Учителя, кто они? Или чему может научить Золотая рыбка (интервью с Игорем Сидоровым)

  Автор:
  3962

В сетевом бизнесе человек, не уделяющий внимания своему профессиональному развитию, не может рассчитывать на успех. Идеальный вариант для сетевика –опытный  учитель, наставник. Но в интернете сейчас появилось столько учителей, что не всегда просто разобраться, кому отдать предпочтение.

Именно об этом пойдет сейчас речь. Я сегодня предлагаю вашему вниманию интервью с Игорем Сидоровым. Оно очень содержательное, в нем будут раскрыты несколько тем, поэтому это будет не одна, а серия статей.

Igor-SidorovИгорь, используя оригинальный подход, довольно интересно раскрывает поднятую тему. Я вам очень рекомендую прочитать сегодняшнюю и все последующие статьи, где он будет отвечать на более чем тридцать моих вопросов, которые, я уверена, интересуют не только меня, но и всех сетевиков.

У такого человека всегда есть чему поучиться. Он интересный и неординарно мыслящий собеседник. Общение с ним принесло мне огромную пользу. Я уверена, что пользу получите и вы.

С Игорем мы виртуально общаемся уже не один год, уже перешли на «ты», и я не раз писала о нем в своем блоге, а для тех, кому его имя еще ничего не говорит, даю краткую информацию:

Игорь Сидоров — успешный МЛМ-лидер, популярный бизнес-тренер, маркетолог, основатель и руководитель тренингового центра «Трамплин успеха», спикер III Евро-Азиатского Конгресса сетевиков (Екатеринбург, 2002), V, VI и VII Международных MLM-Форумов (Москва — Екатеринбург, 2002 — 2003), лауреат премии Евразийской Академии Сетевого Маркетинга («MLM-Оскар») в номинации «MLM-бестселлер ХХ века» («Трамплин успеха»), автор многочисленных популярных книг на тему сетевого маркетинг, постоянный автор публикаций в газетах «Успех в MLM-бизнесе», «Хорошие новости», «Четвертая волна», «Планета MLM», в альманахе «МЛМ-форум».

Итак, слово Игорю Сидорову:

Елена задала мне ряд вопросов. Я постепенно буду на них отвечать, пока это будет интересно ее подписчикам.

Несколько вопросов были связаны с темой обучения.

Чтобы ответ на конкретные вопросы был более емким, надо для начала посмотреть — у кого мы учимся. Или, с другой стороны, кто нас учит?

Для начала давайте договоримся, что под понятием Учитель мы будем подразумевать всех тех, у кого мы учимся или которые учат других. Это и работающие дистрибьюторы, и бизнес-тренеры, и спикеры, и коучи и супер-мега-специалисты, выступающие на различных площадках и ресурсах.

Любой человек может поделиться только тем, что он знает. А знания приходят из двух основных источников – из собственного опыта и из полученной информации «со стороны». Из книг, семинаров, из интернета, общения с другими людьми и т.д. Кстати, еще и из телевизора, против которого активно выступают некоторые Учителя. Наверняка вы слышали такое выражение: «Я принципиально не смотрю телевизор!» Меня эта фраза просто умиляет. Неужели исключение одного из внешних источников информации является причиной гордости?

Здесь уместно сказать, что любое злоупотребление не идет на пользу. Если сутками смотреть телевизор, лазить по всемирной паутине, читать книги или участвовать во всех семинарах, вебинарах или тренингах, то не то что на бизнес, но даже на гармоничную жизнь ни времени, ни сил не хватит.

Вернемся к Учителям.

Традиционно они делятся:

— на практиков (т.е. тех, кто реально работал /или работает/ в сетевом бизнесе и достиг реальных успехов);

— и на теоретиков (тех, кто сам лично никогда структуры не строил и сетевой продукт не продавал).

Но вот в последнее время появилась еще целая плеяда третьей категории – полупрактики. Это те, кто были в сетевом бизнесе, но серьезных результатов не достигли. Но теперь учат других, как развивать бизнес, строить структуры и достигать вершин карьеры.

Как в любом деле, во всех этих категориях есть Учителя-профессионалы, и есть учителя… Как бы это помягче сказать? Ну, типа, не очень…

Вне всякого сомнения, на первый взгляд нам интересны именно люди практики, которые рассказывают о том, что они сами прошли, о тех результатах, которые они сами получили. И это естественно, так как книжки мы можем сами прочитать.

И вот тут возникает первый момент.

Опыт любого человека ограничен. К тому же он приобретен в конкретной ситуации. И если ситуация иная, то даже самый эффективный метод может не сработать.

Поэтому опытные Учителя могут моделировать различные ситуации и трансформировать свои навыки в разных плоскостях.

К тому же, даже получая одну и ту же информацию, разные люди делают разные выводы. Порой совершенно противоположные.

Чтобы это понять, достаточно спросить у людей, например, какие выводы лежат в русских сказках.

Возьмем для примера всем известную «Сказку о золотой рыбке».

Как-то я задал этот вопрос довольно большой аудитории. И получил вполне ожидаемый ответ – в русских сказках воспевается халява.

В очередной раз я убедился, что выражение «смотришь в книгу — видишь фигу» не так далеко от истины.

Напомню сюжет сказки.

Ровно тридцать лет и три года

Старик ловил неводом рыбу.

Странно назвать человека, который тридцать три года ходил к синему морю ловить рыбу «халявщиком».

Я мечтаю иметь пяток таких «халявщиков», которые тридцать три года будут ежедневно продвигать продукт, рекрутировать и обучать своих дистрибьюторов премудростям нашего бизнеса.

Но если продолжить читать сказку дальше, то открывается вообще потрясающие моменты.

Раз он в море закинул невод, —

Пришел невод с одною тиной.

Он в другой раз закинул невод,

Пришел невод с травой морскою.

А здесь что описано? Упорство, стремление к намеченной цели (в данном случае поймать рыбу). Причем несмотря на то, что с первых же попыток идут сплошные неудачи.

Не знаю, как вы, но я довольно часто встречал дистрибьюторов, которые получив первый же отказ, тут же опускали руки, при этом утверждая, что продукт никому не нужен, а бизнес никого не интересует. Ну а если и второй отказ последовал, то эти люди чуть ли не в стопор впадали. Увы, они не из той русской сказочной породы, из которой «старик халявщик».

Надеюсь, что теперь мы видим, что в этой сказке четко прописано в первых же строках: «Без труда не вынешь рыбку из пруда». То есть, хочешь что-то получить — потрудись.

В третий раз закинул он невод, —

Пришел невод с одною рыбкой.

А эти строки вообще про сетевиков писаны. Переводя на наш язык – «Ура! Первый дистрибьютор!»

В сказке действие развивается быстро. Уже в следующей строчке говорится, что рыбка не простая, а золотая.

Но как вы думаете, обрадовался этому старик? Разве он именно за этой маленькой, хоть и золотой рыбкой тридцать три года охотился? Да он в глаза ее никогда не видел и слыхать о ней не слыхивал. И что она умеет, и что это его Шанс ему даже в голову прийти не могло.

Ему-то что сегодня надо? Камбала, кефаль, скумбрия, селедка… И чем толще, тем лучше. И побольше, чтобы еще и в бочке ее засолить про запас.

А тут маленькая невзрачная рыбка. Ну просто сплошное невезение какое-то.

Ситуация очень похожа на то, что происходит в нашем бизнесе. На скольких лекциях, семинарах и вебинарах звучит призыв: «Ищите лидеров! Не тратьте время на балласт!»

И вот смотрит наш дистрибьютор на своего первого дистрибьютора в надежде, что это тот самый лидер, тот «золотой корабль» сетевого маркетинга, о котором там много ему говорили его спонсоры, спикеры и бизнес-тренеры. Но не ведет этот первый дистрибьютор через полчаса после оформления контракта сотни и тысячи новичков. Не делает он закупки на сверх-квалификацию. И вообще он не похож на лидера с пламенным взглядом, громким голосом и бешеной харизмой. Короче – это не камбала, кефаль, скумбрия и даже не селедка.

Но о лидерах и лидерстве мы поговорим отдельно, если к этой теме есть интерес.

Вернемся к старику, которому выпал уникальный шанс в виде маленькой золотой рыбки.

Как взмолится золотая рыбка!

Голосом молвит человечьим:

«Отпусти ты, старче, меня в море,

Дорогой за себя дам откуп».

Отпустил он рыбку золотую

И сказал ей ласковое слово:

«Бог с тобою, золотая рыбка!

Твоего мне откупа не надо;

Ступай себе в синее море,

Гуляй там себе на просторе».

Что мы теперь видим в этой русской пушкинской сказке? Бескорыстность, доброту и милосердие.

НО! Нам на протяжении многих лет внушали, и продолжают внушать до сих пор, что в этой сказке А.С.Пушкин описал мечту русского человека о халяве. И большинство из нас, даже самостоятельно читая это произведение, тоже уверены в этом.

Так где же у Пушкина описана халява? Даже намека на нее нет. Но почему же тогда это устоявшееся мнение бродит по Европе и другим частям Света? Потому что кто-то углядел в тяжелом рыбацком труде эту саму халяву и внушил ее другим. Надеюсь, что не нам с вами, читатель.

Наверное, отсюда же еще одно бытующее мнение, что в Сетевом маркетинге тоже есть халява.

Если же дальше читать эту сказку через «сетевые очки», то мы найдем там массу примеров, как и что надо делать, чтобы достичь успеха. И, наоборот, чего надо избегать, чтобы не разрушить достигнутого.

Но все-таки, для чего я съехал с темы Учителей на русские сказки? Чтобы лишний раз подчеркнуть, что не стоит пренебрегать «теоретиками» и «полупрактиками».

Кстати, точно так же не стоит пренебрегать теми дистрибьюторами-новичками, которые не похожи на нарисованных в нашей голове супер-лидерах. Отнесемся к ним, как старик, милосердно и по-человечески. И (а я в этом уверен) это воздастся сторицей!

*   *   *

Итак. Мы определись с тем, что есть разные Учителя. И что у них у всех свой опыт и знания. Надеюсь, что большинство читателей разделяют мнение, что у любой категории Учителей можно научиться чему-то полезному.

Но, к сожалению, найдутся и те учителя, которые легко разрушат не только бизнес, но и вполне могут расстроить даже нашу жизнь. Потому, что мы можем поверить им, взять на вооружение их рекомендации и даже последовать за ними. Хорошо, если новый наш путь приведет, например, к финансовому благополучию. А если к финансовой независимости?..

Продолжение следует.

Это самая первая часть интервью с Игорем Сидоровым. Поражаюсь, как он мудро, с помощью оригинальных приемов сравнения может четко расставить все на свои места. И я очень благодарна ему за то, что он нашел время, чтобы дать мне это интервью.

С нетерпением жду ответов Игоря на другие мои вопросы. Думаю, что и вы тоже хотите продолжения, друзья. Оно обязательно будет!

Ну а пока давайте выскажем свое мнение о прочитанном.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ

Учителя, кто они? Или чему может научить Золотая рыбка (интервью с Игорем Сидоровым)

   4 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
НАЖМИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА КНОПКИ НИЖЕ, ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ:
Приглашаю подписаться на новые статьи блога:
Оставьте свой комментарий:
23 комментария
  1. setevik

    Шикарная статья! Читал запоем. Игорю респект! Только вот я что-то споткнулся в конце. Я не понял, это опечатка или что? Никакой опечатки,все правильно и финансовая независимость — это плохо? Тогда прошу объяснить свою позицию. Со всем согласен, кроме этого!

    • Елена Саульченко

      Это не опечатка, и я надеюсь, что Игорь объяснит все в следующей части интервью.

  2. Вера Скляр

    Мне очень понравилось сравнение со сказкой Пушкина. И вообще умные мысли, сразу видно, что пишет опытный и успешный человек, который знает MLM-бизнес от А до Я.
    Лена права, я тоже уже жду продолжения. Наверное, Игорь не зря оборвал свои мысли на «финансовой независимости» и это не ошибка. это пробудило во мне любопытство, что же будет дальше.
    Я еще пока новичок в сетевом бизнесе и я очень рада, что нашла такую полезную информацию. Спасибо Лене и Игорю!

    • Елена Саульченко

      Надо же! Игорь создал своеобразную интригу «финансовой независимостью»:). Ждем продолжения.

  3. Потапова София

    Я вчера прочитала вашу статью, а сегодня с утра снова вернулась к ней. Наш успех зависит от того, у кого мы учимся, что мы читаем. И мне очень жаль, что я до сих пор ничего не знала об Игоре. В интернете очень много «учителей», еще ничего не достигших, но возомнивших из себя гуру. Настоящий Учитель мудр и скромен. Как Игорь. Леночка, большое спасибо за то, что ты вызвала его на интервью, и за твой блог тоже спасибо, очень много интересного и полезного. Когда будет продолжение?

    • Елена Саульченко

      Когда будет продолжение, зависит от Игоря. Он на неделю уехал с семинарами-лекциями, но обещал выделить время для ответов на мои вопросы.

  4. Анна

    Игорь, вы первый, кто реагирует так же, как и я, на тех, кто «принципиально не смотрит телевизор» Но речь не об этом.
    Мне очень понравилась статья. Сейчас поищу в интернете информацию о вас. Не может быть, чтобы у вас небыло своего блога. Надеюсь найти там много полезной информации. И что-то мне подсказывает, что дальше речь пойдет о финансовой независимости — яркой цели многих людей. Об этом много пишут, но иннтересно узнать, как вы раскроете эту тему. Я так думаю, что впереди нас ждет много интересных тем, раз вы согласились ответить на более чем 30 вопросов Елены.

  5. Dorenko

    В самом деле Учителем может стать каждый, у кого есть чем поделиться. Говорят, лучший способ обучения — это начать обучать других. Даже когда новичок приходит в сетевой маркетинг, он уже может делиться со своими новичками только что полученными знаниями и результатами от своих первых действий.
    Только не надо быть ретранслятором,т.е.брать умные мысли от практиков и выдавать их за свои. Хотя многие так и делают. Не хочу называть фамилию одного хлопца, но смешно наблюдать как он важно ведет вебинар. Послушал два раза и плюнул. Все равно видно, кто перед тобой.
    Стаьтья дельная и серьезная. В конце только недопонял, почему противоставляется фин/благополучие и фин/независимость. Считаю эти два понятия идентичными.

    • Елена Саульченко

      Насколько я знаю, Игорь не считает эти понятия идентичными. Можете с ним поспорить, когда он выскажет свое мнение на этот счет. Кто из вас прав?

  6. МаксШевчук

    Учиться нельзя у многих. Согласен, что все должно быть в меру. Когда учишься у всех, то в голорве хаос. Нужно выбрать себе одного-два учителя, но таких, чтобы быть с ними на одной волне. Только вот как же выбрать настоящих и быть уверенным, что они ведут тебя в правильном направлении??????? У каждого человека можно чему-то поучиться, но это не значит, что каждый может стать для тебя учителем.

    • Елена Саульченко

      Макс, раз уж Игорь начал с темы обучения, то я уверена, что он далее ответит и на твой вопрос. Вопрос действительно важный.

  7. Екатерина

    Информация полезная. Раньше как-то не задумывалась об этом и у всех училась «понемногу чему-нибудь и как-нибудь», говоря словами поэта. Да вот только в голове не выстроилась стройная система, действую хаотично по мере того, что узнаю. Так что учиться у всех подряд нелогично.
    Игорь и Елена, если учитель приведет меня к финансовой независимости, то разве это плохо?
    И второй вопрос. Говорят, что бесплатное обучение не может быть эффективным. Вы тоже так считаете?
    Заранее благодарю за ответы в надежде, что получу их.

    • Екатерина, на первый вопрос ждем ответа от Игоря.
      Ну а что касается второго, то лично я считаю, что может быть эффективным как платное, так и бесплатное обучение. Наставник в МЛМ обучает нас бесплатно, не так ли?

      Если учиться у всех подряд, то это точно не эффективно.

  8. Снежана

    Я выбрала себе учителя. Это мой наставник. Он многого добился и теперь щедро делится со мной своими знаниями, подсказывает, как избежать ошибок. А я в свою очередь также веду себя с теми, кто пришел в бизнес по моему приглашению. Я очень хочу помочь этим людям.
    Между прочим, мы все стремимся к финансовой независимости и не усматриваем в этом ничего плохого. А что плохого видит в этом Игорь?

    • Снежана, ты молодец! Стремление помочь другим — это залог успеха в МЛМ.
      На твой вопрос ответит Игорь. Я и сама с нетерпением жду его новых ответов.

  9. Виктрия

    Я очень много времени потратила зря, ведь в интернете столько обещаний быстрого старта, быстрого заработка. Набила шишки, погтратила зря много денег и уже не верю этим пустым обещаньям.
    Я вот наблюдаю за одной сетевой командой. Это несколько человек. Они утверждают, что сеть можно строить только через интернет, а сами почти все время проводят вебинары и на них продают свои курсы. Интересно знать, когда же они занимаются своей сетью. Или она строится сама на автопилоте без их участия? Да такого просто быть не может! Да что-то я не вижу новых лидеров в их сети, одни и те же, одни и те же. Не буду называть имена, кто интересуется сетевым маркетингом в интернете, тот их знает. Их заработок скорее всего не от сети, а от продаж курсов. Так пусть не называют себя сетевиками!

    • Я тоже наблюдаю подобное. Но в то же время не вижу ничего плохого в том, чтобы послушать человека, имеющего успешный опыт в МЛМ. Где гарантия, что каждый из сетевиков связал свою жизнь с этим бизнесом? Можно отойти от него, а потом ничего не мешает поделиться с другими своими знаниями и навыками, пусть даже не бесплатно.
      В конце концов, мы сами выбираем, у кого учиться.

  10. lidermlm

    Игорь, ты хорошую тему развил. Особенно мне порнравилось о полупрактиках.
    Ты пишишь:»Это те, кто были в сетевом бизнесе, но серьезных результатов не достигли. Но теперь учат других, как развивать бизнес, строить структуры и достигать вершин карьеры».
    Таких действительно сейчас много развелось в интернете. Берут чужую информацию и выдают за свою, своего рода ретрансляторы.
    Когда же будет продолжение твоего интервью? Заинтересовало и немного заинтриговало.

  11. Венера

    Я вот только что прочла в блоге у Екатерины Бокитько о паразитах в сетевом маркетинге. Она приводит в пример навязчивую рассылку Всеволода Татаринова и значит причисляет его к паразитам. Но насколько я знаю, он добился больших успехов как сетевик, он миллионер.Игорь и Лена, как вы считаете, Татаринов паразитирует на сетевиках?

    • Я так не считаю! Я сама проходила обучение у Всеволода и благодарна ему за полученные знания. Кстати, очень много информации он дает бесплатно.
      Если он помогает другим стать успешными, то о каком паразитизме может быть речь?

  12. Nina

    Учиться только у одного человека проблематично, ведь, как заметил Игорь, его опыт ограничен. Когда мы достигаем его уровня, нам хочется бОльшего. Тогда мы ищем других учителей.
    Но у многих учиться тоже проблематично. Лучше всего четко знать, чему ты хочешь научиться в данный момент и именно этому учиться, не отвлекаясь на другое. Изучил, внедрил и начал изучать другую тему.

  13. Игорь Сидоров

    Венера. Я не разделяю мнение Екатерины о Всеволде. Он успешный человек. Он зарабатывает на том, что обучает других людей. И если ему платят деньги (причем, большие), то его обучение полезно. Что же касается навязчивой рассылки, то она меня тоже жутко раздражает, вне зависимости от авторов.

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте