Роберт Кийосаки: книги особого назначения

  Автор:
  1865

Большинство людей всю жизнь работают ради денег и даже не подозревают, что можно заставить деньги работать на себя.  Они просто не знают, как правильно обращаться с деньгами, и этому, к сожалению, не учат ни в школе, ни в семье (за редким исключением).

Такой пробел успешно восполняют книги Роберта Кийосаки, и каждый, кто стремится к финансовому благополучию, прочитает их с большой пользой для себя.

Я бы советовала начинать с книги «Богатый Папа, бедный Папа». Она написана очень простым языком и доступна для понимания даже детям.  Собственно, она создана именно для детей, чтобы показать им, как относиться к деньгам.

Становится ясно, что разница между богатым и бедным человеком заключается в мышлении.  Именно в мышлении, а не в уровне финансового состояния. Богатые люди живут по другим правилам, и каждый  может следовать этим правилам, если намерен изменить свою жизнь.Книга дает необходимый минимум знаний для таких шагов.

Своеобразным продолжением «Богатого Папы, бедного Папы» является «Квадрант денежного потока».  Эта книга не дает конкретных рекомендаций, но она служит вектором, указывающим, в каком направлении надо двигаться,  на что обратить  внимание, помогает иначе взглянуть  на деньги и осознать  свои ошибки.

В первой книге происходит как бы завязка сюжета, а во второй рассмотрена вся система потока денег,  четко показаны разные типы людей, составляющие мир бизнеса, их отличительные черты  и  рассказано о классификации всех людей по 4 категориям, которые как раз и составляют четыре квадранта. В целом – это взгляд снаружи на финансовые системы, который полностью меняет наше понимание о деньгах.

Становится  ясно, почему отдельные люди работают меньше, а получают больше и почему именно они находятся в наибольшей финансовой безопасности.  Все зависит от того, в каком квадранте они находятся.

Первый квадрант «E» — наемные работники.

Большинство предпочитают  работать на кого-то за деньги и получать зарплату в установленные сроки. Такая модель  в сознании этих людей закрепляется как самая надежная и безопасная, гарантирующая им финансовую стабильность  и льготы в виде будущей пенсии.

Странно,  но эти люди считают, что ради этой пенсии  стоит работать всю свою жизнь (впрочем, я и сама раньше считала обязательной для всех схему: родился-учился-женился-работал-ушел на пенсию). И хотя зарплата чаще всего их не удовлетворяет, они ничего не предпринимают, чтобы вырваться из «крысиных бегов».

В этом квадранте всегда присутствуют люди, не способные брать ответственность за качество   своей жизни на себя  или просто ленивые по своей сути и предпочитающие идти по пути наименьшего сопротивления — сдавать себя в аренду.

Второй квадрант «S» -люди, сами обеспечивающие себя.

Это те, кто не обладают лидерскими качествами, при этом обладают высоким профессионализмом и способны много трудиться, но только  на себя, а не на хозяина. Это индивидуальные предприниматели.

Третий квадрант «B» — имеющие собственный бизнес.

В этом квадранте находятся сильные личности, настоящие лидеры, способные организовывать  труд других. Они смогли создать собственную бизнес-систему и на них работают те, кто находится в квадранте  «Е».

Четвертый квадрант «I» — инвесторы.

Это люди, которые смогли заставить деньги работать на себя. Именно в этом секторе достигается то, что называют пассивным доходом. По выражению Р.Кийосаки, сектор «I» – это игровое поле для бизнесменов, которые умеют вкладывать свои деньги в нужное русло.

В «Квадранте денежного потока»  не по-детски, но вполне понятным языком, на примерах таблиц и схем объясняется, как устроена система бизнеса, и расписаны необходимые шаги для достижения собственной финансовой цели. Здесь мы черпаем знания о том, какие качества необходимо воспитать в себе и что предпринять, чтобы подняться на голову выше в своем экономическом развитии и достичь финансового благополучия.

Речь идет не просто об обогащении, а о более фундаментальных вещах, поэтому эти книги предназначены для вдумчивого прочтения, причем, я думаю, необходима фильтрация всего прочитанного под наши российские реалии и наш российский характер, который отличается от американского прежде всего своей душевностью.

Мы вступили  в век информационных технологий, но многие все еще живут старыми понятиями и учат этому своих детей.  Книга «Квадрант денежного потока» меняет мышление, отношение к бизнесу. Человек  осознает, в каком именно квадранте находится  и каким образом ему можно перейти в другую категорию.

А  осознание этого уже есть начало пути к успеху.И хотя начало – это самое трудное, но главное здесь то, что после знакомства с книгами Кийосаки мы будем смотреть на жизнь через призму квадрантов и всегда будем помнить о том, что никто, кроме нас, не решает,  где нам находиться.

По этому поводу мне вспомнилась крылатая фраза Стивена Кони о том, что только наш разум определяет нашу реальность и только мы сами вправе определить, чему есть место в нашей жизни.

В названных двух книгах нет прямых советов, но каждый найдет для себя полезную информацию для размышления. Однако, далеко не все понимают и принимают идеи этих книг, такие люди обычно не принимают и мысли о возможности стать успешным в мире финансов.

Обычно те, кто отрицательно отзывается об этих книгах, по жизни аморфны и ленивы.  Им проще ничего не знать о существующих возможностях,  потому что эти знания подразумевают попытки что-то изменить в своей жизни.  Эти люди готовы долгие годы ходить на наемную работу (будучи уверенными в стабильности этого) и совершенно не готовы приложить усилия для того, чтобы всего  за несколько лет полностью изменить свою жизнь. Они считают, что большие деньги  честными не бывают,  и отказывают себе даже в мысли о возможности  стать богатыми,  совершенно не осознавая, что за деньги можно купить не только материальные блага, но и свободу.

Роберт Кийосаки обрел такую свободу в возрасте 38 лет.  Он  прошел через три банкротства, но несмотря на это, всего за семь лет смог заработать достаточно для того, чтобы отойти от дел и жить в свое удовольствие,  доказав, что поражение – это лишь часть успеха.  Кийосаки является одним из самых успешных инвесторов и бизнесменов в мире, его советы дорогого стоят. Поэтому каждый, кто стремится достичь материального благополучия и готов внести в свою жизнь глубокие перемены для решительного шага из эры индустриальной в эру информационную, должен иметь  его книги в качестве настольных и периодически возвращаться к ним.  Они написаны много лет назад, но актуальность их, по-моему, не падает, а, наоборот, все возрастает.

Подчеркну, что эти книги не являются практическим руководством к действиям для решения финансовых проблем, но они учат финансовой грамотности и мощно мотивируют на эти действия.

Практические советы можно найти в книгах «Руководство богатого Папы по инвестированию» и «Недвижимость: классическая, виртуальная, интеллектуальная». А если в дополнение к этому приобрести игру «Рычаги Вашей свободы» (или «CashFlow»), то схема обретения финансового благополучия станет  предельно четкой и ясной.

Впрочем, финансовая грамотность  необходима не только бизнесменам, она необходима вообще-то всем людям.  Но каждый решает сам, надо ему это или нет.

Лично я отношу книги Роберта Кийосаки  в список самых лучших и полезных из всей массы мною прочитанных. Правда, они  изложены в американском стиле, с большим количеством повторений одних и тех же мыслей, но, наверное, эти повторения автор делал умышленно – чтобы максимально достучаться до читателя.  До меня он достучался. Я получила  знаний о мире бизнеса  больше, чем в институте.

Впервые о Кийосаки я услышала, когда познакомилась с сетевым маркетингом.  Надо сказать, что успех в МЛМ неразделим с личностным ростом, и я благодарна судьбе, что она познакомила меня с этим бизнесом. Не будь его, я бы никогда не узнала многих важных вещей.

Чтобы все понять в книгах Кийосаки, мне пришлось читать их не один раз, потому что трудно было сразу усвоить слишком  большой объем совершенно новой информации. Я к ним возвращаюсь и сейчас. И обязательно рекомендую прочитать их всем своим новым парнерам хотя бы один раз.

Это азбука денег, ее нужно знать и ею пользоваться.  Если не применять на практике полученные знания, то они сами по себе ничего не стоят.

Возможно,  книги Роберта Кийосаки можно скачать в интернете бесплатно, но все же лучше приобрести их в оригинале. Если выбирать, то лично мне книги держать в руках намного приятнее, чем распечатанные листы.

Ну вот и все, что я хотела написать сегодня. Это мой ответ на комментарий Вероники к посту «В сетевой бизнес приходят зарабатывать деньги, а не тратить!»  Вероника попросила меня высказать свое мнение, и я это сделала сейчас, выйдя за рамки ответного комментария.

До следующей встречи в моем блоге!

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ

Роберт Кийосаки: книги особого назначения

   3 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
НАЖМИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА КНОПКИ НИЖЕ, ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ:
Приглашаю подписаться на новые статьи блога:
Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Людмила

    Большое спасибо за такую презентацию!!! Я еще не читала книги Кийосаки, но после этой статьи возьмусь штудировать их, не откладывая.

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте