Помощь человеку – всегда ли она оправдана?

  Автор:
  503
Мои мысли: помощь человеку – всегда ли она оправдана?

Прежде я всегда думала, что должна помочь любому человеку, если вижу, что могу это сделать. А потом однажды заговорила на эту тему с подругой Татьяной (она грамотный психолог и к тому же — биоэнергетик). Между нами произошел неожиданный для меня диалог, после которого меня не покидали мысли: помощь человеку – всегда ли она оправдана?

Татьяна сказала: «А ты уверена, что человеку нужна твоя помощь? Он тебя об этом попросил?»

Слова ее привели меня в замешательство: «Как, а разве о помощи надо просить? И разве можно пройти мимо, если видишь, что кто-то нуждается в помощи?!».

«Понимаешь, человек не случайно оказывается в трудной ситуации. Он должен отработать свою карму, т.е. должен сам справиться с проблемой и сделать соответствующие выводы. Если ты за него все решишь, то это будет медвежья услуга, и человек вновь попадет в подобную ситуацию, чтобы все-таки пройти свой урок жизни».

Я возразила: «Может, человек не в состоянии справиться с трудностью, а ему просто стыдно кого-то о чем-то просить».

«Это уже гордыня. О помощи просить не стыдно. И если тебя просят, то помочь надо. Только надо помнить, что нельзя назвать истинной помощью тот случай, когда делаешь за человека то, что он мог бы сделать сам. Или когда надеешься на благодарность».  

После нашего разговора я нередко думала на эту тему и долго не могла согласиться с Татьяной.  А потом, анализируя массу жизненных ситуаций, действительно поняла,

— что помощь может оказаться медвежьей услугой,

— что иногда я взваливала на себя чужие проблемы, когда могла просто посоветовать людям, как эту проблему решить, — и они прекрасно справились бы сами,

— что просить о помощи не стыдно,

— что истинная помощь не требует благодарности.

И теперь несколько цитат:

Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь дураку — сам дурак. Далай-Лама.

Помощь — препятствие для существующего или возможного зла. Платон.

Нельзя помочь всем, говорит бессердечный, — и не помогает никому. Мария Эбнер-Эшенбах.

Ко всему этому я хочу добавить (раз уж мой блог об МЛМ): многие сетевики считают, что своим предложением помогают людям изменить свою жизнь к лучшему. И часто навязывают предложение всем, кого внесли в свой список.

А может, надо сначала понять, надо ли человеку это? Может, он не хочет менять свою жизнь совсем или менять ее с помощью сетевого бизнеса?

Помощь человеку – всегда ли она оправдана?
   8 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
НАЖМИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА КНОПКИ НИЖЕ, ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ:
Приглашаю подписаться на новые статьи блога:
Оставьте свой комментарий:
4 комментария
  1. Александра

    Очень интересные мысли. Заставляют задуматьтся.

  2. Ткаченко А.Я.

    Я много раз помогала своей подруге, выручала ее, а потом она меня в этом упрекнула и сказала, что не просила меня помогать, что без моей помощи ее жизнь была бы лучше. Оказалось, я ей только мешала. Обидно было. Потом обида прошла, потому что я представила себя на ее месте.

  3. Вероника Савченко

    Я на 100 % согласна с фразой «нельзя назвать истинной помощью тот случай, когда делаешь за человека то, что он мог бы сделать сам. Или когда надеешься на благодарность».
    А вообще, у меня были случаи, когда я видела, что человеку требуется помощь, и я помогала. Иногда зря, иногда не зря. Самое неприятное воспоминание, когда услышала «Что ты лезешь в мою жизнь? Я тебя просила об этом?».

    • Вероника, прочтите еще раз цитату Гегеля в начале статьи. Мы не бездушные существа, умеем сопереживать, ощущаем естественное желание помочь человеку, когда ему трудно. Но мы не должны решать за человека, как ему жить, и помогать ему против его воли.

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте