Кто влияет на наш выбор?

  Автор:
  3273

Сегодня проходила очередная интернет-конференция. Выступали три ярких лидера МЛМ.

Я всегда выношу из подобных мероприятий что-нибудь ценное для себя.

Мне очень понравились слова о том, что

всегда на жизненном пути встречаются люди, которые стремятся к тому, чтобы их мнение стало нашим. Они абсолютно уверены в своей правоте и не принимают нашу точку зрения. Но у них своя правда, а не наша.

Если вдуматься в эти слова, наше будущее в значительной степени зависит от того, насколько мы зависим от мнения этих людей.

К примеру, к сетевому бизнесу самое разное отношение.

Пойдя на поводу у тех, кто охаивает МЛМ, можно стать на их позицию и игнорировать этот бизнес, хотя на самом деле мы ежедневно им занимаемся совершенно бесплатно,  рекомендуя своим знакомым то, что нам нравится.

Можно относиться к нему совершенно нейтрально.

А можно последовать примеру выступавших сегодня (или иных других) лидеров, с восторгом отзывающихся о сетевом маркетинге и добившихся высоких результатов.

Каждый из нас выбирает свой путь, но все же как хорошо было бы, если бы люди принимали решения в согласии с собой, а не под напором чужих мнений.

Я буквально на днях разговаривала с пожилой женщиной, которая призналась, что всю жизнь жила, ограничивая себя в своих желаниях.

В молодости она хотела поступить в медицинский, но мама уговорила ее никуда не уезжать и поступить в местный институт бытового обслуживания.  Муж категорически был против бальных танцев, и она оставила их, хотя была страстно влюблена в танцы на паркете. Она мечтала о горах, но каждый отпуск уезжала с семьей на море и возвращалась оттуда, не получив удовольствия от многолюдного юга. Ей  хотелось, чтобы в доме было много светлых красок , но родные не поддерживали ее в этом…

И сейчас эта женщина говорит, что мечты ее не сбылись только потому, что она всегда зависела от чужих мнений, пряча глубоко в себя свои желания.  Она думала, что так будет лучше для близких людей, поэтому заплакала, когда эти близкие ей сказали: «А разве мы тебе мешали? Надо было настаивать!».

Они ее любят, но просто не замечали, что она приносила свои мечты им в жертву.

Мне невольно вспомнилась эта женщина, когда я услышала слова, приведенные выше. У нее могла сложиться жизнь совсем иначе, и она ни о чем не жалела бы.

Да, действительно, мы постоянно сталкиваемся с людьми, которые пытаются, чтобы их мнение стало нашим. Сталкиваемся, но это еще ничего не значит, ведь все последующее зависит только от нас.

Если же говорить об МЛМ, то выбор также остается за нами и не обязательно он должен быть в пользу сетевого маркетинга. Главное, чтобы это был наш собственный выбор.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ

Кто влияет на наш выбор?

   4 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
НАЖМИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА КНОПКИ НИЖЕ, ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ:
Приглашаю подписаться на новые статьи блога:
Оставьте свой комментарий:
17 комментариев
  1. Так это нормально. Каждый человек думает, что он прав и старается доказать это другим. Этим мы занимаемся во время спора, презентации, рекрутирования… Давить не надо, а отстаивать свою точку зрения — это нормально. И в МЛМ мы все пришли после общения с кем-то, кто свое мнение сделал нашим. Конечно, если это т.н. «всезнайка», то с таким лучше не общаться.

    • Елена Саульченко

      Алексей, конечно, иногда чье-то мнение для нас бывает авторитетным, даже решающим, и мы соглашаемся с ним. Хуже, когда соглашаемся только потому, что не смеем идти против него.
      Отстаивать свою точку зрения в определенных ситуациях просто необходимо, особенно когда речь идет о нашем будущем. Но иногда мне просто не хочется что-то доказывать, потому что не вижу смысла (например, «всезнайкам», как Вы написали :)).

  2. Грустная история про женщину. А сколько таких в мире: нереализованных, не имеющих СВОЮ точку зрения, забитых своими же родственниками! По-моему, это происходит из-за нелюбви к себе и неумении сказать близким и не только им НЕТ!
    Рекомендую книгу «Секреты уверенности в себе» Роберта Энтони. Когда-то она научила меня говорить НЕТ.

  3. Спасибо, Елена! Вы совершенно правы. А женщина из Вашего примера — это просто страшно — она убила в себе все, что было ей дорого. И когда требование что-либо сделать становится навязчивым или даже агрессивным — это знак того, что человеку пытаются навязать чужой, навыгодный для него путь.

    • Елена Саульченко

      Елена, действительно, это страшно, когда человек понимает, что он прожил не своей жизнью, т.е. не сделал ничего, о чем мечтал.
      К сожалению, этому способствуют иногда близкие люди, желая нам добра или просто боясь нарушить свой комфорт. И это не всегда проявляется агрессивно. Порой очень даже нежно.

  4. Елена Саульченко

    Светлана, я поддерживаю Вашу рекомендацию. Книга замечательная!

  5. Очень такой сложный вопрос, который каждый сам для себя должен решить. Мы в ответе только за свою жизнь. Мы сами выстраиваем по кирпичикам наше будущее. Но, порой, это бывает очень тяжело. Тяжело делать не так, как все. Да ладно все, не так, как ждут от тебя твои самые близкие люди. Кому-то с близкими повезло больше, они поймут и поддержат, а кому-то меньше. Будут настаивать на своем. И тогда очень трудно сказать НЕТ, очень трудно взять ответственность на себя…По-этому таких женщин, да и мужчин в нашей жизни огромное множество, только не все могут в этом признаться…
    Но, хочу сказать, среди тех, кто взял на себя полностью ответственность за свою жизнь, осознал это и поменялся, гораздо меньше неудовлетворенных и усталых от жизни людей!

    • Елена Саульченко

      Светлана, прочитав Ваш замечательный комментарий, я подумала:
      «Чем меньше неудовлетворенных и уставших людей, тем больше счастливых. Счастливые люди излучают радость, и от этого мир становится лучше. А все начинается с простого «ДА» себе».

  6. Всё очень просто! Всегда есть «параноик», который готов положить чужие жизни за свою идею, и возле него всегда ошиваются шесть и более «шизофреников», которые готовы отдать свою жизнь за чужую идею. Посмотрите на себя и скажите, а вы кто? Готовы вы отдать свою жизнь за свою идею? Есть ли у вас идея? Тест здесь: rus-planeta.ru/webinar/test-paranoiki-i-shizofreniki.html

  7. Лидия

    Елена, Вы ярко показали два типажа женщин. Женщины, Ваши лидеры, которые выбрали себе путь свободы, а это в первую очередь финансовая независимость, взяли на себя ответственность за свою жизнь. А пожилая женщина, в свое время предпочла зависимость и тем самым передала ответственность за свою жизнь другим людям, пусть даже самым близким.Такие ошибки впоследствии очень больно бьют и влияют на самооценку, уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Но всегда есть выбор и он зависит от нас самих.
    Спасибо, Елена, статья интересная, с глубоким подтекстом.

  8. Я глубоко убеждён, что зависимость от мнения других — это самый мощный тормоз на пути человека. Это вовсе не значит, что надо игнорировать, что говорят нам другие люди. Но очень важно различать МНЕНИЯ и ФАКТЫ, ИНФОРМАЦИЮ. Основывать свои действия на мнениях — гарантия катастрофы. Анализ реальности. основанный на фактах, позволяет принимать верные, перспективные решения.

  9. Ирина Секачева

    Елена, замечательный пример!
    Каждый должен выбирать свой путь в жизни! А это очень большая ответственность! И в первую очередь ответственность перед Собой!
    Если Ты жертвуешь своей Мечтой ради кого-то,то это только Твой выбор,а не того, ради которого ты это сделал.
    Как сказал Джон Кеннеди: «У Победителей тысяча отцов, а поражение всегда сирота!»

  10. Елена Саульченко

    Отвечаю на последние комментарии.

    Василию Сенченко
    Василий, Вы судите о людях с профессиональной точки зрения. Но я так не могу. У меня, конечно, есть идеи, но я не хочу отдавать за них свою жизнь. Я пришла на эту землю для того, чтобы просто познать счастье, любовь, реализовать себя. Но зачем доводить все до крайности? Нет, это не по мне.
    Простите, но я не поддерживаю Ваш взгляд на людей, потому что вижу вокруг себя не параноиков и шизофреников, а людей, каждый из которых несет в себе свой мир.

    Лидии
    Что бы люди не говорили в свое оправдание при неудачно сложившейся жизни, ВСЕГДА они делают выбор сами. В этом Вы правы, Лидия!

    Евгению Илясову
    Вы, как всегда, Евгений, выражаете глубокие мысли, с которыми нельзя не согласиться.

    Ирине Секачевой
    Ирина, после фразы Джона Кеннеди сказать нечего в ответ, потому что ею все сказано. Спасибо!

  11. Наталья

    Елена прочитав Вашу статью, получила побуждение к действию. Я не хочу потом в пожилом возрасте жалеть о том, что упустила возможность и оказаться на месте той женщины. У меня тоже есть проблема, муж не поддерживает меня в моих начинаниях(не ходи туда, не делай этого). Приходиться отстаивать свою свободу. И если бы я слушала во всем своего мужа и делала то, что он мне велит, то это была бы не моя жизнь, а его. Но это очень часто происходит с разными людьми, приходиться отстаивать свою точку зрения, а в то же время считаться с близкими людьми.

    • Елена Саульченко

      Наталья, в том-то и дело, что мы должны считаться с близкими людьми и учитывать их желания, отстаивая нашу точку зрения. Лучше всего находить компромисс в таких ситуациях.

      Когда мой супруг был категорически настроен против МЛМ, я ему сказала: «Я понимаю, тебе не нравится, что у меня стало намного меньше свободного времени, что этот бизнес кажется тебе бесперспективным и непристижным. Может быть, ты и прав, но я хочу сама в этом убедиться. Дай мне полгода, и я оставлю его, если ничего не получится».

      Он мне сказал: «Ладно, поиграйся полгода»… А сейчас уже ничего против не говорит.

  12. Подобные ситуации происходят в каждой семье. Это могут быть родители, мужья-жены, друзья. Так это первые проверки на «вшивость», серьезно ли хочешь заниматься своим делом или нет. Жизнь всегда делает это через людей, просто других способов проверки у нее нет. Если ты не проходишь эту первую проверку, то «шлагбаум» не откроется. Иногда приходится жестко отстаивать свои позиции. В противном случае проживешь не свою жизнь.

  13. Елена Саульченко

    Наташа, как хорошо Вы сказали!

    Все, кто прочитают Ваш комментарий, визуально представят ситуацию, о которой мы говорим, и это останется в подсознании.

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте