
Сегодня светлый праздник. Я от всей души поздравляю моих читателей и их семьи с ВЕЛИКИМ ДНЕМ ПОБЕДЫ! Дай бог, чтобы на нашей земле царил мир!
Для моих уважаемых читателей я размещаю сегодня небольшую историю о двух братьях Иванах – моем отце и дяде.
Бабушка моя была малограмотной (но очень мудрой и верующей) женщиной, жила она прежде в селе Чащино Тамбовской области.
Когда родился мой дядя, бабушка понесла его в церковь, чтобы окрестить. На вопрос «как Вы его нарекли?» ответила просто: «Валька».
Церковнослужителю послышалось, по всей вероятности, «Ванька», и он так и записал в книге — «Иван». Но так как бабушка читать тогда не умела, то и не знала несколько лет, что у нее растут два сына Ивана.
Дело в том, что старший сын, мой отец, был тоже Иван. Вот так и оказалось в нашей семье два родных брата Ивана Марковича.
Мой дядя родился в 1941 году и в первый День Победы был пацаненком. Но кое-что он помнит до сих пор, а некоторые эпизоды особенно ярко.
Война закончилась. Весенним солнечным днем мальчишки весело играли на улице в футбол. Играли босые, благо земля успела нагреться под ласковыми лучами. Да и откуда в то время запастись обувью!
Увлекшись, они не сразу увидели молодого солдата. Высокий, статный, в гимнастерке, брюках-галифе, с сумкой через плечо, он подходил к ним с улыбкой на лице.
Мальчишки прервали игру и уставились на солдата. Он подходил все ближе, оглядывая ребят, как будто пытаясь кого-то узнать.
И тут соседка тетя Маруся распахнула калитку и закричала: «Валька, что ж ты стоишь, это же брат твой Иван!»
Дядя мой вместо того, чтобы броситься навстречу брату, вдруг сорвался с места и помчался что есть духу в противоположную сторону. Запыхавшись, минут через сорок он прибежал на работу к матери (моей бабушке) и громко сообщил: «Тетя Маруся сказала, что это мой брат вернулся!»
Бабушка тогда, чтобы прокормить семью, работала на овощной базе. Женщины окружили ее, заголосили, стали совать ей в руки деньги, а потом она, даже не сняв фартук, схватила дядю за руку и бегом побежала домой. По пути она купила в магазине бутылку водки и несколько котелок краковской колбасы. Бутылку она сунула в карман фартука, а колбасу так и несла в руках.
«Сын вернулся! Сын вернулся!»- радостно повторяла она, и продавец сразу же отпустила ее без очереди.
В то голодное время дядя с пацанами заходили иногда в этот магазин, чтобы полюбоваться витринами и насладиться ароматными запахами. Колбасу мало кто мог позволить себе купить, а тут сразу несколько котелок! И это придало особую значимость событию.
Пока бабушка подбежала к дому, к ней присоединились все, кто был в то время дома по соседству. И каждый нес с собой все, что мог. И все радовались, как будто вернулся их близкий человек.
Застолье получилось на славу! В центре внимания был мой отец, но больше всех радовался дядя. Он был наполнен гордостью за своего брата.
А потом скромно стали подтягиваться девушки, перешептываясь и с нескрываемым любопытством глядя на бравого солдата…
Отец мой был героем дня! И по жизни он всегда был героем! Отец для меня — идеал мужчины. Спасибо ему за все!
Его уже нет… Но он живет в нашей памяти!!! И я часто в мыслях возвращаюсь к нему.
Средняя оценка: 5 из 5
Встретились наши Иваны там…и с Марком Егоровичем, и с Ариной Лукиничной, и с теми, кого уж нет рядом…Вечная им память. Спасибо, Лена.
Ира, твой папа, а мой дядя, очень хотел создать генеалогическое дерево. Давай осуществим его желание, насколько это возможно?
Думаю, возможно.
Хорошо. Наши дети и внуки должны знать свои корни.
Елена, случайно зашел в твой блог и не могу оторваться. Столько интересных статей. А за эту вообще большое спасибо!

Эта статья — часть истории нашей семьи. Мне это дорого.