О сути МЛМ-бизнеса через призму «Зри в корень»

  Автор:
  499
Поиск ответов на вопросы

Если вы читаете мой блог, то прекрасно знаете мое отношение к сетевому маркетингу. Я в нем не разочаровалась, нет. А просто однажды мудрые слова Козьмы Пруткова «Зри в корень»  помогли мне посмотреть иначе на мою роль в этом бизнесе.

Я вдруг четко осознала, что значительную часть своей жизни тратила на создание прибыли компании, с которой сотрудничаю, ведь суть МЛМ-бизнеса в том, что все оплачиваемые усилия дистрибьюторов в конечном итоге направлены на увеличение товарооборота. И что? В этом мое предназначение?

Это не мой бизнес, это бизнес основателей компании. Я не диктую здесь свои условия – мне их диктуют, поэтому ощущение свободы обманчиво.

Суть МЛМ-бизнеса не сложная. Все построено на человеческом общении, а мне всегда нравилось познавать новых людей, помогать им в меру моих возможностей. Именно это меня больше всего привлекало здесь.

Но в какой-то момент что-то «щелкнуло» в моем сознании и невольно возник вопрос: «Об этом ли я мечтала?». И в таком мучительном состоянии я находилась до тех пор, пока четко не ответила себе.

Я долгое не писала в блоге и все это время практически не уделяла внимания сетевому бизнесу. Многие мои вышестоящие наставники и лидеры из параллельных структур поуходили кто куда. А лично я не знаю, буду ли я заниматься МЛМ. Во всяком случае знаю точно, что сотрудничать с нынешней компанией не хочется. Возможно, в будущем меня заинтересует какая-то другая, но пока — нет.

Повторяю, я не разочарована в МЛМ, прекрасно понимая, что он дает людям возможности изменить что-то в своей жизни. Мне он был интересен до определенного времени, он мне дал немало в плане личностного роста (все это отражено в 155 статьях рубрики «Школа успеха»).

Но появилась острая потребность остановиться, пересмотреть приоритеты. Если бы я этого не сделала в состоянии сомнений, то меня накрыла бы волна депрессии, ведь выбранный путь должен приносить удовлетворение, а я его уже не испытывала.

В конце концов я четко определилось: больше не хочу сотрудничать с этой компанией, мне стало скучно. Было интересно вначале с прежним маркетинг-планом. Мне нравилась основная продукция – коктейли Energy Diet, а сейчас я их на дух не переношу. Стоят у меня уже год несколько начатых банок и нет желания к ним прикасаться. Наверное, переела. Но что есть – то есть, пишу об этом честно.

И как я могу после этого рекомендовать продукцию, которая мне уже не по душе?

Я даже хотела забросить этот блог и больше сюда не возвращаться. Но вот буквально на днях у меня случился интересный диалог с Максом Хигером (спасибо ему!) на тему счастья. Именно после этого я решила разместить нынешнюю статью. Что было – то было. Что написано прежде — написано искренне и немалое количество статей интересны не только сетевикам. Пусть в блоге все останется и я буду продолжать вести его, только уже в «Территории без МЛМ».

Добавлю ко всему сказанному, что я имела основную работу. Пишу «имела» потому, что два месяца назад уволилась. Многие недоумевают («уйти с такой должности!»), но мои близкие меня поняли и поддержали, за что я им очень благодарна.

Где-то через две недели после увольнения позвонил мой (уже бывший) коллега и сообщил, что мои обязанности сейчас выполняют 5 сотрудников (!). Я не поверила, но когда мне об этом сообщили еще несколько человек, стало весело. Весело потому, что я на самом деле распрощалась с огромной нагрузкой. Я была не просто рабочей лошадкой, а рабочей клячей. Объем работы возрос, домой являлась очень уставшая и при этом приходилось еще и дома что-то делать. Постоянно недосыпала, а утром просыпалась под трели ненавистного будильника. Короче, я очень устала, тем более что несколько лет не ходила в отпуск.

Я не боюсь работы. Когда меня что-то увлекает, могу «горы свернуть». Но когда работа не приносит удовлетворение, когда чувствуешь, что начинаешь тупеть от возникшего однообразия, тут уже ходишь туда лишь из-за денег, как это делают многие.

А сейчас я просыпаюсь, когда высплюсь, и, как ни странно, довольно рано. Никуда не надо спешить — это такое наслаждение! Строю свой день так, как мне удобно. Стала много читать, но все же хотелось еще чего-то такого, что приносило бы не только удовольствие, но и какой-то доход.

Я искала новые возможности и мой выбор пал на «Мастерскую инфобизнеса» Павла Берестнева. Сейчас я прохожу там обучение. С восторгом воспринимаю всю информацию и тут же применяю ее на практике. Вот это действительно интересно!  Процесс пошел, и я знаю, что все у меня получится.

Кстати, если вас тоже интересует инфобизнес в интернете, то советую в первую очередь ознакомиться со статьей Терри Дина «Быстрый старт в инфобизнесе: 5 ключей для новичков».  Эту статью П.В.Берестнев перевел с английского и она содержит ценную информацию.

Ну а я радуюсь тому, что решилась круто изменить свою действительность. Сейчас не думаю о каком-то там успехе. Я просто думаю о том, как устроить свое счастье, занимаясь тем, что мне нравится. Истинно русскую фразу «устроить свое счастье» я позаимствовала в одной из статей Павла Берестнева, где он сравнивает ее с иноземной фразой «добиться успеха». И вы тоже сравните их и почувствуйте по своим ощущениям разницу.

Видите, я опять о Павле. Но что поделать, если я выбрала его из всех гуру в интернете, потому что он, в отличие от многих, не преподносит позаимствованную у кого-то теорию, а делится теми результатами, которые сам достиг на практике. Я ему доверяю и уважаю его жизненную позицию.

Короче, жизнь продолжается, но уже на новом этапе.

В заключение цитата от Конфуция: «Найди себе работу по душе, тогда не придется работать ни одного дня в жизни«.

О сути МЛМ-бизнеса через призму «Зри в корень»
   6 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
НАЖМИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА КНОПКИ НИЖЕ, ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ:
Приглашаю подписаться на новые статьи блога:
Оставьте свой комментарий:
6 комментариев
  1. Роман Белый

    Елена, я увидел заголовок твоей статьи и она меня заинтересовала. Моя жена занималась сетевым бизнесом. Сначала он ее очень увлек, а потом сказала, что ей уже неинтересно это, хотя он приносил доход. Я даже обрадовался, ведь она очень много времени отдавала этому и по вечерам вечно разговаривала помногу то в скайпе, то по тлф. Но тут самое главное в том, что ей надоело говорить об одном и томже пусть даже каждый раз другими словами, а мне надоело это слушать каждый вечер.
    Я смотрел на нее, на ее «коллег» и замечал, что они все стали похожи друг на друга. Я сейчас запросто могу с ходу вычислить сетевика, они все действительно похожи. И я бы не сказал, что они постоянно развиваются.
    Вот уже гесколько месяцев прошло и я снова увидел мою прежнюю жену. Она никому не предлагает товар, она не обзванивает людей посписку с шаблонными текстами. Она занимается детьми и живописью, которую забросила. А я в состоянии обеспечить свою семью.
    Ей все время звонят, к ней даже напрашиваются в гости и прстоянно предлагают сетевой. Но он уже пройденный этап. Там ничего особенно интересного нет. Елена, ты совершенно права, что у каждый там работает на прибыль компании, как и на любом предприятии. Единситвенное отличие в том, что чем больше работаешь, чем больше сеть, тем больше получаешь. Кому нравится делать одно и то же изо дня в день, а кому надоедает это. А громкие красивые слова об этом бизнесе это всего лишь ширма.

    • Роман, хочу отметить, что я не охаиваю сетевой бизнес, ведь у него немало преимуществ перед традиционным. Но просто мне сейчас интереснее заниматься другим. Вот и Ваша жена сейчас вернулась к живописи. Это приносит удовольствие ей и радует Вас.
      Когда человек увлечен своим делом, то это же замечательно!
      Благодарю Вас за комментарий, за Вашу откровенность.

  2. Matrena

    Ах, Лена, захотелось под теплое крылышко мужа? :-D

  3. Вероника Савченко

    Я занималась МЛМ шесть лет, вроде все шло неплохо. А потом вдруг пропал интерес. Поэтому я понимаю тебя, Елена. Дело действителтно не в том, что пришло разочарование, бизнес давал мне доход, только захотелось чего-то другого.
    Шесть лет я тратила на то, чтобы быть живой рекламой компании, ведь люди смотрели на меня красивую и им хотелось того же, им хотелось пользоваться той же продукцией. Хоть вначале я считала, что это мой бизнес, но после некоторых внесенных изменений со стороны руководства компании пришло ясное осознание, что я я похожа на наемного работника, только сама решаю, когда и сколько мне работать. Мне платят только за результат. И я согласна с тобой, что сетевики все свои усилия направляют в конечном итоге на увеличение товарооборота. Мне уже это не интересно.
    Я нашла для себя иное, у меня чсейчас свой собственный бизнес. В этом нет ничего плохого, ведь человек меняется, меняется его уровень развития, интересы и отношение к жизни. Хуже, когда продолжаешь занимаеться тем, что уже не привлекает.

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте