МЛМ-история: А может, дело не в разочаровании?

  Автор:
  2647

ustalostСетевой бизнес Ольгу Сергеевну увлек сразу же при первом знакомстве с ним. Она настолько загорелась, что ее энтузиазм бил через край, заражая других. Все вокруг только удивлялись, откуда она берет силы, чтобы преподавать в институте, успевать с домашними делами да еще и бизнесом заниматься, проводя массу встреч и презентаций.

Она с огромным желанием развивала свою структуру, но… в какой-то период стала замечать постепенное угасание энергии. Продолжая активно работать,  Ольга Сергеевна чувствовала, как в душе накапливается какая-то усталость и что уже нет того прежнего огонька и захватывающей тяги к делу.

Из-за того, что лучшие подруги и родственники не поддержали ее с идеей заняться бизнесом, встречи с ними стали намного реже. Все чаще пропускала занятия по фитнесу, а потом и совсем забросила их.

Жизнь ее вошла в такую колею: работа — бизнес — дом, работа — дом – бизнес… И вроде дела складывались как нельзя лучше, чек с каждым месяцем увеличивался, люди считали ее мнение авторитетным, но почему-то при этом периодически появлялось желание все бросить.

Может, наступило разочарование? Да вроде разочаровываться не в чем, все идет отлично, однако, внутри  зреет какое-то раздражение …

В МЛМ обычно разочаровываются те, кто не достиг желаемых результатов из-за своего бездействия или неграмотных действий. Не вписываются сюда и те, кто склонен к инфантильности или паразитическому образу жизни. Но Ольга Сергеевна себя к числу таких людей не причисляла.

Случалось, некоторые уходили, потому что со временем понимали, что им  хочется заняться чем-то другим, они не видели себя дальше в сетевом маркетинге. Но это было не разочарование, а, скорее, поиск способов применения своих способностей, желание реализовать себя в другой области. К Ольге Сергеевне это также не относилось.

У нее просто опускались руки, а конкретную причину назвать она не могла.

Между ярким началом и подобным состоянием прошло время. Что же могло случиться такого  в этом периоде, если полный восторга человек все больше терял интерес к бизнесу?

Ее спонсор, подводя итоги месяца, недоуменно спросила:

— Что с Вами происходит? Вы уже два  месяца  не приглашаете ни одного человека, да и команда ваша что-то снизила активность.

— Знаете, я, наверное, оставлю этот бизнес. Не потому, что он мне разонравился, а просто чувствую,  что больше не могу…

В ответ она услышала:

— Ну, что же,  это Ваше дело. Насильно мы здесь никого не держим. Для меня все здесь одинаковые, поэтому мне лично все равно, кому помогать.

От таких слов у Ольги Сергеевны навернулись слезы, стало обидно оттого, что после напряженных месяцев работы, после создания большой структуры она может получить в свой адрес такую дозу равнодушия.

— Ну а слезы почему? – удивилась спонсор. – Я ведь Вас не оскорбила. Вы сами понимаете, что здесь каждый работает только на себя.

Ольга Сергеевна не стала ничего говорить в ответ.  Попрощалась и ушла… То ли от обиды, то ли от чего-то иного, но у нее разболелось сердце…

Прошло три недели.  Партнеры по бизнесу постоянно звонили ей, порывались несколько раз навестить, но она не хотела никого видеть…

…Ожидая своей очереди к врачу, Ольга Сергеевна разглядывала плакаты, развешенные в коридоре больницы. На одном ярком рисунке она увидела мускулистого парня с поникшей головой, а ниже крупными буквами такой текст:

Неправильная организация нагрузок на мышцы, особенно у спортсменов, ведет к чувству усталости,  снижению физической силы и даже к болезни.

«Интересно, — подумала Ольга Сергеевна, — а может ли неправильное распределение усилий в работе привести человека к сбою, сказаться на его самочувствии и настроении?»

И тут она вдруг поняла, что с ней происходило! Это было далеко не разочарование!

С тех пор, как в ее жизнь вошел сетевой бизнес, она практически не отдыхала и тратила энергии намного больше, чем получала. Спать она стала значительно меньше, а полноценную еду заменила перекусами на ходу. Многочисленные телефонные разговоры, встречи и презентации после работы и в выходные выматывали не только физически, но и эмоционально.

В результате всего этого накапливался упадок сил, увеличивалась физическая усталость, опустились плечи, стал потухшим взгляд, росло недовольство собой и окружающими и даже появилась болезненная реакция на отдельные ситуации.

А ведь все началось с одного — с неправильной организации работы и отдыха!

Ольга Сергеевна увидела в МЛМ такие возможности, что дух захватывало. Хотелось  скорее достичь много и сразу, она с головой уходила в бизнес, ночами не могла уснуть, строя воодушевляющие планы, душа ее ликовала и пела, но…

Но она забыла о том, что и нашей душе, и нашему телу требуется отдых. Нельзя постоянно эксплуатировать их, ничего не давая взамен. Должен быть баланс, иначе обязательно произойдет сбой.

Ежедневно выкладываться  в деле, которое увлекает, — это здорово! Но в конечном итоге  ей не принес  желанной радости труд, который довел ее до состояния физической и душевной усталости.

Ольга Сергеевна на себе испытала, как радость жизни сводится к минимуму, если

постоянно недосыпать,

нерегулярно питаться,

не поддерживать свои мышцы в нужном тонусе,

мало бывать на свежем воздухе,

негативно реагировать на отдельные ситуации,

лишать себя общения с близкими людьми.

Ей также вдруг стало ясно, что все это время она стремилась достичь поставленных целей в бизнесе, но была лишена эстетических и физических наслаждений, которые мы получаем, слушая хорошую музыку, общаясь с природой, читая классику, посещая театр, находясь рядом с любимыми, занимаясь спортом и т.п.

Когда все наши мысли и действия направлены только на успех в бизнесе, мы лишаем себя обычных человеческих радостей, и это не проходит бесследно.

Своим подавленным настроением Ольга Сергеевна влияла на свою команду. Хоть и пыталась выглядеть бодрой, а все же на уровне подсознания людей не обманешь.

Понимая,  насколько важно излучать позитив, а не уныние, она искала причину своей депрессии и только теперь пришла к однозначному выводу:

Необходимы коренные изменения!  Надо по-другому организовать свою жизнь, в которой должно быть место не только для работы и бизнеса, но и для разумного восстановления сил.

Возвращаясь в этот раз из больницы, она шла, расправив плечи, и мысленно рисовала себе картины будущей жизни.

Ольга Сергеевна, как лидер, в состоянии была наладить активную работу своей структуры, но сейчас она решила, что одно только стремление зарабатывать деньги не может сплотить людей настолько, чтобы это была одна единая команда. Нужен общий отдых, общие идеи, необходимо каждому получить ощущение, что он здесь нужен, что его ценят и уважают, что он значим, и именно сетевой бизнес дает такую возможность. Необходимо взаимное доверие и уважение.

И чтобы никто и никогда не услышал в свой адрес это слово «все равно».

Люди должны использовать сетевой бизнес просто как средство для улучшения своей жизни,  и этот бизнес не должен заслонять все другие человеческие ценности

Размышления Ольги Сергеевны прервала ее спонсор, которая шла навстречу:

— Ольга Сергеевна, дорогая,  здравствуйте! Как Вы себя чувствуете?   Я хочу признать, что была не права.  Нашим людям и мне Вас очень не хватает! Возвращайтесь – и мы с Вами обсудим, как нам быть дальше.

— Да я и не уходила, — ответила Ольга Сергеевна, — просто взяла тайм-аут, чтобы продолжить с новыми силами.

Они улыбнулись друг другу – и на душе стало легко. Жизнь продолжалась.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ

МЛМ-история: А может, дело не в разочаровании?

   8 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
НАЖМИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА КНОПКИ НИЖЕ, ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ:
Приглашаю подписаться на новые статьи блога:
Оставьте свой комментарий:
5 комментариев
  1. Марина

    Все верно! Если человек не позволяет себе отдыха, рано или поздно наступит сбой.
    МЛМ-бизнес — это не рабский труд, и работать в нем надо творчески, с огоньком, а не на износ.
    Почему-то некоторые думают, что чем больше усилий, тем лучше результат. Далеко не всегда это так.

  2. Елена Саульченко

    Я тоже считаю, что построение МЛМ-бизнеса — это творческий процесс. И Вы правы в том, Марина, что есть действия как эффективные, так и бесполезные. Последние забирают много сил, а удовлетворения не получаешь.

  3. Я несколько лет работала в таком темпе, как никто не работал в моей компании. Были отличнейшие результаты. И я в то время не смогла бы пережить, если бы у меня в какой-то из дней не было двух-трёх встреч. А потом я очень сильно и странно заболела: организм просто не боролся с воспалением лёгких и врач уже не знала, какой четвёртый по счёту антибиотик выписывать :).
    В какой-то момент я просто уже ничего не в состоянии была делать. Но я могла думать… И я надумала: я ведь забыла обо всём!!! Был только бизнес. А вся остальная жизнь? И я решила всё изменить и бизнесу выделить только часть жизни. И начала потихоньку выздоравливать. А теперь я умная-умная :)))))

    • Елена Саульченко

      Светлана, конечно! Это самый правильный вывод: бизнес — это только часть нашей жизни.

      Мне невольно вспомнилась фраза «Если вы жертвуете собой ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому приносили себя в жертву». Аналогично: мы не должны приносить себя в жертву бизнесу.

  4. Ирина

    Мои наблюдения — разочарования в МLM наступает из-за незнаний правил игры. Любой бизнес надо строить, а это — кирпичики, к тому же — каждый день.

    Все знают невероятные истории, когда один *золотой корабль* приносил человеку целое состояние при минимальных усилиях в других ветках, и этот момент предательски позволяет лениться сегодня — ведь есть *завтра*, когда я начну заниматься системно.

    Второе — многолетняя привычка быть ответственным, когда над тобой есть начальник, угроза увольнения, штрафа или потеря вложенных в бизнес денег. В MLM этого нет, и на 1-й взгляд — это преимущество этого бизнеса, на самом же деле свобода хороша тогда, когда есть работающая структура, вот почему на начальном этапе отсеивается громадное количество людей.

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте