Можно ли после этого верить в могущество медицины?

  Автор:
  2639

mozhno-li-verit-v-mogushhestvo-medicinyИзвестно, что по статистике продолжительность жизни врачей в нашей стране  невысокая, на 15-20 лет меньше, чем у пациентов,  и это мне всегда казалось парадоксом. Но откровения американского врача, которое я прочитала вчера, еще более поразили меня и вызвали неоднозначные эмоции.

Этот врач утверждает, что медики в большинстве своем  гораздо меньше пользуются медицинскими услугами и в случае серьезного заболевания  отказываются от  усилий по поддержанию своей собственной жизни, потому что они лучше всех других знают ограниченные возможности современной медицины, ее слабые места.

Он утверждает, что многие медики носят специальные медальоны  или даже делают себе татуировки со словами «Не реанимировать», и самого себя причисляет к числу подобных людей.

Выходит, что нередко сами врачи не приемлют для себя медицинскую помощь, которую оказывают  своим пациентам, и предпочитают умирать дома в комфортной обстановке, среди близких людей, используя только одно достижение медицины – подавление боли, потому что хорошо знают, как лечат тот или иной недуг и какие страдания могут принести человеку попытки  продления жизни с помощью врачей.

Автор ссылается на исследования, которые свидетельствуют, что с одинаковыми диагнозами люди в хосписах живут дольше тех, кого активно лечат врачи.  Главная задача хосписов – облегчить страдания больным и скрасить последние дни их жизни, поэтому там  безнадежные больные окружены заботой и достойным уходом  (к сожалению, в нашей стране подобное пока что еще не имеет места, хотя согласно ТСН 31-301-94 (МГСН 4.01-94) хосписы определяются как учреждения здравоохранения для оказания медицинской, социальной и психологической помощи преимущественно онкологическим больным в последней стадии болезни и психологической поддержки их родственников).

Разумеется, когда близкий человек попадает в больницу и когда встает вопрос о его жизни или смерти, родные умаляют врачей сделать все возможное и  невозможное.

Но по этому поводу  американский доктор  пишет, что люди слишком много ожидают от медицины. Иногда сразу ясно, что лечение не принесет никакой пользы, но врачи все же принимают определенные меры, потому что боятся  судебных исков.

Обычно считают, что сердечно-легочная реанимация спасает жизнь многих больных, а вот автор статьи говорит о том, что он лечил не одну сотню людей после такой реанимации и из них только один вышел из больницы своими ногами.  А если подобный метод применяется к пожилым тяжелобольным, то положительный результат стремится к нулю, а страдания  таких больных в 100% случаях ужасны.

Так что же важнее – продолжительность жизни или ее качество? Неужели не надо бороться за жизнь до последней капли надежды?

Судя по статье,  никаких героических усилий для продления жизни предпринимать не нужно, если выявлен страшный диагноз. А роль медицины в этом случае – дать возможность больному человеку умереть с достоинством.

Прочитав данные откровения, я вспомнила имена людей, которые отчаянно боролись со своими недугами. Все они очень хотели жить.  И никто из них не смирился с судьбой, надеясь на выздоровление с помощью врачей.Среди них все-таки были и такие, кто победил болезнь!

Сама я не врач, поэтому резюме по поводу откровений американского медика подводить не буду, да и не смогу, друзья мои.

Поделилась с вами – и мысли перестали метаться из одной крайности в другую.  Я согласна с мнением:

все, что мы имеем в жизни (в том числе и состояние здоровья), мы заслужили или допустили своими мыслями, своими действиями. Болезни не приходят случайно, они развиваются постепенно на фоне всего, что происходит ежедневно.

Поэтому, чтобы  уменьшить риск попадания в тяжелую ситуацию, непременно следует придерживаться принципов Wellness:

  • умственная и физическая активность
  • сбалансированное питание
  • уход за телом
  • умение спокойно противостоять стрессам.

В самом начале я привела данные о продолжительность жизни врачей. К сожалению, это так, она в среднем составляет всего 54 года. Но чем это можно объяснить?

Прежде считали, что главной причиной сокращения жизни врачей являются стрессы,  связанные с психическими нагрузками. Постоянное пребывание медиков в среде больных, страдающих людей сказывается на их эмоциональном состоянии.

Но, оказывается, далеко не одни стрессы способны уменьшить количество прожитых лет.

Например, по результатам ответов на анонимную анкету в нашей области выяснилось, что медики, которые просто обязаны подавать пример здорового образа жизни, мало придают значению заботе о себе:

в большинстве своем (это 59% от опрошенных 2900 человек) они вообще не занимаются спортом, не соблюдают режим сна и отдыха, неправильно питаются и позволяют себе спиртное и сигареты;

48% городских медиков, 74% сельских эскулапов и 46% медицинских университетских сотрудников  имеют не просто склонность к полноте, а практическое ожирение, но при этом каждый четвертый врач не знает свой уровень глюкозы и холестерина в крови.

О чем это говорит – о непрофессионализме или о недоверии к нашей медицине?

Ко всему сказанному, работа врачей связана с неадекватными условиями труда,  высокими нагрузками, установленными жесткими правилами, массой обязательных бумаг и невысокой зарплатой. Отсюда появление чувства неудовлетворенности своей профессией, накапливающаяся хроническая усталость.

Вы часто видите врачей со счастливыми глазами?

Чаще всего эти глаза устремлены не на нас, а на нашу личную медицинскую карту — свидетельницу того, что лечение нам назначено по  установленной схеме.  А схемы эти утверждаются специалистами узкого профиля.

Мало кто из медиков рассматривает организм человека как одно единое целое, поэтому  чаще всего устраняется не причина заболевания, а всего лишь ее симптомы. И это большой минус нашей медицине, все усилия которой направлены не на профилактику здоровья, а на лечение недугов, возникающих не вдруг, на заранее подготовленном для этого поле.

Я вспомнила сейчас врача-невролога с многолетним опытом работы, которая ушла из медицины и посвятила себя другой деятельности по оздоровлению людей, сочтя ее намного эффективнее (о ней я писала в своем блоге ЗДЕСЬ).

Именно от нее я впервые услышала слова сожаления о том, что сейчас творится в нашей медицине, и о том, что молодая смена дипломированных врачей далеко не всегда имеет необходимые знания.

Ни в коем случае не хочу осуждать медиков.  Их так учили, их поставили в такие условия.  Однако, есть среди них врачи от бога, творящие чудеса, вырывающие людей из лап смерти.  Несмотря ни на что! И нельзя с этим не согласиться.

Если вам интересно, полностью откровения американского медика вы можете найти по ссылке http://www.realisti.ru/main/nauka/serdechno_legochnaya_reanimaciya.htm#ixzz2ZxCpoZi9

А я в заключение прошу вас написать ниже, что вы сами думаете об этом? Верите ли вы в могущество медицины или считаете, что американский врач прав? И что вы сами делаете для поддержания своего здоровья? Буду признательна за ваши комментарии.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ

Можно ли после этого верить в могущество медицины?

   5 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
НАЖМИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА КНОПКИ НИЖЕ, ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ:
Приглашаю подписаться на новые статьи блога:
Оставьте свой комментарий:
11 комментариев
  1. Древняя мудрость гласит «Если человек к 30 годам не стал сам себе врачом — значит он ничего не знает о себе».
    Поэтому, когда всякие СМИ в рекламах пытаются пугать фразами «Самолечение может быть вредно для Вашего здоровья», то это лишь касается людей, которые ничего о здоровье не знают. Для людей с умом это может лишь означать «Пожалуйста, не отбирайте у работников медицины их доход».

    • Елена Саульченко

      К сожалению, наша медицина лечит болезнь, а не больного, что противоречит позиции Гиппократа.

      Вы вспомнили очень хорошую мудрость, Игорь. Конечно, далеко не все становятся для себя врачами, но нужно знать хотя бы элементарные вещи, которые идут на пользу или во вред здоровью, и не губить себя. Безграмотное самолечение тоже ни к чему хорошему не приводит.

  2. Анна Викторовна

    Все врачи – это люди системы. Медицина находится под властью фармацевтических магнатов.

  3. Setevik

    У Брынцалова золотые унитазы и ручки дверей. Это же все показатель доходов от продажи лекарств. Кто добровольно отдаст такой прибыльный кусок? Понятно, что они являются ярыми противниками нетрадиционной медицины.

  4. Вера Матвеевна

    Хорошая статья. Сейчас медицина как МЧС, потому что мы обращаемся к ней уже когда припечет, да и то мало надежды. А если придешь с намеками на какую-то болезнь, то говорят, а что вы хотели, возраст. Мне всего 63 года и я не хочу считать себя старой. Бросила ходить по врачам и стала пить коктейли энерджи диет и уже через три месяца почувствовала себя намного лучше, а через полгода вообще радуюсь жизни, к тому же нормализовался сахар. Правда, по моей пенсии дороговато, все-таки 1700 рубликов за банку, т.е. за 15 завтраков, а я употребляю их сейчас еще и вместо ужина. Но спасибо детям, помогают материально.

    • Елена Саульченко

      Вера Матвеевна, я рада за Вас! Я не сталкивалась еще ни с одним случаем, когда коктейли Energy Diet не оказали бы благотворного действия. И хочу отметить, что у Вас замечательные дети!

  5. Здравствуйте! О каком могуществе медицины можно говорит, если сейчас точно известно только об очень небольшом перечне болезней: механизм развития болезни, ее проявления и ее качественное лечение. Поэтому современная медицина — это медицина отчаяния. И в первую очередь речь должна идти о профилактике болезней: здоровом питании, соблюдении режима труда и отдыха, достаточной физической нагрузке. А многие из вас следуют этому? Поэтому надо начинать с себя. Врачи — такие же люди как и вы, с теми же тараканами, а порой и с теми же знаниями как и у вас, с тем же отношением к своему здоровью и своей жизни. А дельцов от фармации вы сами кормите, нечего врачей обвинять. Сами бегаете в аптеку, минуя врача, и покупаете там лекарства, которые вам посоветовал сват, брат или другой родственник. Разве не так? Многие из вас считают, что если врач назначил мало лекарств, да еще в таблетках, то он плохой врач. Разве не так? То-то же! Займитесь своим здоровьем и будьте здоровы назло врачам и фармацевтам!

    • Елена Саульченко

      Дина, спасибо за то, что Вы, будучи опытным врачом-гастроэнтерологом, высказали свою позицию. Я, конечно же, сразу открыла Ваш блог, который мне очень понравился. К сожалению, не смогла подписаться на обновления, ссылка RSS не работает.

  6. Елена, Вы помогли обнаружить проблему с подпиской на обновления. Недавно поменяла тему на блоге и не обратила внимания, что исчезла форма подписки. За что большое спасибо. Сейчас форма работает, приглашаю подписаться!

  7. Александра

    О каком могуществе нашей медицины можно говорить? Мне пришлось столкнуться с городскими медиками из-за гипертонического криза. О «Скорой помощи» даже вспоминать не хочется… А в поликлинике я ужаснулась, увидев медиков. Какие они, мягко говоря, полные и недоброжелательные! и почти все в ярком боевом косметическом раскрасе.
    Мой участковый врач встретила меня очень неприветливо. И тут я к месту вспомнила совет соседки и положила на стол 400 руб. (больше в кошельке просто не было). Врач сказала «Спасибо», сунула деньги в карман и стала разговаривать со мной ласково. Мой прием свелся к ласковым словам, измерению давления и подавляющее время было уделено моей карточке (очень много писанины).
    Диагноз был такой: ишемическая болезнь сердца.
    Кардиолог поставила иной диагноз: гипертоническая болезнь 2-й степени. Пришлось заново покупать другие лекарства.
    Когда пришлось продлевать больничный, меня направили к заместителю главного врача. Та отказала в продлении. Я сказала, что очень плохо себя чувствую, ощущаю сильную слабость, головокружение и не смогу в таком состоянии работать, а в ответ услышала, что «все мы здесь ходим с высоким давлением, но выпьем таблетки — и на работу».
    Пока я сидела в ее кабинете, заходила женщина, отдала какой-то конверт и ей было радостно сказано: «Ты же знаешь, что можешь придти в любое время, я все для тебя сделаю». Не знаю, о чем шла речь, но для меня явно ничего сделано не было.
    В общем, мне пришлось взять отпуск без сохранения зарплаты, потому что работать сил не было. Да и до сих пор еще не могу придти в нормальное состояние, хотя прошло уже полтора месяца, как меня выписали.
    В больницу идти больше не хочется. Таких историй, как у меня, множество. Есть еще и намного хуже.

    ,

    • Александра, мне тоже знакомы случаи, когда больные не получали должного отношения к ним. Но статья моя о другом — о вере самих медиков в могущество медицины.

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте