Наносят ли нововведения в Узбекистане удар по МЛМ – бизнесу?

  Автор:
  3497

это удар по млм?

 

 

Не знаю, кто как, но лично я отнеслась относительно спокойно к введенным дополнениям в Правила розничной торговли  Узбекистана, которые усилили контроль над сетевым маркетингом.

 

МЛМ – бизнес в моем понятии – это бизнес, под который у нас изначально  не подведена законодательная база. Так как сетевой маркетинг все более крепко становится на ноги и уже даже называется бизнесом 21-го века, то неминуемо все идет к тому, что  пора поставить его в рамки закона.

Мне нравится этот бизнес. И я вижу его вовсе не в лицах надоедливых продавцов, которые лишь с одной целью получения собственного дохода будут лезть из кожи вон, расписывая качество товаров из своих баулов.

 

Нет, я вижу его совсем иначе и уже не раз высказывала в блоге свою позицию.

 

Специалист сетевого маркетинга не должен ходить и продавать продукцию своей компании.  Он должен пользоваться ею сам и рекомендовать другим. Он должен строить сеть постоянных потребителей продукции, которую люди приобретают в фирменном магазине.

 

Именно так я вижу свой бизнес и именно так происходит в моей структуре.

 

Я никогда не согласилась бы заниматься МЛМ, если бы моя деятельность сводилась к закупке товара, который я должна реализовывать.

 

Знаете, в моей прежней сетевой компании вначале все было направлено на построение структуры. Моя команда росла быстро, рос товарооборот,  и всем нам было очень интересно работать. Но в один прекрасный момент маркетинг-план резко поменяли, значительно повысился ежемесячный объем личных закупок, и люди были вынуждены либо превращаться в продавцов-баульщиков, либо складировать продукцию дома.  Многим это совершенно не легло на душу, и значительное количество лидеров покинуло компанию.

 

Почему я об этом пишу? Мне понравилось, что в Узбекистане теперь сетевики не имеют право реализовывать продукцию где попало. Запрещена продажа БАДов с рук, их можно будет теперь приобрести только в аптеках и стационарных магазинах. Да и реклама БАДов теперь имеет существенные ограничения. Например,  нельзя приписывать им чудодейственные свойства, нельзя ссылаться на конкретные случаи излечения с их помощью, на факты проведенных исследований или государственной регистрации для создания впечатления об их преимуществах.

 

Все это должно привести к тому, что:

  • сетевая индустрия будет порождать сетевиков с грамотным подходом к своему делу;
  • из поля ее деятельности будут исчезать

компании, цель которых  — прибыль любыми путями, и оголтелые толпы безграмотных сетевиков, которые своими действия создают нелицеприятный образ.

 

В Узбекистане теперь не допускается при заключении договора о сотрудничестве с сетевой компанией устанавливать человеку обязательное приобретение товара на фиксированную сумму – это мне тоже понравилось.

 

Кроме того, к сетевым организациям предъявлены требования, которые позволят пополнять государственную казну за счет налогообложения.

 

На первый взгляд казалось бы, что данные дополнения идут во вред сетевому маркетингу. Но я все же склонна думать, что все это сыграет положительную роль в развитии МЛМ и в повышении имиджа сетевика – всесторонне развитого человека, который должен являться примером для подражания.

 

Что мне НЕ понравилось в дополнительных введениях, так это то, что отныне сетевым организациям запрещено привлекать к своей деятельности учащихся средних специальных и профессиональных учреждений. Почему нет?  Это отличный способ заработка молодежи, дающий при этом прекрасную возможность для саморазвития и обретения финансовой независимости. Я думаю, законодатели не усмотрели в сетевом маркетинге те его положительные стороны, которые могли бы сыграть огромную роль в деле воспитания и личностного роста подрастающего поколения, а жаль.

 

Вот такие первые мысли возникли у меня при прочтении дополнений в Правила розничной торговли Узбекистана. Пока это не касается нашего российского МЛМ – бизнеса, но я уверена, что в скором будущем нечто подобное произойдет и у нас.

 

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ

Наносят ли нововведения в Узбекистане удар по МЛМ – бизнесу?

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
НАЖМИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА КНОПКИ НИЖЕ, ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ:
Приглашаю подписаться на новые статьи блога:
Оставьте свой комментарий:
6 комментариев
  1. Аннушка

    Лена, я сама не читала эти дополнения, но говорят, что они душат сетевой маркетинг.

    И еще я всегда думала, что в нашем бизнесе мы являемся продавцами, ведь мы продвигаем товар потребителю. Куда же без продаж?

    • Елена Саульченко

      Аннушка, а стоит ли судить с чужих слов? Лучше прочитать самой и составить свое собственное мнение.

      Ну а насчет продаж — это кто кем себя видит. Продвигать товар можно, обслуживая клиентов, а можно и совсем иначе, не правда ли?

  2. Евгений

    Нормальная гражданская позиция — уплата налогов. Почему сетевики должны быть исключением?

    • Елена Саульченко

      Правильно, не должны, Евгений. В нашей компании, например, с этим все в порядке.

  3. Елена, все зависит от того, чья власть сильнее. Законов, или людей, которые должны за выполнением этих законов следить.
    Как это ни странно, самый хороший закон можно повернуть не в ту сторону.
    А так же, готовы ли люди отстаивать свои права. Разумеется, цивилизованным способом.
    А по поводу привлечения к деятельности учащихся. МЛМ — это такая же работа, иногда тяжелее какой-нибудь другой. Так что государство молодежь защищает. А самообразование и финансовую независимость можно получить не только в МЛМ.

    • Елена Саульченко

      Danil, я ничего не буду отвечать Вам по поводу законов, потому что, извините, не поняла Вашу позицию насчет принятых дополнений, но вот по поводу молодежи хотелось бы сказать.

      Молодые люди, стремящиеся с ранних лет зарабатывать, раньше других становятся самостоятельными. Лично я в этом не вижу ничего плохого. Плохое вижу только в том, что некоторые из них ВЫНУЖДЕНЫ это делать, чтобы обеспечить себя и нередко своих близких более-менее нормальным существованием.

      Вместо того, чтобы «защищать» молодежь от МЛМ, государство лучше бы направило свои усилия на ее защиту от морального растления, от наркотиков и алкоголизма, на воспитание в духе патриотизма и уважения к старшим.

      Согласна Вами, что самообразование и финансовую независимость можно получить не только в МЛМ, но вот что важно — МЛМ не делает человека хуже, потому что здесь настоящий успех не разделим с личностным ростом. И это только на пользу обществу.

      Danil, на Вашем сайте есть рубрика «Дети и деньги». Вы уделили внимание этому вопросу, поэтому мне очень интересно узнать Ваше мнение, почему Вы считаете труд в МЛМ тяжелым и есть ли необходимость государству защищать молодежь от сетевого бизнеса — бизнеса человеческого общения и рекомендаций?

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте