Как превратить продажи в увлекательный процесс (продолжение)

  Автор:
  3779

Друзья, это продолжение увлекательной истории о том, что любую, даже, казалось бы,  безнадежную продажу можно совершить, если подходить к ней творчески. Начало смотрите ЗДЕСЬ.

…Уже на восьми машинах двадцать слушателей академии поехали смотреть это маркетинговое шоу у той же станции метро.

Была куплена шикарная крупная желтая роза. И теперь уже три наблюдателя стояли неподалеку и следили за выполнением правил игры. Алексей Васильевич, руководитель крупного оборонного предприятия, тихо сказал Игорю: «Не бойся, я вступаю в долю. Пополам и проигрыш и выигрыш».

Несмотря на уверенный и жизнерадостный вид, с Игоря постепенно спадала спесь «победителя». Новое задание было очень конкретным и казалось совершенно бесперспективным. Но поддержка была приятна, и даже необходима. Вежливо улыбнувшись Алексею Васильевичу, Игорь шепотом сказал: «Отвали. Без тебя тошно!»

Несмотря на абсурдность ситуации, слушатели академии, солидные дяди и тети, действительно напоминали самых настоящих школяров и искренне болели за своего однокашника.

Сэму было совершенно ясно, что сейчас будет «алаверды», сегодня он должен выиграть пари. Поэтому, кроме традиционного кофе, он заказал всем по рюмочке хорошего коньяка. Тем более что никто из присутствующих за рулем не был.
Зрители были готовы.

А главный герой закрылся в туалете. В его голове мысли не просто прыгали. Они буквально бушевали. Отчаяния не было. В конце концов, ну потеряет он 1000 долларов, если проиграет. Но ведь вчера-то он уже 800 выиграл. За полчаса. Так что максимальный проигрыш при самом худшем раскладе составит всего 200. Те самые 200, которые у него были.

Опять явилась лягушка. На этот раз летящая в небесах. Два гуся держали в клювах палочку. А лягушка держалась за эту самую палочку своим лягушачьим ртом, раскидав лапки в разные стороны, парила и наслаждалась полетом. А люди смотрели и удивлялись: «Надо же, лягушка летит. Не может быть! Никогда лягушки не летали!» «Это другие не могут. А я могу. Лечу же!»Но как только открыла она рот, выпустив палочку, так в тот же миг она летела уже к земле.

Перспектива грохнуться, как лягушка с высоты, Игорю не нравилась. Да и вообще, вся эта лягушачья тема не шибко вдохновляла. Мотнув головой, он прогнал мысли о летящей лягушке. Но в тот же момент появилась другая. Зеленая такая, скользкая и мокрая посередине болота. «Ну а эта что мне скажет?»
Сбросила лягушка зеленую шкурку и превратилась в красавицу писаную. «Ответ мой просишь? Вот он: умей красиво проигрывать. Но лучше красиво выигрывай».

Игорь достал двенадцать зеленых сотен и, быстро скрутив из них «бутоны», насадил на веточки розы. В два ряда по шесть в каждом. С одной стороны, они не были заметны издали, а с другой — тот, кто хоть раз видел доллары, узнает их сразу.

Завернув эту драгоценную розу в газету, Игорь отправился искать милиционера Васю. Васи не было. Был другой сержант, тоже вполне доброжелательный.

— Я студент… — начал было Игорь.

Петр, так звали служителя порядка, перебил:

— Знаю, знаю. Ты студент. Как это? Ну, на букву «м», из торгашей, что американскую картошку продают.

— Да, вы почти правы. Только мне теперь розу продать надо. Поможете?

— Какие разговоры! Конечно. Но я не один. Вон мой старшина стоит. Он тоже поможет. Дело у тебя серьезное, на международном уровне. Американцев учишь. Мне Вася все рассказал. Давай, парень, начинай. А мы здесь будем. Зачет сдашь — отметим.

Итак, поехали. Игорь буквально врезался во входяще-выходящую толпу. Теперь он стал громко выкрикивать достоинства этой самой замечательной розы, которая не имеет аналогов в мире. И вообще, тот, кто ее приобретет, будет счастлив, решит все свои проблемы и достигнет не только эмоционального, но и материально благосостояния.

На этот раз люди не обходили Игоря, а просто разлетались в разные стороны. Потому что ценник в этот раз содержал только одну надпись: 1000 с чуждой простому народу недописанной восьмеркой, перечеркнутой сверху до низу жирной палкой.

Наученный предыдущим опытом, Игорь уже не впускал в свое сознание никаких сомнений. Он был уверен, что будет все, как и запланировал: очаровательная блондинка буквально выхватит из рук эту самую уникальную за всю историю человечества розу, со свежими зелеными листьями и, хоть и не такими свежими, но привлекательными двенадцатью зелеными бутонами.

Но люди, выходящие из метро, что-то не хотели превращаться в стройных блондинок. Милиционер Петр дернул Игоря за рукав: «Эй, студент, мы-то тебя прикроем. Но если тебя услышит наше начальство, а наше отделение рядом, зачет можешь и не сдать. Или он тебе очень дорого обойдется».

Игорь перестал кричать на всю Ивановскую.

Американец заказал уже по второй рюмочке коньяка. Однокашники Игоря с интересом обсуждали возможные варианты выхода выпускаемой ими продукции в мир, где зеленые бутоны, навешанные их коллегой на российскую розу — естественное явление и имеются у всего населения страны.

Понимая, что первые пятнадцать минут успеха не принесли, Игорь решил расширить зону поиска своего потенциального покупателя. Для этого ему понабилось всего-навсего повернуться в сторону проезжей части. Ведь тот, кто в состоянии приобрести эту фантастическую розу, чаще все-таки ездит не на метро, а на своем авто. Но чтобы обладатели средств передвижения могли разглядеть то, что написано, а особенно то, что висит среди листвы, он перешел ближе к светофору. И вот, как и мальчишки, которые снуют между машинами, предлагая протереть ветровое стекло, будущий маркетолог стал ходить по рядам среди автомашин.

— Почем ваша роза? — промурлыкала смуглая «наездница» красного «мустанга».

— Эта изумительная роза для такой прекрасной дамы обойдется всего в одну тысячу вот таких зеленых денежек, — искренне улыбаясь, Игорь развернул букет в сторону действительно красивой молодой женщины. При этом его палец скользил по двенадцати купюрам, расположенным в три ряда по четыре в каждом.
И, не ожидая ответной реакции опешившей дамы, добавил:

— Согласитесь, что для этой нежной розы, у которой двенадцать таких подлинных хрустящих зеленых бутонов, это совершенно недорого! Посмотрите на это поближе.

Через десять минут, в течение которых Ирина (так звали будущую обладательницу этой необыкновенной розы) перепроверила с помощью специального карандаша подлинность всех без исключения купюр, Игорь гордо подошел к Сэму и предъявил честно заработанные деньги. Удивленный Бул достал органайзер и сверил все номера купюр, выданных в качестве аванса, с теми, которые Игорь предъявил в качестве заработка. Ни один номер не повторился.

Пожав крепко руку будущему маркетологу, Сэм с неподдельной голливудской  улыбкой произнес: «Ай эм вэри глэд за ты».

Вечером в ежедневнике Игоря появились очередные известные истины:

• Для каждого товара есть свой клиент. Ищи его.

• Творчество — залог успеха.

На очередной лекции Сэм Бул в очередной раз подчеркнул, что очень важно проговаривать все возможные условия при заключении сделки.
В конце лекции он опять вернулся к пари и, как самый настоящий мальчишка, предложил на тех же условиях продолжить эту игру. Но на этот раз исполнителем будет он.

Недолго думая, победитель предыдущих конкурсов сформулировал задачу: «Продать бутылку водки за один рубль (напомним, что тогда самая дешевая водка стоила рублей двадцать).

Кавалькада машин и целая армия хорошо одетых мужчин и женщин отправилась к той же станции метро. На этот раз сотрудникам внутренних дел, среди которых был и веселый Ваня, не надо было объяснять, почему этот солидный иностранец в сопровождении переводчицы ходит с бутылкой водки и что-то пытается объяснить прохожим. Те, в свою очередь, вполне откровенно выражали свое отношение к данной «гуманитарной акции».

«Да надо же идти к алкашам,» — наконец осенило переводчицу. Опытный взгляд Сэма быстро выбрал жаждущего «огненной воды» и предложил ему купить бутылку за рубль.

«Ах, вы, богатые иностранцы! Отравить нас всех решили!» — приблизительно так перевела переводчица пятиминутную тираду изрядно обтрепанного мужичка, который, попытался выхватить из рук Була бутылку с явным желанием познакомить с ней голову американского гостя. Доблестные стражи порядка, как в самом настоящем боевике, в самый последний момент не допустили осуществление намерений «патриотически» настроенного гражданина.

Не желая подвергать опасности свое здоровье (а может быть, и жизнь), Сэм подошел к наблюдавшим за всей этой историей «студентам» и протянул Игорю конверт со словами:

— Еще час назад я был уверен, что невыполнимых заданий нет. Я, конечно, не имею ввиду глупых, типа — достань Луну или прыгни со скалы. Но сейчас я вижу, что совершенно нормальная сделка может не состояться из-за сверхвыгодных условий. Но я готов посмотреть, может ли кто-то из вас ее завершить на тех же условиях. Вот еще один конверт. Там та же сумма в качестве аванса.

Все двадцать пять человек посмотрели на Игоря. С лицом, выражающим покорность судьбе, он взял этот сосуд с популярной в нашем народе жидкостью и отправился торговать.

Первые пять минут второй стадии этого шоу имели такой же результат, что и у Сэма. Потом Игорь заметил у кооперативной палатки двух вполне приличных мужчин, которые доставали из своих карманов мелкие деньги, разочарованно их считали и продолжали рыться в тех же карманах с надеждой найти там еще что-то.

— Мужики! На душе кошки скребут. Хочу выпить, но один не привык. Составьте компанию.

— Угощаешь, что ли?

— Да нет. Я даром ничего не делаю, у меня принцип такой. Купите у меня этот «пузырь» чисто символически за рубль, и мы его, как в старые добрые времена, «раздавим на троих».

Рубль перекочевал в руку Игоря. Один из собутыльников сказал:

— Пей первым.

Пластмассовые стаканы были наполнены и опорожнены.
Когда Игорь уже направлялся к своим коллегам, ему вдогонку полетела фраза: «Мужик, давай повторим. Вот тебе еще рубль».

В переполненном слушателями академии кафе, Сэм Бул произнес такую речь:

— Я очень рад, что наши миграционные службы стараются не впускать ваших сограждан в Америку. Иначе мы вас учить не сможем. Да и не только вас. На лекциях в Институте Дейла Карнеги часто приводят такой пример, который те, кто читал этого автора, должны помнить: «Я люблю клубнику со сливками. А рыба любит червяка. Поэтому, когда я иду ловить рыбу, я беру червей, а не клубнику».
Не все у нас в Америке это используют, хотя понимают истинность этих слов. Не все у вас в России понимают то, что говорит Карнеги, но зато активно используют этот принцип. Я не боюсь признать, что мои действия напоминали действия грабителей из рассказа О’Генри «Вождь краснокожих»: «Мальчик, хочешь прокатиться на шарабане и получить пакетик леденцов? Тяжелый камень влетел Биллу в левый глаз». Неудачно заданный вопрос приводит к совершенно нежелательным результатам. А действия Игоря были схожи с действиями Тома Сойера, когда тетушка послала его красить забор».

Вечером Игорь записал:

• Всегда делись с теми, кто тебе помогает (это касается и милиционеров).

• Какими бы неудобоваримыми ни были условия сделки, найди то, что может привлечь твоего потенциального партнера.

• Что у тебя внутри — это только твое. Окружающие должны видеть только то, что ты хочешь им отдать или показать.

• О правилах игры всегда договаривайся до того, как ее начинаешь. Если что-то упустил, то не ищи виновных на стороне.

*   *   *

Итак, вы прочитали эту историю. Теперь у вас, я надеюсь, не осталось сомнений, что продажи — это творческий процесс?

И, конечно же, вы согласились с выводами, которые делал Игорь?

Очень интересно знать ваше отношение к продажам. Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже, и я обязательно вам отвечу.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ

Как превратить продажи в увлекательный процесс (продолжение)

   4 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
НАЖМИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА КНОПКИ НИЖЕ, ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ:
Приглашаю подписаться на новые статьи блога:
Оставьте свой комментарий:
12 комментариев
  1. Виктор Пинчук

    Лена, ты знаешь что вообще то я люблю продавать. Для меня главная цель это продать. Но сейчас захотелось к продажам подойти с другой стороны. Хочу получать удовольствия не только от выручки, а еще от своей изобретательности. У меня уже появились идеи. В общем спасибо тебе и Игорю!

    • Елена Саульченко

      Я очень рада, что эта история дала толчок к твоим новым идеям, Виктор! Удачи тебе!

  2. Марина

    Продавать сможет не каждый, это талант надо такой иметь. Тому пример герой истории. А без продаж бизнес не построишь, выходит, что бизнес получится только у того, кто умеет продавать.

    • Елена Саульченко

      Все верно, Марина! Бизнес без продаж — это не бизнес. А продавать (товар, информацию, себя и т.д) могут научиться даже те, у кого нет такого таланта.

      • Марина

        Елена, я уже долгое время изучаю книги по искусству продаж, но так и не научилась продавать. Так что не каждый может освоить это.

        • Елена Саульченко

          Все дело в том, что наши знания не имеют никакой ценности, если мы их не применяем на практике.
          Это похоже на ситуацию, когда девушка, желающая похудеть, прекрасно знает, что для этого надо делать, но, увы, ничего не делает.

          • Rimma

            Хорошее сравнение, в точку! Многие наберутся верхушек и щеголяют своими «знаниями», а на деле ничего не добились. Да еще считают, что могут учить других.

          • Елена Саульченко

            Действительно, сейчас в интернете очень много таких «учителей». Но ведь мы сами выбираем, у кого учиться. На эту тему я писала здесь: http://blog-mlm.ru/u-kogo-uchitsya-seteviku/

  3. Зинаида

    Лично я сама люблю продавать, вернее побуждать людей приобрести что-нибудь. Меня это увлекает, доставляет удовольствие.
    Выводы Игорь правильные делал, молодец!

    • Елена Саульченко

      Видите, Вы уже сумели для себя превратить продажи в увлекательный процесс. Я знаю, что многие испытывают страх перед продажами. А еще хуже — считают это недостойным занятием. Признаюсь, я и сама была такой, пока не познакомилась с Павлом Берестневым, известным в рунете копирайтером. Именно он показал мне, что грамотные продажи (товара, информации, себя, да и вообще чего угодно) — это настоящий творческий процесс, это искусство.

  4. Юлия

    Елена, спасибо большое за эту статью, очень мотивирует. Вчера гуляли с дочкой в парке. Пробовала себя в холодных контактах и демонстрировала потенциальным клиентам новый аромат от нашей компании. Результаты маленькие, но всё же были =) конечно, хотелось бы больше. Рада, что преодолела свою внутреннюю трясучку, чаще улыбаюсь людям и стараюсь каждому сказать доброе слово.

    • Елена Саульченко

      Юля, ничего страшного нет в том, что результаты сейчас не устраивают, ведь главное вначале — это отработка навыков на практике и преодоление своих страхов.

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте