди добиваются успеха. Активность – это важное качество, но оно ничего не значит, если человек не осознал своей цели. Заработать деньги – это не цель, а просто возможность осуществить свою мечту.

Дмитрий прекрасно понимал это и, исходя из собственных целей, решил на время ограничить выступления на большую публику (которые ему, несомненно, были по душе), больше использовать для контактов интернет, проводя тематические вебинары, общаясь с помощью скайпа, и уделить пристальное  внимание своей первой линии.

Каково же было его удивление, когда он увидел, что энтузиазм его партнеров резко возрос после нескольких личных встреч с ним! Прежде он думал, что достаточно «зажечь» людей на начальном этапе, а теперь убедился воочию, как важно поддерживать в них «огонь» на протяжении всего пути к успеху. Не тянуть за собой, а направлять. Не убеждать на словах, а личным примером показывать широкие возможности МЛМ.

Пришло время серьезно задуматься.

До этих пор Дмитрий считал себя вправе учить других, а теперь осознал, что ему  самому предстоит еще многому научиться и что процесс обучения никогда не заканчивается. Он также осознал и то, что делиться с людьми надо не теорией, которую черпаешь от других, а своим практическим опытом, иначе твоя ценность в глазах других снизойдет на нет.

Прежняя теория «обучизма» оказалась несостоятельной, и именно эту теорию Дмитрий назвал своей главной ошибкой.

Я думаю, что в противном случае ему грозила бы «звездная» болезнь, которая всегда заканчивается весьма плачевно.

Главное – признать ошибку и извлечь из нее урок, а это свойственно только сильным личностям.

Я нисколько не сомневаюсь в том, что человек, о котором я вам рассказала, добьется еще бОльших высот в жизни. У него планов громадье! Меня особенно восхищает то, что он вообще не говорит о деньгах, когда речь идет о его целях, заслуживающих уважения.

Но зато он часто говорит, что именно МЛМ – бизнес позволил ему обрести уверенность в том, что в жизни все, о чем только мечтаешь, достижимо. И он вселяет эту уверенность в других людей.

Ну и в заключение этой истории я хочу вас попросить написать ниже свой комментарий. Хотя бы несколько слов! Помните, что я пишу для вас и для меня очень важно знать ваше мнение.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ

МЛМ – истории. Исповедь наставника с признанием своей самой большой ошибки

   5 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
НАЖМИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА КНОПКИ НИЖЕ, ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ:
Приглашаю подписаться на новые статьи блога:
Оставьте свой комментарий:
11 комментариев
  1. Елена, у Вас всегда очен интересные статьи!
    Эту тоже читала, как детектив :)
    Очень хочу узнать, как дальше пойдут дела у этого Дмитрия.
    Нестандартные у него ошибки, конечно. Более высокого уровня.
    И тем не менее, те шаги, которые не дают достичь целей.
    Хорошо, что он увидел, в чём корень его проблем.
    Вот это качество — главное у настоящих лидеров.
    Признать свою ошибку не каждый решится, на самом деле это нелегко. Но если ты настоящий — то и это сможешь.

    Спасибо Вам, Елена, за истории, которыми делитесь!
    Ждём продолжения:)

    • Елена Саульченко

      Мысленно признать ошибку легче, но далеко не каждый заявит об этом публично. Некоторые стыдятся этого, им кажется, что они тем самым опустят себя в глазах других. А ведь все наоборот!  

      Если человек увидел ошибку, то это ему плюс. Признался в этом — два плюса. Извлек из ошибки урок и поднялся выше — пять плюсов!

      Продолжение, конечно же, следует, Нелли, потому что это реальный человек, и я у него многому учусь.

       

  2. Я давно наблюдаю за тем, как люди ведут себя в неприятных ситуациях. И пришла к выводу, что только сильный человек в состоянии публично признать свою ошибку. Только настоящий Лидер.
    Жду продолжения, Елена! :)

  3. серьезная история, много важных моментов, которые можно будет учесть в своем опыте… спасибо

  4. Динара Елеужанова

    Спасибо за статью, Елена! Особенно согласна с тем, что учить лучше тому, что проверенно собственным опытом. Ну и, конечно, лучше учиться на ошибках других.

  5. Тамара

    Поучительная статья у Вас Елена получилась. Ошибки Дмитрия для многих так же урок, и действительно в сетевом маркетинге можно потерять голову, нужно уметь вовремя переключиться от учебы к действиям, запросто могут перегнать ученики.

  6. Виктор

    Узнал себя. Только я наступил на эти грабли дважды! =)

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте