Рояль в кустах. Спасибо, что вы его туда поставили! Или о влиянии блога «Территория МЛМ» на темы моих семинаров

  Автор:
  2074

Друзья, сегодня я размещаю следующую часть интервью с Игорем Сидоровым, где он последовательно отвечает на мои вопросы на тему МЛМ-бизнеса (начало смотрите здесь). Логические рассуждения и выводы Игоря достойны внимания! Я уверена, что данная статья никого не оставит равнодушным.

В процессе чтения вы можете испытать раздражение, восторг либо другие эмоции, но в любом случае я прошу оставить свой комментарий.

royal-v-kustaxИгорь дал своеобразное названии этой части интервью, с подтекстом. Вы можете недоумевать: «Причем тут рояль, да еще в кустах?!». Но не спешите возмущаться. «Рояль в кустах» — это крылатое литературное выражение, впервые прозвучавшее в 60-е годы прошлого века из уст наших известных сатириков. Прочитайте статью – и вы все поймете.

Итак, вновь предоставляю слово Игорю Сидорову.

______________________________________

 

Дорогие друзья! Сегодня, за полчаса до своего выступления на семинаре, я прочитал ваши отзывы к первой части моего интервью в этом блоге. Спасибо Вам.

Но что примечательно! Несмотря на то, что тема сегодняшнего семинара была иная, как-то так получилось, что и Елена, и вы все виртуально оказались среди слушателей и ненавязчиво чуть-чуть подкорректировали мой семинар. Вернее, его продолжили.

Речь на семинаре шла также и о финансовой независимости. Я обязательно выскажу свою точку зрения на данную тему на этой площадке, но прежде, пожалуйста, сами подумайте:

От чего вы хотите получить независимость?
И вспомните хоть одного человека, который именно эту независимость имеет.

Но об этом подробно поговорим позже.

А пока хочу привести диалог, который состоялся в далеком сибирском городе, где живут замечательные люди – наши коллеги-сетевики.

Мы с Вами уже знаем, что наш багаж складывается из личного опыта и из полученной информации, которую мы приняли на веру. Но не все сибиряки читают блог Елены Саульченко.

Может именно поэтому из зала прозвучала реплика нового моего знакомого Юрия (он вчера мне показывал красоты и достопримечательности своего города):

— Я никому на слово не верю!

По реакции зала было понятно, что эту установку разделяют большинство участников.

— Боюсь тебя, Юра, разочаровать. Ты многим веришь на слово. Причем искренне.

— Я еще раз повторю. Я никогда… никому… на слово… не верю.

— Давай так. Большинство людей пришли сюда для того, чтобы послушать заявленную тему. До окончания семинара осталось 10 минут. После завершения нашей встречи мы можем продолжить общение с теми, у кого есть время и кому это интересно.

Зал оживился в предвкушении чего-то новенького, свеженького и остренького. Ожидание того, что будет после «официальной части», внесло определенную интригу. Признаюсь, тогда я еще не определился, хорошо это или нет, и поможет ли такой сценарий в развитии бизнеса. Но, как говорила Скарлетт О’Хара: «Об этом я подумаю завтра», а в данном случае — после своего выступления.

Семинар закончился. Отзвучали бурные аплодисменты. Ведущий объявил, что те, кому интересно, могут вернуться в зал через 20 минут. Он готов договориться о продлении аренды.

Пока я в перерыве пил кофе, рассуждал сам с собой. Стоило ли делать «вторую серию» из семинара? Может, лучше было бы продолжить разговор с Юрием в уютном кафе на берегу реки, где вечером намечался мини-банкет? Но сейчас что-то менять было поздно. Тем не менее,я взял себе на заметку то, что с организаторами мероприятий надо обсуждать любые развития событий. Например, подобные тому, которое произошло сейчас.

Поистине, век живи — век учись.

*   *   *

Войдя в зал, я чуть не ахнул. За исключением нескольких молодых девчат и трех-четырех женщин, ушедших к своим внукам, все участники семинара были здесь. Причем, на этот раз они передвинулись в первые ряды. И количество ручек в руках и открытых блокнотов на коленях было значительно больше, чем на семинаре.

Перед тем, как начать обсуждение темы «Верю-не верю», я обратил внимание аудитории на то, что яркий солнечный луч, пробивавшийся из-за штор, падает на мой стакан с водой и нагревает воду.

— Юра. Ты отвечаешь на мои три вопроса. А потому мы продолжим обсуждение. Договорились?

— Договорились. Задавай.

— Вопрос первый. Наша Земля стоит на трех или четырех китах?

Юра, как и все присутствующие, впали в легкий шок. Волна недоумения с легкой ноткой разочарования прошла по залу.

— Игорь. Давай серьезные вопросы.

— Давай. Но все-таки, можешь ответить на этот первый вопрос?

— Хорошо. Земля стоит не на китах. Это заблуждение древних людей. Уже в Средние века люди знали, что Земля круглая.

— Ты в этом уверен?

— Да!

— Ты это видел своими глазами?

— Д… — повисла пауза. По реакции зала было видно, что люди впервые задумались, почему их город стоит на равнине, рядом есть овраги, горы, долины и замечательное гладкое озеро, но при этом Земля круглая.

Пауза затянулась.

— Подводим итог. Кто-то тебе, и нам всем, сказал, что Земля круглая. И ты поверил. Наверное, еще видел фотографию Земли из космоса. Но, скорее всего, самого фотографа ты не знаешь. Кто-то сделал из папье-маше шар и сказал нам, что это и есть наша Земля. А нарисованные разными цветами фигуры – это страны. И вот теперь мы знаем, что Зимбабве граничит с Замбией, хотя там никто из нас не был.

Энергичная женщина в великолепном джинсовом костюме подняла руку:

-Игорь, пока все переваривают информацию, можно задать Вам вопрос?

— Можно.

-А правда, что столица Мексики Мехико?

— Да.

— А Вы были в Мексике?

— Нет. Не был.

— Но вы уверены, что это именно так. Значит, Вы тоже верите на слово. Например, вашему учителю по географии?

— Получается, что так. Я точно такой же, как и вы.

Аплодисменты подтвердили, что диалог понравился участникам.

— И какой будет второй вопрос? — оживился Юрий.

— Второй вопрос такой: где встает Солнце и где оно садится?

Юра вздохнул с облегчением. Я знал, что он турист, рыбак и охотник со стажем.

— Солнце встает на Востоке и садится на Западе.

Тут уже из зала раздались несколько веселых голосов:

— А ты уверен, что Восток именно там, где ты думаешь?

— А кто тебе сказал, что Восток — это Восток, а Запад — это Запад?

— А я тоже, как и Игорь, учился в школе. И по географии у меня была пятерка.

— Итак, Юра прав. Подведем итог по первым двум вопросам. Мы поверили на слово тем, кто сказал, что Земля круглая. Хотя своими глазами мы видим, что это не так.Второе. Кто-то сказал, что Солнце встает на Востоке, и мы это приняли. Теперь там, где встает Солнце, там Восток.Нам кто-то сказал, что там Восток, а там Запад. И мы поверили. И мы взяли это как догму и идем с этим по жизни. И это нам помогает ориентироваться в пространстве.
На этих словах Юрий чуть ли не подпрыгнул:

— А не всегда это так. У нас зимой Солнце встает на юго-востоке. А летом – на северо-востоке.

Уважаемый читатель! А попробуйте задать этот вопрос своим знакомым. Как много людей уточнят ваш вопрос – летом или зимой? Скорее всего, ответ вы получите стандартный – Солнце встает на востоке и никак не иначе. Ну а то, что место восхода зимой и летом различное, это такие мелочи, что на них и внимание не стоит обращать.

Увы, во многих наших внутренних установках такие вот «мелочи» играют огромную роль. И не всегда положительную.

— Вопрос третий: с какой скоростью крутится Солнце вокруг Земли?

Юрий — парень крепкий. Иначе бы я не стал задавать ему те вопросы, на которые его ответы выставят его несовсем в выгодном свете. Юрий парень грамотный. Он турист, охотник и рыбак. И его на мякине не проведешь. Поэтому на третьем вопросе настал его звездный час. И он сейчас легко отыграется на мне. Поведя своими широкими плечами, он назидательным тоном произнес:

— Тот, кто хорошо учился в школе, тот знает, что не Солнце вокруг Земли крутится, а наоборот – Земля, как и остальные планеты, вращается вокруг Солнца.

— Кто еще так считает? – спросил я.

— Все, кто учился в школе, — раздались веселые реплики в зале.

— Странно. Ведь еще две минуты назад мы все с вами говорили о том, что Солнце встает на Востоке, бежит по небу и прячется на Западе за горизонт. Никто же не сказал, что оно никуда вообще не движется. Это Земля крутится, как мы в шезлонгах у моря, подставляя то один бок под солнышко, то другой.

Вот стоит стакан с водой, на который падал луч солнца, когда мы начали этот разговор. Теперь это солнце освещает крышку ноутбука. То есть, мы видим своими глазами, что солнце сместилось. Или может кто-то из нас почувствовал, что Земля крутанулась и мы вместе с ней? Кстати, завтра выходной и вы можете сами понаблюдать и сделать свой собственный вывод – кто вокруг кого крутится. Для этого просто достаточно встать на заре и понаблюдать за светилом.

Что получается. Мы своими глазами видим одно, но уверены, что все наоборот. Мы верим в то, что противоречит нашим личным наблюдениям.

А почему? Потому, что нам кто-то сказал — и мы «поверили на слово». Наверное, говорящий был убедителен.

Вывод: очень часто мы многое принимаем на веру. И от этого часто зависит ход нашей жизни.

Признаем мы это или нет, но у каждого из нас есть Учителя, которым мы верим безоговорочно. И если мы хотим достичь того, что хотим, то очень важно выбрать Учителей, которые приведут нас именно к НАШЕЙ цели.

А теперь задумайтесь, почему в свое время люди верили, что Земля держится на китах? И почему не поверили тому, кто сказал, что она вертится? Более того, его даже на костре за эту «крамолу» сожгли.

С Солнцем и Землей для нас теперь все ясно – Земля круглая, она вертится, и еще крутится вокруг солнца. И мы в этом убеждены. И это теперь не оспаривается.

Точно так же как в жизни, в нашем бизнесе мы многое принимаем на веру. И что-то из полученной информации нам помогает в развитии бизнеса, а что-то очень даже мешает.

Начнем с малого. С истории нашей МЛМ-индустрии.

Мы верим, даже знаем, что отцом сетевого маркетинга является Карл Ренборг. А если вдруг выяснится, что уважаемый мною ученый и создатель пищевых добавок к сетевому маркетингу имеет очень отдаленное отношение? Более того, он даже никогда в китайской тюрьме не сидел и ржавые гвозди не ел. Как вы к этому отнесетесь?

Как-то я проводил семинар на тему истории нашей индустрии. И когда я произнес эту «крамолу», то раздались возмущенные голоса:

— Как! Как ты посмел поколебать нашу веру в великого Ренборга! Он, и только он создал первую компанию прямых продаж.

Ну что ж. Для начала я еще раз скажу, что я очень уважаю Карла Ренборга. Его почти маниакальная приверженность своим целям сделала его действительно человеком великим. Он был предан своей идее. Несмотря на то, что от него уходили жены с детьми, потому что он не мог их накормить. Его бросали партнеры… и еще много сложностей выпало на его жизнь. Я могу долго говорить об этом человеке, но лучше прочтите сами о нем в книге, написанной его сыном Сэмом.

А пока сухие факты. В России работает компания, основанная в 1886 году. Карлу тогда был один год. А когда Ренборг решил стать артистом, десять ведущих компаний прямых продаж создавали Ассоциацию Прямых Продаж (1910 год). Кстати, первая женщина-миллионер в США стала представительница нашей индустрии. И это не Мэри Кэй.

Но, пожалуй, сегодня информации достаточно. А то от Солнца и Земли, Джордано Бруно и Карла Ренборга, собранных вместе на блоге Елены Саульченко, вполне могут закипеть мозги и устоявшиеся шаблоны рухнуть. Но разве в этом наша задача?

Наша задача, как очень правильно звучало в комментариях, понять — кто наши Учителя. Кому верить, а кому нет. И как выбрать одного, максимум двух-трех, кого мы готовы принять и следовать за ними.

История знает очень много Имен, которые вели за собой людей. Это и Моисей, который 40лет водил по пустыне своих соплеменников. Это и Иван Сусанин, который завел врагов в болота. Это и легендарный Данко, который превратил свое сердце в факел, чтобы осветить путь людям.

Поэтому стоит иногда задуматься, а подходит ли мне тот путь, который рекомендует данный Учитель? Ведь мы тоже поведем за собой своих знакомых по этой дороге.

И если мы ошибемся с авторством «кто был первым» в нашей индустрии», то, скорее всего, это не повлияет на наше развитие.

Но зато повлияет, если мы повторим, чтов США 20% миллионеров стали такими благодаря MLM?… А в Японии методом прямых продаж распространяются 90% товаров и услуг…И вообще наша индустрия развивается с приростом 30% ежегодно… Именно поэтому в Йельском институте сетевой маркетинг преподают студентам…

Когда мы говорим то, чего нет на самом деле, что противоречит здравому смыслу, нам не верят. И, как следствие, за нами не идут. Людям не нравится, когда их считают дураками (осознанно или нет), рассказывая откровенные небылицы.

Кстати, у вас было время и желание разобраться, что же такое «финансовая независимость», которую призывают достичь и нам самим, и тем, кто идет за нами?

*   *   *

Подведем итог.

Если бы вы, уважаемые читатели блога Елены, не высказали на ее странице свои мысли, я бы мог не обратить внимания на вопрос Юры. Или мы просто побеседовали бы на эту тему в «неформальной» обстановке. Но тогда большое количество людей даже не задумалось бы о том, Что, Кто и Куда направляет их в жизни.

Даже имея огромный опыт в проведении и участии различных мероприятий, я проявил самоволие, которое не согласовал с организаторами. В этот раз все сложилось лучше, чем даже можно было представить. Но в будущем обязательно надо согласовывать любые варианты событий.

И как следствие этого, я честно могу признать, что участники данного ресурса являются моими учителями. И я очень вам благодарен за это и надеюсь, что теперь вы поняли, почему свою статью я назвал «Рояль в кустах. Спасибо, что вы его туда поставили! Или о влиянии блога «Территория МЛМ» на темы моих семинаров».

Послесловие

Прочитав эту зарисовку, одна наша коллега (крупный Лидер сетевой компании) сказала:

— А ты не боишься своими рассуждениями снести голову людям?

— Каким?

— Тем, кто будет это читать.

А ведь действительно, как отнесутся люди к этим наблюдениям? А как вообще относятся люди к тому, что им говорят со сцены или через монитор? Может, действительно правы были те, кто говорил, что «не все йогурты одинаково полезны?»

Поэтому, если большинство читателей напишут, что эта заметка вредна, то пусть Елена ее уберет. А на ее место поместит что-то менее раздражающее, что органично вписывается в уже принятые нами наши внутренние установки.
____________________________

Друзья, в заключение я хочу поблагодарить Игоря за то, что при его насыщенном графике он все же находит время, чтобы ответить на мои вопросы и поделиться с нами интересными мыслями.

Оставляйте, пожалуйста, ниже свои комментарии, ведь вам есть что сказать в ответ.  

P.S. Напоминаю: первая часть интервью с Игорем Сидоровым в моем МЛМ-блоге находится здесь: http://blog-mlm.ru/uchitelya-kto-oni-ili-chemu-mozhet-nauchit-zolotaya-rybka-intervyu-s-igorem-sidorovym/

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ

Рояль в кустах. Спасибо, что вы его туда поставили! Или о влиянии блога «Территория МЛМ» на темы моих семинаров

   2 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
НАЖМИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА КНОПКИ НИЖЕ, ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ:
Приглашаю подписаться на новые статьи блога:
Оставьте свой комментарий:
7 комментариев
  1. Nina

    У меня голову не снесло. Наоборот, это отличная информация для размышлений.
    Игорь, а ответ на вопросы о финансовой независимости из первой части интервью так и не был дан. Наверное, все дело в слове «независимость»? из-за этого слова можно по другому трактовать смысл фразы. Я права?

  2. Валерий

    Как можно такую статью назвать вредной? Вреден мусор, заполонивший интернет. А здесь умные мысли. Есть чему поучиться. Спасибо!!!
    Я почему-то думал, что Игорь обязательно станет в конце что-то продавать, так делают многие, ведь делится такой информацией просто так мало кто станет. Куда ни ткни, везде продажи. А в этом блоге все как-то по другому. Еще раз спасибо!

  3. МаксШевчук

    Это понятно, что мы многому верим на слово. Человек просто не в состоянии знать все, т.е.объять необъятное.Только вот откуда взялась эта история с Карлом Ренборгом? Впрочем это не так важно. Мне важнее понять как правильно выбрать себе Учителя. Я уже один раз ошибся, потому что вначале человек казался очень содержательным, умным и правильным. Потом оказалось, чтто он просто всегда говорил чужими фразами, чужие мысли выдавал за свои и, хотел много говорить и учить других томучто сам никогда не делал.
    Статью читать было интересно и я как будто сам присутствовал на описанных србытиях. Ничего вредного не нашел.

  4. Игорь Сидоров

    МаксШевчук. История с К.Ренборгом взята из биографической книге, написанной его сыном Сэмом.

  5. Майя

    Очень познавательная информация. Только вот читаешь интервью Игоря и такое впечатление что в сетевой бизнес приходят люди с высоким интеллектом. А ведь приходят и такие, которые два слова связать не могут. Они в основном занимаются втюхтванием продукции и вызывают у людей негативное отношение к сетевикам.

    • Майя, в самом деле сейчас в сетевой бизнес приходит много людей образованных, с высоким интеллектом. Среди них встречаются люди, которые любят продавать. Продавать красиво и результативно – это очень важная задача. «Втюхивание» со стороны новичков — это в первую очередь ошибка наставника, не объяснившего им, какие конкретные шаги ведут к успеху.
      Я скажу, что каждый может здесь добиться успеха, если будет уделять внимание личностному росту и совершать необходимые действия.
      О том, как пожилая уборщица превратилась в бизнес-леди, я написала в своей небольшой электронной книге, которую вы можете бесплатно получить здесь: http://blog-mlm.ru/kniga-8-sekretov-mlm/
      Там я рассказала о 8 шагах, которые беспроигрышно ведут к ощутимым результатам в сетевом бизнесе.

  6. Петренко Алла

    Мне очень нравится, что Игорь приводит примеры из жизни сетевиков. Но я сначала удивилась названию статьи, Потом прочитала в интернете значение этого рояля в кустах и стало понятно. но только рояль этот подразумевает необходимую случайность, но может и в этом случае так и есть. Почему Игорь решил, что статья может быть вредна? Не надо убирать эту статью, она как пища для ума. Побольше бы таких лидеров в нашем бизнесе! Равнение на Игоря! Ну и на тебя, Лена, конечно! Я постоянно у тебя учусь.

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте