Порадуемся за земляка: Андрей Есипенко обыграл Магнуса Карлсена в шахматы!

  Автор:
  712
изображение записи

Не знаю, как для вас, а для меня эта новость в радость: 18-летний Андрей Есипенко из города Новочеркасска на турнире в Вейк-ан-Зее обыграл действующего чемпиона мира по шахматам норвежца Магнуса Карлсена.

Меня заинтересовала биография нашего земляка из Ростовской области. И вот что я узнала.

Оказывается, он играет в шахматы с 5 лет, причем, всего за два дня он вник в тонкости этой игры так, что удивлял взрослых. В 15 лет Андрей уже стал чемпионом мира в своей возрастной категории и завоевал титул гроссмейстера, когда одержал победу над суперзвездой Карякиным.

Интересно то, что Магнус Карлсен – это кумир Андрея с детства. Мальчик был безумно счастлив, когда в Москве ему удалось сфотографироваться рядом с чемпионом. Это случилось в 2013 году.

И вот теперь судьба свела их за одним шахматным столом. Когда у Андрея спросили, в чем была его задача – не проиграть достойно или все же пытаться одержать победу, он ответил, что о победе не думал, хотелось сыграть так, чтобы партия запомнилась, что такому чемпиону лучше проиграть, но интересно, чем сделать ничью еле-еле, в муках.

Что мне понравилось, так это достойный отзыв Андрея о своем партнере:

— Я не согласен с тем, что его можно обыграть вчистую: Магнус величайший игрок, очень сильный – надо признать, что мне в этой партии повезло. И я не знаю, когда такое может повториться.

И еще запомнились слова нашего юного гроссмейстера, свидетельствующие о его отношении к шахматной игре:

«Я стараюсь играть не против людей, а против фигур».

Турнир продолжается. Даже если Андрей не станет чемпионом, он все равно уже звезда в шахматном мире. А если станет (ведь такое возможно!), то это будет впервые за много лет в России, ведь наш последний российский чемпион мира Владимир Крамник утратил свой титул, если не ошибаюсь, 13 лет назад.

Шахматы – очень интересный интеллектуальный вид спорта, он прежде был довольно популярен. Я им, конечно, не занималась, но в шахматы играла с детства. Увлек меня и сестру ими наш отец. Мы учились, разбирая шахматные задачи из книги, играли между собой, но, сколько помню, ни разу не выигрывали у отца. Было обидно, но он играл без обмана и ни разу не поддался, чтобы сделать нам приятное. Это мотивировало и преподносило уроки справедливости: хочешь победить – стань лучше.

Надо сказать, что и потом мы с мужем часто играли в шахматы и шашки, а вот уже много лет не вспоминали о них. На смену пришел компьютер с массой нужной и ненужной информации.

Думаю, мой муж очень удивится, если я ему сейчас предложу сыграть партию. Но я все же попробую. После новости о победе Андрея Есипенко что-то очень захотелось тряхнуть стариной, ну а заодно растормошить свой мозг.

Если Вы дочитали текст до конца, то прошу оставить ниже свой комментарий. Я пишу для вас, и мне очень важно знать ваше мнение.

Перейти на ГЛАВНУЮ.

Порадуемся за земляка: Андрей Есипенко обыграл Магнуса Карлсена в шахматы!

   3 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Поделитесь с друзьями в социальных сетях - просто нажмите на кнопки ниже:
Получайте новые статьи блога на электронную почту!

Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Владимир

    Молодец, парень! Молодец, Лена!
    Жаль, что сейчас шахматы перестали быть популярными среди детей, а мы в детстве их любили и сражались дворами. Дети сейчас увлечены компьютерами и смартфонами. И я заметил, что интеллектом многие не блещут и даже их лексикон беднеет.
    Я бы советовал всем родителям играть с детьми в шахматы. Это и сближает, и мозг развивает.

    • Недавно я прочитала статью, в которой говорилось: «Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз».
      И действительно, есть разница между теми детьми, которые неотрывно увлечены цифровой техникой, и теми, которые свободное время отдают книгам, тем же шахматам или физическому спорту. Эта разница проявляется и в эдоровье, и в интеллекте.
      В некоторых семьях целый день включен телевизор, и ребенок получает в свой мозг поток жуткой информации. Мозг впитывает в себя буквально все, но ведь он, как говорила Т.Черниговская, не помойка.
      Поэтому я согласна с Вами, Владимир.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук