Надо ли делиться своими планами?

  Автор:
  2458

Как вы считаете, надо ли делиться с другими своими планами? Прежде я думала, что нам дана замечательная возможность рассказывать о том, чего хочешь достичь, выслушивать чужие мнения и корректировать свои действия. Но со временем убедилась в том, что лучший вариант – не делать этого.

Почему, сейчас объясню.

Во-первых, я сейчас глубоко убеждена в том, что в голове человека рождаются только те идеи, которые он в состоянии осуществить.

Во-вторых, всем уже известно, что наши мысли и слова обладают энергией. Как только в голове появляется идея, тут же возникает желание ее реализовать, мы испытываем прилив сил и действуем.

Но когда начинаем рассказывать о своих планах, то почему-то вместе со словами уходит страстное желание что-то делать или, еще хуже, исполнение задуманного дает сбой.

Хорошо, если тот, с кем мы поделились, — надежный человек. В случае затруднений именно он подставит плечо помощи. Но, к сожалению, в жизни лично мне иногда приходилось сталкиваться и с другими ситуациями.

Приведу пример.

Однажды моя руководительница (я тогда после окончания института работала в структуре местной администрации) предложила мне перспективное повышение по службе. Я согласилась и тут же поделилась этим с моей коллегой (мы работали в одном кабинете, дружили семьями, были, как мне казалось, откровенны друг с другом и я очень дорожила нашей дружбой).

А буквально через день, не говоря мне ни слова, на это место приняли другого человека со стороны.

Моя подруга меня утешала, хотя, если честно, я не столько была расстроена, сколько поражена, так как не могла понять причину.

И только через несколько лет узнала правду. Тогда я уже работала на крупном предприятии. Бывшая руководительница пришла по делу к нашему генеральному директору, заодно зашла ко мне в кабинет. Мы мило беседовали, а потом она неожиданно спросила:

— Скажи, а с Л. ты так и продолжаешь дружить?

— К сожалению, наша дружба со временем сошла «на нет».

— Вот и замечательно! – почему-то обрадовалась моя бывшая начальница.

Я удивилась такой реакции, а она продолжала:

— Лена, хочу тебе признаться. Помнишь тот случай, когда я не взяла тебя в замы? Я до сих пор жалею об этом. А все случилось потому, что твоя подруга пришла ко мне и рассказала о тебе такие вещи, что я отбросила все мысли о твоем повышении. Потом я поняла, что она тебя оговорила, но было уже поздно что-то исправить.

Теперь мне стало все ясно. Я не спрашивала, что такого неприглядного обо мне было сказано. Какая разница, что плохого обо мне скажут! Все равно говорят, поэтому я на этом никогда не зацикливаюсь. Главное – жить по совести и уважать себя.

Но слова, которые я тогда произнесла, помню до сих пор:

— Знаете, страшно ведь не то, что меня оговорили. Мне страшно то, что Вы в это поверили.

Пусть эти слова можно воспринять как пафосные, но сказаны они были мною искренне.

Приведу еще один пример, связанный с моим карьерным ростом и с той же подругой (этот случай положил начало конца нашей дружбы).

Я поделилась с ней, когда директор крупного предприятия предложил мне должность начальник отдела кадров, сказал, что на этом месте он видит только меня, и дал мне подумать три дня.

Через три дня я приступила к своим новым обязанностям и никогда об этом не пожалела.

Директор мне сказал, что на это место просились очень многие, перечислил несколько знакомых мне имен и среди них прозвучало имя моей подруги.

— Кстати, она не советовала мне твою кандидатуру…- произнес он, пытливо глядя на меня.

Я не стала тогда выяснять отношения, но произошло то, что произошло, – наметилась трещина в нашей дружбе, а точнее, я потеряла искреннюю веру в свою подругу.

А теперь приведу пример из сетевого бизнеса.

Однажды в порыве откровенности я поделилась с лидером из параллельной структуры, что хочу встретиться с одним человеком. Я поделилась также и тем, что конкретно хочу ему сказать, чтобы заинтересовать своим предложением.

А буквально на следующий день этот человек стал партнером лидера, с которым я откровенничала.

Конечно, случается, что люди из нашего списка оказываются в других структурах. В этом нельзя никого винить, кроме себя. Мы должны быть более активными и стать такими, чтобы за нами хотелось следовать.

Но в данном случае я специально поинтересовалась, что привлекло «моего» человека в сетевой бизнес. В ответ я услышала именно то, чем имела неосторожность поделиться.

Вот так эпизод за эпизодом жизнь вела меня к убеждению, что своими намерениями не следует делиться. И когда я перестала это делать, то заметила положительные сдвиги в моей жизни.

Я могу строить планы на будущее вместе со своими близкими, с командой единомышленников, но о личных намерениях стараюсь не распространяться.

Гораздо приятнее, когда намеченное мною сбывается как бы неожиданно для других. А полная противоположность этому – рассказать и не достичь.

Я когда-то прочитала интересную фразу – «хвастовство в кредит». Это как раз по теме: мы еще не пришли к цели, а уже трубим о ней, желая заранее получить порцию одобрения.

Меня заинтересовало, почему я ощущала утечку энергии, когда делилась своими сокровенными планами. Стала изучать этот вопрос и вот что я узнала. Объясняю как можно проще:

учеными доказано, что наш мозг воспринимает за фактически произошедшее все, о чем мы рассказываем (будь это уже случившееся или только намеченное нами).

Т.е. раз мы говорим об этом, значит, это уже существует, цель достигнута. Мы испытываем «преждевременное чувство завершенности», как выразился известный профессор психологии П.Голлуитцер.

А раз так, то не нужны никакие усилия для достижения этой цели, – и мозг дает команду «отбой».

В результате мы теряем необходимую для действий энергию каждый раз, когда делимся с другими своими планами, вместо того, чтобы направить ее на исполнение задуманного.

Но, как видите, дело не только в дефиците энергии.

Если желание достичь цели не иссякает, то помешать этому могут недоброжелатели. Хочется верить, что наше окружение желает нам добра, однако, рядом с нами могут находиться люди завистливые, которые не прочь помешать нам.

Конечно, нельзя утверждать, что сбудется все, о чем мы промолчали. И не всегда нужно скрывать свои планы.

И все же!

Попробуйте никому не рассказывать о том, чего вы хотите достичь и что для вас является важным. Не тратьте понапрасну слова, сосредоточьтесь на действиях – и вы поймете, надо ли делиться своими планами и насколько это выгодно для нас.

С уважением, Елена Саульченко.

Перейти на ГЛАВНУЮ.

Надо ли делиться своими планами?

   6 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
НАЖМИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА КНОПКИ НИЖЕ, ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ:
Приглашаю подписаться на новые статьи блога:
Оставьте свой комментарий:
4 комментария
  1. Veronika

    Елена, спасибо за то, что вы подняли эту тему и откровенно поделились своими мыслями. Я давно думала об этом и давно хотела прекратить делиться с другими тем, что задумала. Но как-то все не получалось. Уж больно хотелось рассказать о том, чего хочу достичь.
    Но верно, как только я рассказывала, сразу же испытывала, что желание становилось не таким сильным.
    У меня тоже были случаи, когда мою информацию использовали мне вовред. А часто над моими планами просто подшучивали и у меня от этого опускались руки.
    Я прочитала вашу статью и решила, что больше не буду посвящать других в свои намерения. Если во мне появилось желание достичь чего-то, то значит я в состоянии этого достичь. Буду действовать и, как вы выразились, направлять свою энергию на исполнение задуманного, а не на переживания о том, что меня подвели или надо мной подшучивают. пусть они все шутят потом, когда я добьюсь того, чего так сильно хочу. Но тогда их шутки будут просто неуместны.

  2. Про «отбой» интересно… Я тоже предпочитаю своими планами не делиться. Чтобы потом не оправдываться, почему не срослось =)
    Хотя некоторые родственники обижаются на это…

  3. Марина

    Интересная статья

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте