Определение целевой аудитории как путь к устранению разочарований в МЛМ

  Автор:
  4872

oprelelenie-tselevoy-auditoriyiОшибкой многих новичков в сетевом бизнесе является то, что они не осознают, насколько важен такой шаг, как определение  целевой аудитории (ЦА). Особенно это важно при работе в интернете, ведь  здесь мы должны готовить информацию таким образом, чтобы она заинтересовала именно тех людей, которые являются нашими потенциальными партнерами.

Мы должны четко представлять себе этих людей и обращаться именно к ним.

Сегодня я хочу поговорить не о работе онлайн, а о том, как мы ищем себе партнеров «на земле».

Сетевики используют давний совет – надо составить список знакомых, постоянно пополнять его и работать именно с ним и в этот список следует включать имена всех, кто придет на ум.

Но скажите, все ли из них скажут нам «да»?

Если из десяти один согласится стать нашим партнером или клиентом, то это уже хорошо. При этом девять раз мы получим отказ, т.е. испытаем своеобразный стресс.

Каждый сетевик проходил начальный этап, когда еще не было опыта проведения встреч и когда каждое «нет» воспринималось очень болезненно.

Хорошо, если наставник психологически подготовит новичка к реакции на отказы, но чаще всего происходит такая картина:

человек загорается идеей сетевого маркетинга и ему кажется, что каждый должен понять: вот он, путь к величайшим возможностям! С горящими глазами он рассказывает своим знакомым о бизнесе, о продукции, а те почему-то не понимают своей выгоды. Более того, они в ответ произносят такие фразы, которые если не обижают, то попадают в цель под названием «разочарование».

А если человек многократно получает отказы от людей, мнением которых он очень дорожит, то ему становится не комфортно, и постепенно зреет желание оставить бизнес, не вызывающий доверия у авторитетных людей. И неважно, что люди не желают иметь дело с сетевым маркетингом в первую очередь потому, что имеют о нем искаженное представление. Придет время, когда профессия сетевика станет обычной для восприятия. Но пока важен результат – новичок получает много отказов.

На этом этапе очень важна поддержка наставника и команды, ведь новичку  подчас трудно самостоятельно преодолеть негативный барьер.

Данную проблему можно смягчить следующим образом.

spisok-znakomihВ первую очередь в списке  следует отметить минусом всех, с кем вы не хотите работать бок о бок. Если какой-то человек вызывает у вас отрицательные эмоции, то стоит ли его приглашать в свою команду?  Отметьте, но не вычеркивайте его, ведь со временем ваше отношение к таким людям вполне может поменяться.

Буквально все оставшиеся люди из списка знакомых не могут  быть нашими потенциальными партнерами или клиентами. Так почему бы сразу среди них  не определить свою целевую аудиторию?

Повторяю: мы должны четко представлять себе свою ЦА!

Необходимо описать этих людей во всех подробностях, включая черты характера, жизненную позицию, образование, пол, возраст, семейное положение, окружение,  интересы, стремления к личностному росту, отношение к здоровью, способности, с какими проблемами приходится сталкиваться, что радует и что огорчает,  присутствующие страхи, степень желание изменить свою жизнь  и т.д. и т.п.

Чем четче мы создаем портрет потенциального партнера (клиента), тем проще найти с ним общий язык, сделать грамотное приглашение и получить нужный результат от встречи. И тем больше к нам будет притягиваться подобных людей, ведь наши мысли материализуются.

Конечно, можно проводить встречи со всеми подряд, но сколько же времени и усилий потратится напрасно только потому, что у многих людей  другие точки приложения своих способностей (или просто люди не хотят заниматься сетевым бизнесом по ряду причин).

Я не говорю о том, что из списка надо вычеркивать тех, кого мы не отнесли к категории целевой аудитории (вполне возможно, что в будущем картина изменится).  Я говорю о том, что новичку лучше всего начинать работать именно с  ЦА.

Как начинать?

Самый лучший вариант, на мой взгляд, если первые встречи проводит наставник, а новичок просто слушает и учится. Затем можно ему поручить отдельный блок встречи, ну а уж потом – «школа молодого бойца», самостоятельная отработка навыков на практике.

Хорошо, если наставник присутствует при этом и по окончании встречи проводит работу над ошибками.

При этом в тетради со списком знакомых обязательно надо отметить дату проведения встречи, детали предложения, что сработало, а что нет и почему.

Нельзя все время полагаться на наставника. Человек никогда не научится чему-либо, пока не начнет делать это сам. Поэтому практика, практика и еще раз практика! Чем больше встреч, тем профессиональнее навыки.

Количество встреч зависит  от  качества приглашений, этот навык оттачивать также крайне необходимо, но это уже другая тема и об этом вы можете прочитать, например,  здесь https://blog-mlm.ru/kak-priglashat-lyudej-v-setevoj-marketing/.

Вывод из изложенного мной однозначен: определение целевой аудитории избавит новичка от лишних разочарований и этому обязательно следует уделять внимание.

В заключение  прошу вас оставить свой комментарий ниже, ведь я пишу для вас и мне очень важна ваша реакция. Возможно, вы не согласны со мной или хотите что-то добавить?

С уважением, Елена Саульченко.

Определение целевой аудитории как путь к устранению разочарований в МЛМ

   4 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь с друзьями в социальных сетях, если считаете публикацию полезной или интересной
Оставьте свой комментарий:
9 комментариев
  1. Валентина

    Я совершенно согласна! Потому что сама поначалу обращалась с бизнес-предложением ко всем подряд. Это была большая ошибка. Как только определилась с ЦА, эффект от встреч резко возрос.
    Спасибо за статью, Елена. Она очень актуальна!

    • Елена Саульченко

      Да я и сама поначалу была такой :). Все, о чем я пишу, взято мной из собственного опыта.

  2. Светлана

    А меня мой наставник учит составить список и внести в него не менее 200 человек. Предлагать нужно каждому, т.к. в нашей компании такая продукция, что нужна каждому. Если человек не хочет занятся бизнесом, то хоть продукцией будет пользоваться. У меня уже 7 клиентов за месяц и я за счет них сделала спокойно свою месячную закупку. Партнера пока не одного, но я не отчаиваюсь. У наставника таким методом получается и у меня получится, т.к. клиенты со временем могут стать партнерами.

    • Елена Саульченко

      Света, я поделилась своим методом, считая его эффективным, а Вам решать, воспользоваться ли им.

      Некоторые клиенты, конечно, могут стать партнерами, но для этого им надо объяснять, насколько выгоднее не только пользоваться продукцией, но и рекомендовать ее другим, зарегистрировавшись в компании, т.е. строить сеть постоянных потребителей (это и есть сетевой бизнес).

      Случается, что клиент узнает об этом от другого человека и становится его партнером. На эту тему я писала здесь: http://blog-mlm.ru/nado-li-ob-etom-znat-klientu-vashego-mlm-biznesa/

    • Майя Примакова

      Свет, а к чему тупо повторять то, что советует наставник? Он консерватор, работает по старинке и не приемлет ничего нового. Хочешь пойти этой дорогой?
      Еще никто из сетевиков не стал успешным, обслуживая клиентов. Ищи партнеров!

  3. Нина

    Меня тоже учили, что нужно составить список и всех пытаться привлечь. А теперь я учу, что нужно сначала понять, кому нужен наш бизнес или наша продукция. Согласна на 100%, что нужно обращаться к целевой аудитории, а не ко всем подряд.
    Люди относятся к сетевикам без должного уважения из-за того, что среди сетевиков много таких, что надоедают всем и каждому.
    А ведь МЛМ это бизнес, который требует не дилетантского подхода. Посмотрите на истинных лидеров и учитесь у них, ведь они прошли через многие ошибки которые не советуют повторять другим!

  4. Валерий

    Все правильно, надо в первую очередь ориентироваться на ЦА, но и не упускать каждого удобного случая чтобы подчеркнуть достоинства сетевого бизнеса, т.е. постоянно разбрасывать «семена» чтобы получить «ростки» для будущего «урожая».

    • Елена Саульченко

      Так ведь «семена» нужно разбрасывать в благодатную почву, чтобы получить хороший «урожай».

  5. Светлана

    Для меня самым трудным шагом оказалось определение ЦА. Сначала думала, что сетевой маркетинг подойдет каждому. Но нет! И вот когда определилась конкретно, кому предлагать бизнес, дело пошло намного быстрее. А раньше столько времени тратила, чтобы рассказывать всем подряд, даже хотела все бросить. Так что согласна, это очень важно!

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук