Вопрос — ответ: как преодолеть страх отказа?

  Автор:
  4075

Как преодолеть страх отказа

Страх отказа – это серьезное препятствие на пути развития карьеры в сетевом бизнесе.

Почему так происходит у многих людей? Отказ для них – это унижение? Или удар по самолюбию, по уверенности в себе?

Как бы там ни было, это препятствие необходимо устранять и очень важно с самого начала изменить свое отношение к отказам и понять, что это вовсе не поражение, а нормальное явление в МЛМ.

Давайте воспользуемся советами Марка Гоулстона из его бестселлера «Ментальные ловушки на работе» и применим их к сетевому маркетингу.

Сразу зададим себе два вопроса:

«А что самое худшее может случиться, если я получу отказ?»

«А что может случиться самого худшего, если из-за своего страха я даже не буду пытаться?».

Сравнивая ответы на эти два вопроса, мы осознаем:

Лучше пожалеть о сделанном, чем о не сделанном!

(кстати, это я привела в пример одну из моих самых любимых фраз.На первом месте среди всех фраз у меня стоит выражение Козьмы Пруткова «Зри в корень!»)

Получив отказ, мы не должны расстраиваться. Не стоит заниматься самобичеванием либо обвинять человека, которого мы не заинтересовали своим предложением.

Куда лучше проанализировать ситуацию, посоветоваться с наставником и понять, в чем наша ошибка. А может это вовсе не ошибка — это даже хорошо, что не все хотят заниматься сетевым бизнесом.

Наставник обязательно поддержит, ведь он, скорее всего, и сам прошел через этот страх. А если даже он был всегда уверен в успехе, то все равно получал отказы, ведь без этого наш бизнес просто невозможен. Иначе почти все люди на планете уже были бы сетевиками, что совершенно нереально.

Пусть ваш наставник поделится своим опытом, расскажет о том, какие ошибки совершал в начале пути.

Это поддерживает новичка, он поймет, что не надо пасовать перед отказами, их просто следует воспринимать как составную часть сетевого бизнеса и стремиться научиться правильно с ними работать.

Случается, что поначалу все усилия тщетны, и кажется, что ни один человек не согласится стать нашим партнером. Все равно не надо падать духом.

Нужно просто честно себе признаться: «Тот ли я человек, за которым хочется следовать?». А после этого активно работать над своим профессиональным и личностным ростом.

Люди идут за теми, кто сможет помочь им осуществить свою мечту. Вы ведь и сами пришли в бизнес не на первого встречного.

Наверное, наставник вызвал у вас уважение и доверие,явился ярким примером для подражания. Вы поверили в то, что рядом с ним сможете многого добиться, благодаря его практическому опыту и мудрым советам.

На первых порах он может помочь вам сделать несколько приглашений людям из вашего списка. Вы увидите, насколько прост такой процесс, но это практическое обучение не должно продолжаться долго. Учитесь делать приглашение в МЛМ самостоятельно.

Только практика поможет отточить этот важный навык. Сначала вы будете скованны, стеснительны, неуклюжи и т.п., а потом уверенность в себе и убежденность в надежности начатого дела будут возрастать, а страх отказа исчезать.

Но если даже ваш спонсор еще не имеет опыта, а вы последовали за ним, потому что испытали к нему доверие и симпатию, вам захотелось в одной команде с ним строить свое новое будущее, то это тоже замечательно! У вас есть вышестоящие наставники, готовые помочь всем, кто намерен активно развивать свой бизнес.

Выводы однозначны:

1. От того, как быстро мы преодолеем страх отказа и насколько хорошо научимся приглашать, напрямую зависит наш успех в МЛМ-бизнесе при работе оффлайн.

2. В сетевом бизнесе новичок не остается один на один со своими проблемами, в том числе и со своими страхами. В любой трудный момент необходимо обратиться за поддержкой к наставнику и не «изобретать велосипед», пытаясь самостоятельно найти выход из затруднительной ситуации.

Вы согласны со мной?

P.S. Данной статьей я ответила на вопрос, который мне прислала моя читательница MIRA.

Перейти на главную

Вопрос — ответ: как преодолеть страх отказа?

   9 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
НАЖМИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА КНОПКИ НИЖЕ, ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ:
Приглашаю подписаться на новые статьи блога:
Оставьте свой комментарий:
4 комментария
  1. Петренко Алла

    Я честно признаюсь, что подвержена страху отказа, особенно боюсь получить отказ от людей, которых я уважаю. Из-за этого я упускаю возможности и уважаемые мною люди оказываются в других «ветках».
    А действительно, чего бояться? Чем больше отказов, тем больше опыта.

    • У всех сетевиков, наверное, были такие ситуации, когда человека из своего списка пригласил в бизнес кто-то другой. Это нормальное явление, но хуже всего, когда осознаешь. что это из-за собственной нерешительности.
      Выход один — работать над собой, повышать профессиональный уровень.
      Алла, ты пришла к верному решению и у тебя все получится.

  2. Полина

    Мне очень понравилась фраза «лучше пожалеть о сделанном, чем о не сделанном». Оглядываюсь на свою жизнь и понимаю, как много было упущено из-за разных страхов, как много из-за страхов не сделано из того, что хотелось!
    А в MLM страх отказа это стопор для новичков. Действительно, здесь большую роль сыграет наставник, который сам прошел через это. Нужно помочь новичку воспринимать отказы на позитиве.
    Переступим через этот страх и тогда приглашения будут получаться лучше.
    Лена, ты права, нужна практика, именно на ней оттачиваются наши навыки.

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте