Вы поверите, что автор книги «Думай и богатей» Наполеон Хилл умер в нищете?

  Автор:
  13765

dumaj-i-bogatej«Думай и богатей» — название этой книги постоянно на устах сетевиков. Всем известно, что книга эта создавалась почти 30 лет, впервые была опубликована в начале 40-х годов прошлого века (у нас в России появилась в начале 90-х) и пользуется до сих пор большим спросом.

Но не все знают, что автор популярного рецепта успеха умер в нищете. Может, «умер в нищете» — это сильно сказано, но во всяком случае он не стал богатым человеком.

Наполеон Хилл не обрел финансового благополучия, он всю жизнь трудился, чтобы обеспечить себе далеко не роскошное существование. Журналистские способности помогли ему обратить на себя внимание известных и состоятельных людей, но это тоже не помогло ему стать богатым. Мы знаем его как психолога успеха, но достиг ли успеха он сам?

В течение двух десятков лет Хилл брал интервью у самых успешных людей США, чтобы потом обобщить все это и вывести такую формулу, которую мог бы применить к себе любой, даже самый обычный человек, стремящийся к благополучию.

Он вывел принцип «ты то, что ты думаешь», ставший основой для многомиллиардного бизнеса мотиваций. Все его выводы вроде как правильны, и он до конца жизни вел просветительскую деятельность, чтобы доказать эффективность своих идей. С этой целью была создана Академия личных достижений (и даже с заочной формой обучения, а для желающих – с обучением на дому).

Но при всем при этом Наполеон Хилл жил в преклонном возрасте не на свои средства. У него был богатый спонсор К.Стоун, который, в отличие от Хилла, достиг миллиардного состояния. И это именно он, кстати, спонсировал известный Фонд Наполеона Хилла.

По словам многих успешных людей книга «Думай и богатей» сыграла большую роль в их жизни. Но почему же сам автор не смог полноценно воспользоваться своими методами? Почему он умер в бедности?

Уважаемый читатель, я обычно придерживаюсь принципа: суди о человеке не по словам, а по поступкам. И вот я думаю, стоит ли стопроцентно полагаться на рецепты успеха человека, который сам не стал успешным?

Все, о чем пишет Наполеон Хилл в своей книге «Думай и богатей», ценно.

Но где-то, наверное, скрыта ошибка.

Может, ошибка в том, что он рецепт успеха составил со слов других людей, а сам даже не почувствовал на себе его вкус? И это похоже на то, как ни разу не любивший человек описывает чувства влюбленного…

Я поделилась с Вами, уважаемый читатель, своими мыслями, узнав подробности биографии Н.Хилла, которые для меня стали неожиданностью. Но при всем при этом книгу я считаю замечательной,  настоятельно рекомендую прочитать ее каждому, и даже не один раз.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ

Вы поверите, что автор книги «Думай и богатей» Наполеон Хилл умер в нищете?

   13 голосов
Средняя оценка: 3.5 из 5
НАЖМИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА КНОПКИ НИЖЕ, ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ:
Приглашаю подписаться на новые статьи блога:
Оставьте свой комментарий:
24 комментария
  1. Нелли Щербина

    Елена! Действительно, неожиданные сведения, Вы правы…
    И вывод делаете, думаю, верный.
    Спасибо за информацию!

  2. Карпова Наталья

    Елена,
    кто бы мог подумать, что автор столь известной книги умер в бедности. Получается, что надо не только знать, но и применять методы.

    • Елена Саульченко

      Говорят, Спок учил, как воспитывать детей, не имея своих.
      А всем известный Фрейд не имел счастья в отношениях с женщинами :)

  3. Ирина Секачева

    Елена,большое спасибо за интересную статью!
    К сожалению, иногда бывает и так!
    Небольшой пример из моей профессиональной деятельности:
    не всегда спортсмен высочайшего класса,окончив карьеру Большого спорта,может стать Великим Тренером, и наоборот, спортсмен, не достигший высоких результатов,становится Великим Тренером!
    Нужно обладать Талантом, чтобы суметь передать свои навыки, свою энергию, свою любовь ученикам! А это могут только очень сильные, преданные своему делу люди!
    Может быть, это и есть Самая Высшая награда…

    • Елена Саульченко

      Ирина, я думаю, Вы относитесь к людям, которые искренне верят в светлые идеалы и следуют им. Прочитала Ваш комментарий — и будто свежим ветром повеяло. Возникает желание еще ближе познакомиться с Вами.

      А что касается Наполеона Хилла, то он, конечно, оставил свой значимый след на земле. Есть люди, которые правильно думают, делятся своими идеями и этим помогают другим. А другие, подхватив эти идеи, могут пойти дальше, потому что не только думают, но и делают.

  4. Елена, прочитал Ваше сообщение в Твиттере и стало интересно. Наполеон Хилл один их моих любимых авторов.

    С удовольствием прочитал и рекомендую его книги «Думай и Богатей», а также «Закон успеха».

    Многие принципы, которые он описал в книгах, ежедневно использую в бизнесе и работе с людьми.

    Спасибо за статью.

    • Елена Саульченко

      Кирилл, данная информация о Наполеоне Хилле меня поразила именно потому, что я читала его книги и знаю, что на этих книгах учатся бизнесу миллионы людей. Но факт есть факт, при этом книги Хилла не теряют своей ценности.

  5. Ага

    Знаете он пишет и о богатстве и об успехе!!!! Энштеин умер так же бедным но это не сделало его открытие в область математики менее успешным…))! Наполнон стал одним из самых успешных овторов психологии успеха и этого отрицать ни кто не будет!!!! это факт!!! У него была обещание перед Эндрю Карнеги он его выполнил!!! К стати Авраам Линкольн тоже умер в нищете, но и он оказался одним из величайших людей МИРА!!!!Богатство не всегда материальные ценности… А что теперь скажете об нищете Хилла!!!! с(

    • Елена Саульченко

      По этому поводу у меня такое мнение: если человек учит людей, как стать богатым, то он сам должен быть таким.

      Наполеон Хилл не смог разбогатеть. Он преподнес нам теорию, не воплотив ее в свою жизнь.

      Но теория тем не менее ценна, ее использует на практике масса людей.

  6. Ага

    Да, вы думаете правильно!!! Но успех и богатство находятся на разных уровнях понимания. Для него это точно было не богатство!!! Он пишет в принципе как достичь своей цели и чем является ваша цель решать вам, ведь если не вам то кому??? И то, что ее хотя-бы нужно иметь!!! А много ли таких??? Он имел цель — Поделиться секретом успеха со всеми…!!!
    А что ему нужно было сказать -«ага пойдите в банк утром возьмите там кредит на заранее составленный бизнес плат и т.д.»))))???

    • Елена Саульченко

      Замечательно, что Вы отстаиваете свое мнение, основанное на стопроцентном согласии с теорией Наполеона Хилла. Это еще одно свидетельство ценности его идей.

  7. Виталий

    «Собирание богатства — один из худших видов идолопоклонства. Ни один идол не является таким разрушительным, как поклонение деньгам».

    «Человек, который умирает богатым, умирает опозоренным»
    Эндрю Карнеги

    «Лучшим наследством для молодого человека является родиться в нищете»
    он же

    Ну, а кто такой Э. Карнеги и какое влияние он оказал на Н.Хилла я думаю все знают
    Кстати во шесть правил Эндрю Карнеги:
    1Определите точное количество денег, которое вы хотели бы иметь. Недостаточно сказать: «Я хочу иметь много денег». Будьте точны и конкретны.
    2Честно скажите себе, чем вы готовы заплатить за желаемое богатство.
    3Наметьте срок, к которому будете обладать этими деньгами.
    4Составьте конкретный план действий для выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно, независимо от того, готовы вы реализовать его или нет.
    5Запишите всё обдуманное: количество денег, время, к которому хотите их иметь, чем вы готовы пожертвовать в обмен, план действий.
    6Каждый день перед отходом ко сну и утром после пробуждения с закрытыми глазами проговаривайте вслух с чувством, толком, расстановкой свои записи. Читая, представляйте, чувствуйте и верьте в то, что деньги уже ваши.(Это правила Э. Карнеги — это я к тому, что он первый их определил)

    • Елена Саульченко

      Виталий, благодарю за содержательный комментарий. Буду рада, если в будущем Вы станете посещать мой блог и делиться своими рассуждениями.

      Что касается цитат известных людей, то они не каждому ложатся на душу. Мне, например, совершенно не нравится фраза «Человек, который умирает богатым, умирает опозоренным».

  8. Андрей

    Если человек пишет, что Авраам Линкольн умер в нищете, то он полный болван и общаться с ним нет смысла(кроме того, и их комментарии бессмысленные). Президента Линкольна застрелили в театре. Вряд ли можно назвать президента страны нищим. Это к некоторым комментариям относится.

    По Наполеону Хиллу: он не был нищим, что за бред вы несете. Нищие люди не доживают до почти 90 лет. Тем более он был в своем уме. Человек был счастлив, имел необходимое ему состояние(цифру то он себе поставил ,но не написал какую). Прекратите мерить своими стандартами и запросами. Он сделал все как нужно и добился успеха!

    • Елена Саульченко

      Андрей, мне, конечно, неприятен тон Вашего комментария, но я все же опубликовала его.

  9. Александр

    В статье ошибка — С.Стоун это Клемент Стоун (Clement Stone, первая буква имени по-русски будет «К»), создатель многомилионной страховой империи в США. Он был учеником Наполеона Хилла и всегда говорил, что обязан своему успеху философии «Думай и богатей». Просто он работал среди людей, готовых платить деньги, в отличие от Хилла, который выступал перед бедняками.

    • Благодарю за поправку, Александр!

      Ваш комментарий побуждает меня спросить:

      «Наполеон Хилл не стал богатым только потому, что выступал перед бедняками, не способными ему заплатить?»

      • Александр

        Ну думаю, что это обстоятельство — то, что Наполеон Хилл давал принципы успеха людям, не готовым много платить за его уроки, и, которые, возможно, и не собирались их применять в жизни, не принесло ему много денег. А так, конечно, не только по-этому. Может быть, ему не хватило настойчивости (которой он сам придавал большое значение), чтобы не сдаться перед трудностями и продолжать бороться за высокие доходы.

        • Да, конечно, здесь не одна причина. Но главную, по-моему, можно сформулировать так: уметь зарабатывать деньги — это одно, а уметь управлять ими — совсем другое.

  10. Фима

    У Хилла, если вы читали книгу, была мечта не разбогатеть а работать с великим Карнеги и принести в мир его учение. Но, это если вы читали…

    • Если бы я не читала, то не писала бы об этом.
      Остаюсь при своем мнении: учить людей разбогатеть и при этом самому остаться нищим — парадокс.
      И быть ретранслятором чужих учений — не самая лучшая задача в жизни.

  11. вадим литвиненко

    я думаю что он не стал миллионером потому что не ставил перед собой этой цели.просто занимался тем что ему нравится-писал репортажи книги.это занятие давало ему достаточно денег для жизни.если бы он пошёл по пути стяжательства это забрало бы время и силы и скорее всего писателем он не стал бы.а мы не прочли бы «думай и богатей».книга написана на основе биографий и интервью богатых и знаменитых людей и думаю требовать от самого хилла писать бестселлеры и стать ещё и миллионером это излишество.

  12. Григорий

    Лично я считаю, что учить людей нужно тому, что ты сам хорошо делаешь. А то сейчас развелось столько «учителей», которые учат, как стать успешным. Берут чужие мысли и пользуются ими. Больше ничего не умеют.
    Сами-то по сути ничего от себя лично предложить не могут. И примером личным не блещут.

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте