«Ты» или «Вы»? Или о моих сомнениях

  Автор:
  1915

Размещаю еще одну статью Арины. Признаюсь, сначала я не хотела делать этого, но потом решила, что здесь есть над чем задуматься и сделать соответствующие выводы.

Читайте:

Недавно я прослушала серию обучающих вебинаров одного из сетевых лидеров. Фамилия в интернете известная, но не стану называть, потому что это не так важно. Он много говорил о своем страстном желании поднять имидж сетевиков на достойный уровень и заверял, что от души желает каждому успеха.

Вебинары проводились бесплатно для всех желающих. А тема была такой – обучение сетевой работе в социальной сети «ВКонтакте».

Информация, конечно, была полезной для тех, кто еще «хромает» в интернете, но…

Но иногда случается так, что неудачный мазок кисти портит общее впечатление от картины. И для меня таким «мазком» стал эпизод, о котором я хочу рассказать.

В чате кто-то обратился к ведущему на «ты» и далее реакция оказалась для меня совершенно неожиданной. 

Известный сетевой лидер не на шутку возмутился: мол, как вы можете мне «тыкать», я очень хорошо воспитан, вырос в порядочной семье, обращаюсь к Вам на «Вы», а Вы мне тычите…

Возмущался он довольно искренне, а я вдруг вспомнила видео, которое посмотрела совсем недавно: там этот молодой мужчина брал интервью у пожилой женщины. Несмотря на свой возраст, она добилась больших успехов в сетевом бизнесе.

Так вот, в этом интервью он обращался к ней на «ты».

Я допускаю, что они давно знакомы и их отношения довольно дружеские, но все равно такая ситуация вызвала у меня не совсем приятные эмоции. 

Видео выложено в интернете, его смотрит огромное количество людей. Может, никто, кроме меня, не отреагировал на это «ты» в обращении с женщиной старше 60 лет, но лично я была в недоумении.

Почему я пишу об этом?

С одной стороны – поразило возмущение от того, что кто-то на вебинаре ему «тыкнул» в чате.

С другой – уважаемую женщину-лидера все-таки стоит публично называть на «Вы», если к ней обращается хорошо воспитанный человек, какими бы там ни были отношения.

На мой взгляд, здесь проявилось какое-то несоответствие между этими двумя фактами.

В английском языке нет понятия «Ты-Вы», потому что это озвучивается одним словом «your».  Но у нас в России существуют свои традиции.

И когда человек в одних ситуациях придерживается их, а в других нарушает, то тогда возникает вопрос: где он настоящий?может, просто «зазвездился»? и как он тогда на самом деле относится к остальным «чайникам», для которых вещает вебинары?

И еще меня взяли сомнения по поводу вот чего.

Лидер, о котором я написала, приглашал на свое обучение, заверяя вначале, что ничего продавать не будет, что просто хочет бескорыстно помочь людям.

Я даже была в восторге, но восторг угасал, т.к. дозированно этот человек все больше подходил к вопросу о том, что может научить работе и в других соцсетях, но только уже за деньги. И в заключительном вебинаре он действительно предложил участие в своем платном проекте, озвучив, что он всегда дорого берет за свое обучение – не менее 30 тыс.рублей. Ну а нам, присутствующим, он предложил большие скидки.

Возможно, я не права, но мне думается, что план был простым — получить огромный доход таким путем:

  • предложить людям сначала бесплатное обучение;
  • эмоционально сыграть на том, что все сетевики хотят уважительного отношения к своему бизнесу;
  • объявить о своем желании и далее помогать всем желающим сетевикам, только уже за деньги.

Понятно, что не всегда интересно делиться своими знаниями и опытом просто так. Но зачем тогда надо было давать обещания, которые заведомо планировалось не выполнять? И зачем уважаемому лидеру за деньги обучать тому, что в интернете можно почерпнуть совершенно бесплатно? Стоит только ввести запрос – и в ответ масса информации.

И еще вопрос: неужели при такой занятости остается достаточно времени для работы со своей структурой? Думаю, если остается, то совсем немного.

Выходит, что выгоднее свои усилия направлять на обучение чужих сетевиков?

При этом я хочу подчеркнуть, что никого не хочу оскорбить. Просто поделилась своими сомнениями…

С уважением, Арина.

P.S. Дочитали до конца статью? Что вы можете сказать в ответ, друзья? Свой комментарий оставляйте ниже.

Перейти на главную

«Ты» или «Вы»? Или о моих сомнениях

   5 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
НАЖМИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА КНОПКИ НИЖЕ, ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ:
Приглашаю подписаться на новые статьи блога:
Оставьте свой комментарий:
7 комментариев
  1. Ирина

    Арина, сомнения твои имеют основания. Сейчас действительно немало людей в интернете, которые называют себя сетевыми лидерами, но работают уже не со своей структурой, а создают платные обучающие уроки или курсы в интернете. Я не знаю, хорошо это или плохо.
    Просто я думаю так. Если ты называешь себя сетевым лидером, то в первую очередь должен работать со своей сетью. А на это уходит очень много времени.
    А если ты тратишь время на платное обучение незнакомых людей, то твой доход от сети желает быть лучшим.

  2. Макс

    Распиарить себя в интернете и потом получать деньги от платного контента намного легче, чем построить большую структуру и постоянно поддерживать ее рост. Выбор за человеком. Что ему легче, выгоднее или интереснее?

    • Ольга

      Если у человека есть опыт работы, то почему бы не делиться им за деньги?

      • Макс

        Есть люди, которые осваивают теорию, сдирают ее у других, а потом выдают ее за свою и начинают учить за мани-мани. Больше всего не люблю таких! Учиться надо только у тех, у кого большая практика, кто добился больших результатов. А лучше всего учиться у своих непосредственных наставников.

        • Ольга

          А если наставник не может ничему научить? Он и сам новичок в сетевом бизнесе. Тогда что делать?

          • Макс

            Тогда обращаться к вышестоящим наставникам. Да и вообще, сейчас во многих компаниях создаются свои системы обучения. Они бесплатны, здесь и теория и практика. Так зачем тратить деньги на разных сторонних «сетевых лидеров»?!

  3. Вера Мовчун

    Я знаю, о каком лидере идет речь! Он достиг успеха только благодаря тому, что получил готовую родительскую сеть. И сейчас как сетевой лидер не работает. Берет интервью у известных личностей, проводит платное обучение в интернете для тех, у кого не хватает ума бесплатно учиться у успешных лидеров в своей компании. А вы догадываетесь, кто это? Подскажу: на букву «А».

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте