Советы Уэс Линдена для сетевиков: как преодолеть разочарования и превратить отказы в успех

  Автор:
  Один комментарий
  6262

Из истории: В 20 лет, будучи студентом, Уэс Линден впервые узнал о сетевом бизнесе. В то время он был обременен долгами, поэтому решил немного заработать. А потом так увлекся, что создал структуру с годовым оборотом в 100 млн долларов и в настоящее время продолжает активно развивать свой бизнес. При этом устраивает себе отпуска практически каждый месяц.  

Линднену принадлежат 2 бестселлера — «79 советов по сетевому маркетингу» и «Игра проспектирования». В них он щедро делится своим богатым опытом.

А сейчас я предлагаю вам ознакомиться с его рекомендациями, каким образом можно превратить отказы в успех и тем самым преодолеть разочарования у себя и у своих партнеров по бизнесу.

В 1974 году был открыт первый ресторан Макдональдс. Никто не понимал их концепцию и никто к ним не шел. В течение многих лет Макдональдс пустовал, терялись деньги.

И тогда возникло гениальное решение! Было нанято в 2 раза больше народу. Одна половина работала на кухне, а другая располагалась в зале ресторана — «ела и получала удовольствие» со счастливыми лицами.

Постепенно люди стали подтягиваться, а в конечном результате произошло нашествие всего мира в Макдональдс.

Основатели Макдональдса ничего не доказывали, не спорили, а просто стали выстраивать доверительные отношения с людьми.

Так должно быть и в МЛМ – доверительные отношения со всеми, с кем общаемся.

Чтобы создавать доверительные отношения с людьми, Уэс Линден разработал систему «Нет, пока…», помня о том, что если человек в данный момент чего-то не хочет, то со временем его решение вполне может измениться. Эта система является главным инструментом в бизнесе У.Линдена.

Сетевой бизнес — это маркетинг взаимоотношений. Взаимоотношения здесь стоят на первом месте!

И это нормально, когда люди не подписываются сразу: значит, еще не тот момент. Людей, которые не соглашаются сразу заниматься бизнесом, огромное количество. Уэс завел специальный журнал и заносит туда информацию каждый раз после общения с человеком, который не сказал «да».

Случается, что новичок сначала «горит», а потом не отвечает на наши телефонные звонки. Он потух, получив отказы. Новички исчезают из-за разочарований. Так как же избежать подобных разочарований и научить своих партнеров правильно реагировать на отказы: «нет» — это всего лишь «нет на данный момент»?

Если мы заговорили с другом, членом семьи, коллегой по работе, соседкой или старыми знакомыми о своей продукции, услуге или деловой возможности, и они не проявили агрессии, то у нас имеется выбор:

— мы можем рассориться с ними, игнорировать их, отторгнуть или поставить в глупое или неловкое положение, тем самым гарантируя, что, завидя нас на улице, они бросятся в противоположную сторону;

— мы можем их заверить, что принятое ими решение вами воспринято нормально, и они покинут беседу с вами, чувствуя уважение и понимание с нашей стороны, и будут рады в будущем продолжать держать с нами связь.

Когда У.Линден выступает с презентациями со сцены в собственной организации(или как приглашенный спикер на мероприятиях других сетевых компаний в разных точках планеты), он часто просит поднять руки тех участников, кто подписался в сетевой бизнес НЕ с первого раза.

Всегда множество рук поднимается вверх, обычно 30-50% аудитории. Это означает, что приблизительно от трети до половины людей, к которым мы обращались с предложением, примут решение стать нашими партнерами или клиентами после наших нескольких попыток привлечения.

Следовательно, если мы сразу после первого отказа отвергаем человека, то существенно уменьшаем потенциал роста своей команды.

Уэс Линден сотрудничает со своей компанией почти 18 лет. Если отбросить его первичный период отталкивания и расстраивания людей, то вот какой вывод им сделан:

большую часть своего успеха в сетевом бизнесе смело можно отнести на счёт списка «Нет. Пока…» и того, как он общается с теми, кто не сразу дает свое согласие.

Когда он получает в ответ что угодно, кроме «да», он говорит человеку следующее:

«Это ничего, поскольку все должно происходить в свое время. Но можно мы будем продолжать поддерживать связь время от времени, чтобы я мог узнать, как у Вас дела, и дать Вам знать о том, что происходит у нас?»

Если мы дошли до этой стадии, то уже прошли ступень ознакомления Номер Один, и это замечательно. Помните, что нам, возможно, придется предпринять несколько попыток прежде, чем человек станет нашим покупателем или подпишется в бизнес.

Почему важно выстроить данную фразу именно таким образом?

«Это ничего…» — потому что действительно нет ничего страшного в том, что они не стали покупателем или дистрибьютором в тот же час. Вместо того, чтобы заставить собеседника нервничать или чувствовать напряжение из-за того, что он отказывает нам, мы нацеливаемся на сохранение нашего канала связи открытым, поскольку самое важное, чтобы все происходило в свое время.

Мы даем понять, что все понимаем и не собираемся оказывать давление. Что важно, так это то, чтобы для них время было правильным, а не для нас.

Как только мы заводим заумную беседу с целью что-то продать, фокус разговора переключается с нашего собеседника на нас. Однако, при упоминании о том, что время должно быть подходящим, мы убеждаем их подсознание в том, что есть значительный шанс стать нашим клиентом или дистрибьютором в будущем, если человек этого захочет. Мы сеем свое зерно, не забывая, что у каждого человека ситуация может измениться в течение нескольких лет.

Теперь о фразе«…Но можно мы будем продолжать поддерживать связь время от времени?…»

Легенда сетевого маркетинга Том «Большой Эл» Шрайтер учит нас, что если мы спрашиваем: «А можно ли…?», – то это всегда рождает положительный отклик. Попробуйте сами, и сможете убедиться!

Итак, мы задаем безотказный вопрос и вежливо узнаем, можем ли мы держать связь время от времени (что подразумевает изредка), не давая человеку повода думать, что его будут бомбардировать каждые 24 часа.

Фраза«…чтобы я мог узнать, как у Вас дела, и дать Вам знать о том, что происходит у нас…» – это доброжелательный, мягкий и приятный путь общения с другим человеческим существом, без давления и стресса. Мы ничего от них не требуем: ни банковских сбережений, ни донорской крови.

Если у нас наладился хоть какой-то мало-мальский раппорт с собеседником, мы не заставляете его принимать какое-то трудное решение.

Сам себе собеседник при этом говорит примерно следующее: «Разрешить ли поддерживать со мной связь? Ну, похоже, человек приятный, вежливо меня попросил, да и попросил не так уж много, так почему бы и нет?»

Линден обнаружил, если собеседники сами по себе приятные люди, они ответят на нашу просьбу положительно. На самом деле, за 17 лет ему еще никто не сказал «нет» на такую просьбу.

Однако Линден подчеркивает, что если человек ответил нам именно на это негативно, то он уж точно не тот, с кем мы должны общаться или работать.

Ожидаемый ответ: «Да, конечно!»

Как только мы получаем согласие держать связь, мы с теплотой сворачиваем разговор и прощаемся. А потом открываем свою записную книжку под названием «Нет. Пока…» и вносим в нее все, что узнали о собеседнике.

Уэс убежден, что каждый из нас должен иметь свою версию подобной книги. Технологии усовершенствовались с тех времен, когда он только начинал весь этот процесс, но он всегда использует записную книжку большого формата.

На обложке он просто пишет «Нет. Пока…» и ставит дату, когда заведена эта книга. Если книга заполняется до конца, он также вписывает последнюю дату на обложку.

Без сомнения, существуют замечательные электронные приложения, ежедневники и интернет-системы, помогающие вести подобный учет, но это все для более технологически подкованных. Зная о бумажной системе Линдена, каждый может почувствовать большую уверенность в том, что сможет внедрить этот метод для себя, даже если он с электроникой не в ладах.

Уэс Линден не очень-то напрягается с вносимой в книгу информацией. Записывает только самое основное, чтобы можно было это адаптировать для себя: имя, телефон, адрес электронной почты, дата первого контакта, дата последующих контактов, различные заметки.

Но обязательно заносит напоминание о последующем контакте в свое расписание (в ежедневник), чтобы этот контакт состоялся и чтобы можно было увязать его с другими запланированными делами.

Можно использовать яркий фломастер или клейкие листочки, чтобы выделить какие-то моменты. Это упрощает процесс идентификации важных заметок, когда приходится перелистывать записи в будущем.

Когда делаем звонки по графику, никогда не надо предлагать бизнес или продукцию. Надо сказать примерно так: « Я звоню узнать, как у тебя дела, т.к. мы об этом договаривались…»

Задать вопрос и внимательно слушать. В беседе использовать информацию из журнала: «В прошлый раз ты говорил, что… Так и произошло?». И снова дополнять эту информацию после беседы.

Если мы это помним, то человеку приятно и он осознает, что мы заинтересованы в общении с ним.

«Помнишь, ты говорил, что тебе не хватает денег на…? Ты уже решил эту проблему?»

« В прошлый раз у тебя было неподходящее время, т.к. ты был занят … Но в последнее время…., и я поэтому хочу поделиться с тобой кое-чем новым. Сейчас для этого подходящее время?»

Если да, то договариваемся о встрече.

Если нет, договариваемся связаться с ним через 3-6 месяцев. У человека можно взять не только телефон, но и узнать, в какой соцсети он тусуется, и потом там связаться с ним.

И так снова и снова продолжаем поддерживать контакт. Так строится серьезно и профессионально бизнес. Список постоянно дополняется и в ежедневнике всегда есть люди из журнала!

Очень часто люди все-таки вступают в бизнес через 1-2-…-10 лет, когда наступает подходящий момент.

Технология сделала огромный шаг вперед с того момента, как У.Линден начал использовать этот метод. Он поделился самыми базовыми принципами, стоящими за этим методом. Если вы станете использовать его советы при помощи ручки и бумаги, как это делает он, или при помощи удобной программки на телефоне или планшетке, то результат должен получиться одинаково хорошим.

В течение 18 лет у Уэса Линдена эта система работает прекрасно, потому что люди не отказываются от предложения дальнейшего общения через какой-то промежуток времени.

В результате у партнеров отсутствует момент деморализации, потому что нет бизнесу – это нет пока! Партнеры с такой системой не мучаются проблемой, как преодолеть разочарования.

Пример: магазин обуви. Люди проходят мимо, у всех есть обувь. Некоторые заходят в магазин, но ничего не покупают. Если мы с ними были приветливы, то, скорее всего, они придут именно в наш магазин, когда им потребуется купить новую обувь.

Глупо терять людей, если они отказали в начале. Глупо разочаровываться. В системе «Нет, пока…» никогда не иссякнет поток людей и полностью исчезает стресс.

Такой подход спас Линдена, иначе бы он по-прежнему уговаривал людей.

Наш мир постоянно меняется экономически и политически, поэтому меняются решения людей. Надо с ними поддерживать связь и научить своих партнеров такой системе.

Перейти на главную

Советы Уэс Линдена для сетевиков: как преодолеть разочарования и превратить отказы в успех

   7 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь с друзьями в социальных сетях, если считаете публикацию полезной или интересной
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Петр

    Больше всего новичков угнетают отказы. А если применить «Нет, пока…», то и в самом деле устраняются разочарования.
    По сути ничего страшного нет в отказах. Страшно то, что новичок принимает их в первую очередь на себя. Он предложил, а именно ему отказали. Но пусть он считает, что это пока… А потом все может изменится.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *