Любите пить травяной чай? А о противопоказаниях знаете?

  Автор:
  2682

Во время воскресной предновогодней ярмарки, которую мы проводили на днях, узнала, что, оказывается, если пить травяной чай длительное время каждый день, то можно нанести ощутимый удар по своему здоровью.

Очень хочу сейчас поделиться с вами услышанной информацией. Она особенно важна для тех, кто считает лечебные травки совершенно безвредными.

Я всегда считала, что травяные чаи помогают решать проблемы со здоровьем. Я не фитотерапевт, но мне известно, что корень имбиря бодрит, пустырник, мята и мелиса успокаивают, черная смородина очищает сосуды, одуванчик выводит токсины, лен – химикаты и радионуклиды, а лопух очень хорош для проблемной кожи.

Травяные чаи стали сейчас настолько популярны, что продаются не только в аптеках, но и на прилавках магазинов. Люди покупают их и считают, что они предназначены для ежедневного употребления.

Особенно сейчас, в холодное время года, приятно выпить чашку ароматного чая. И конечно же, удобно заваривать чай прямо в стакане, держа за веревочку. Но мало кто беспокоится о том, из чего сделаны разовые упаковочки, каким клеем прикреплена веревочка, какие ароматизаторы и красители содержит чай, как были собраны и обработаны травы. А ведь все это попадает к нам в организм!

Даже если мы покупаем лечебные травки в аптеке, то все равно надо помнить: они так же, как и лекарства, имеют конкретные лечебные действия и противопоказания.

Если не знать об этом и употреблять травы ежедневно, то можно нарушить работу почек, печени, желудка, желчного пузыря и столкнуться с другими неожиданными эффектами. Можно получить проблемы с артериальным давлением и даже отравиться.

Следовательно, нельзя заваренные травы употреблять ежедневно, как обычный чай!

Я не буду здесь излагать все, о чем узнала, но отдельные моменты отразить хочется особо:

1.

Когда человек постоянно пьет чаи с антимикробными действиями, к их активным веществам приспосабливаются бактерии, живущие в нашем организме. И в случае заболевания такие чаи на бактерии просто не подействуют.

2.

Если ежедневно употреблять ромашковый чай (а он, как известно, снимает спазмы), то уже через месяц желчный пузырь не сможет нормально сокращаться и выталкивать желчь, т.к. будет находиться в расслабленном состоянии. Возникнет застой желчи, пища не будет нормально перевариваться, начнут образовываться желчные камни, а желчный пузырь может увеличиться в несколько раз.

3.

Постоянное употребление ромашкового чая может способствовать малокровию (железодефицитной анемии). А человек даже не догадается, в чем причина.

4.

А вот еще пример. Оказывается, ароматный липовый чай действует, как аспирин, нарушает кровообращение в почках и тем самым снимает жар. Я знаю семьи, где детей при простуде заставляют пить именно его. Люди просто не знают, что липа бьет по почкам.

5.

В народе зверобой называют травой от ста болезней. Конечно, в определенных дозах он полезен, но если длительное время пить чай со зверобоем, то появятся явные признаки отравления.

А еще зверобой может вызвать временную импотенцию у мужчин. Мужчинам также нежелательно употреблять мяту и мелису.

6.

Всеми любимый душистый чабрец может навредить желудку.

7.

При гипертонии не следует употреблять женьшень, элеутерококк, пион, маралий корень.

Но прежде всего пить травяной чай с осторожностью должны аллергики, особенно страдающие сезонной аллергией.

В общем, с этими чаями все не так просто. Остается еще немало вопросов даже в наше время, когда у фитотерапевтов есть возможность проводить сложные исследования.

И здесь кстати привести слова Парацельса: «Все есть лекарство и все есть яд, разница лишь в дозе»!

В аптеках сейчас очень много лечебно-профилактических травяных чаев. Их относят к БАДам, поэтому рецепт врача не требуется, однако их неправильное употребление обязательно скажется на состоянии здоровья.

Поэтому следует строго соблюдать рекомендации производителей

о количестве,

способе,

продолжительности употребления.

Из всего услышанного на предновогодней ярмарке я сделала такой вывод:

пить травяной чай с профилактической или лечебной целью можно только в том случае, если я буду абсолютно уверена, что состав и рекомендации подобраны опытными специалистами-фитотерапевтами.

Есть в Новосибирске такой ученый-травник – Владимир Романюк. Благодаря ему и при содействии Сибирской Академии наук создана уникальная новосибирская фабрика по созданию чайных напитков — НПО «Золотая долина».

Моя компания NL International, менеджером которой я являюсь вот уже целый месяц, в своем ассортименте предлагает нам именно чаи «Золотой долины».

Я уже попробовала несколько сортов из уникальной коллекции и, знаете, получала удовольствие от их вкуса и аромата. Прочитала на сайте NL отзывы потребителей, и у меня не осталось сомнений в том, что именно такие чаи надо употреблять. Они для настоящих чайных гурманов.

Здесь также много чаев целенаправленного действия (антиаксидантные, успокаивающие, очищающие, оздоравливающие суставы, печень, поджелудочную железу, мочеполовую систему, дыхательные органы, нормализующие артериальное давление и др.).

На каждой такой упаковке четко оговорена инструкция по употреблению – это очень важно.

Добавлю ко всему, что для таких, как я, – любителей кофе, есть еще три сорта (в зернах и молотые), один из которых не содержит кофеин, но сохраняет аромат (!). Скажу, что это настоящий подарок для тех, кто до сих пор отказывал себе в любимом напитке именно из-за кофеина.

И в заключение хочется спросить у вас: известно ли было вам о том, что пить травяной чай, не изучив его побочные эффекты, означает вредить своему здоровью?

И второй вопрос: была ли Вам полезна моя информация? Пожалуйста, оставьте свой комментарий, ведь я писала для вас.

С уважением и пожеланием здоровья и удачи, Арина.

P.S. Любителей чайных церемоний, а также тех, кто уважает травяные чаи и кофе, я приглашаю СЮДА – здесь большой выбор чаев от Владимира Романюка.

Любите пить травяной чай? А о противопоказаниях знаете?

   8 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
НАЖМИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА КНОПКИ НИЖЕ, ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ:
Приглашаю подписаться на новые статьи блога:
Оставьте свой комментарий:
4 комментария
  1. Светлана

    Боже! А я все время пью чай с ромашкой и с чабрецом по несколько раз в день. Теперь понятно, откуда у меня железодефицитная анемия и больной желудок. И лечение не помогает! Спасибо за информацию! Я ведь никогда не думала, что общеизвестные травки могут навредить.

    • Евгения

      А я тоже последнее время подсела на ромашку, посоветовала врач. Нужно тщательно изучить этот вопрос, а то вдруг правда себе во вред.

      • Чтобы не навредить себе, а наоборот, помочь, пейте чаи по рецептам В.Романюка, ссылку я дала в конце статьи.
        Там есть самые разные чаи целенаправленного действия.Это уж точно рецепты ученого-травника, к тому же нашего, российского.

  2. Софи Ланская

    Очень важная статья! А то ведь многие думают, что травяные чаи приносят только пользу.

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте