Интервью с юным МЛМ — бизнесменом Александром Дунаевым

  Автор:
  3466

 

Вы обращали внимание на то, что в МЛМ-структурах преобладают женщины? Молодежь еще неактивно вливается в ряды сетевиков, и это прежде всего потому, что у них не всегда правильное представление об этом бизнесе.

Мы не так давно проводили анкетирование. Молодым людям задавался всего лишь один вопрос: «Ваше отношение к сетевому маркетингу?».

В результате оказалось, что около 70% опрошенных представляют себе этот бизнес как хождение по офисам с большими сумками или каталогами. 22% относятся к нему нейтрально, 5% считают его нормальной работой, 2% — «клевым» занятием и только 1% отзывается об МЛМ как о бизнесе с большими возможностями.

Что ж, эти результаты говорят о том, что впереди у сетевиков огромное поле деятельности, ведь молодежи принадлежит будущее МЛМ.

Я с особым интересом наблюдаю в интернете за молодыми людьми, сделавшими  свой выбор в пользу сетевого маркетинга. Среди них я выделила одного юношу, Александра Дунаева, проявляющего завидную активность в соцсетях и имеющего свой блог, в котором он высказывает вполне зрелые мысли.

 

В настоящее время он студент, сетевик и начинающий инвестор.

В процессе нашего виртуального знакомства я задавала ему немало вопросов. Его ответы никогда не были стандартными,  что мне очень понравилось.

Специально для читателей моего блога я взяла у Саши интервью. Думаю, оно является прекрасным подтверждением  тому, что молодым должен быть интересен МЛМ – бизнес. Надо только  показать им его истинную суть.

Итак , предлагаю Вам ответы Александра на мои вопросы.

1. Саша, ты, в отличие от многих молодых людей, начал рано зарабатывать деньги и выбрал для себя сетевой бизнес. Чем он тебя привлек? Только без громких слов, а просто и искренне.

Давно уже про МЛМ говорю без громких слов, хотя иногда и «проскакивает». В классике жанра это звучит как «уникальная возможность человека без специальных знаний достигнуть финансовой независимости». В моем случае — это способ самореализации.

Честно говоря, сетевой маркетинг сам нашел меня. Еще в 12 лет меня увлекла тема продаж по каталогам (тогда я не знал сетевой маркетинг в принципе). А уже потом я начал разбираться детальнее. И понял силу этого бизнеса.

Меня он привлек прежде всего возможностью получить результат и, как следствие,  признание (это, кстати, мотивирует многих молодых людей).

Мне понравилась идея получения денег от усилий других людей. По наивности я полагал, что они сами всему научатся, а мне только нужно будет, как «верхнему кружочку» на схемах, получать процент.

Возможность общаться с людьми, быть примером, посещать разные тренинги тоже мне понравилась.

2. Вряд ли при рекрутировании ты долго и подробно рассказываешь о достоинствах сетевого маркетинга, ведь молодых людей нужно сразу чем-то зажечь. Как тебе это удается?

В большинстве случаев моими партнерами и клиентами являются люди старше меня и как таковых «секретов» по мотивации молодежи у меня нет. Пожалуй, я создал себе окружение, стремящееся к чему-либо.

Обычно  действую следующим путем: выявляю потребность (помогаю человеку ответить на вопрос, чего он на самом деле хочет, за исключением машины, квартиры, яхты, круглогодичной жизни на островах).  Как правило, всегда в ответах есть что-то реальное, что зацепило и меня самого.  И именно от этого уже провожу презентацию.

Например, концепт преумножения усилий показываю. Помогает.

Так же еще один важный момент: нам, молодежи, не очень хочется ждать чуда через 10 лет в виде остаточного дохода в МЛМ. Это, конечно, осуществимо и здорово, но жить и сейчас хочется. Девушки, кафе, кино, клубы – этого никто не отменял.  Поэтому делаю упор на то, что сетевой бизнес дает и быстрый доход.

3. По идее, ребята должны реагировать на логику, девушки – на эмоции :). Ты учитываешь это при общении?

Всё слишком запутано. Мне более эффективно удается делить людей на рационалов и иррационалов (как-то было аудио на моем блоге на эту тему).

А парней, кстати, тоже можно эмоцией взять. Я сам по себе человек нелогичный, в смысле не логик. Мне сложно просчитывать все, как в шахматах, например, на два хода вперед.

Два ключевых момента использую, когда понимаю, что человек   рационал: показываю цифры, проценты, простраиваю алгоритмы. Если предо мной иррационал, рассказываю о различных деталях и нюансах, показываю образную картинку.

Тут все очень индивидуально. Стараюсь это учитывать как в реале, так и в интернет.

4. К сожалению, российские сетевики очень «постарались» для того, чтобы сетевой бизнес в нашей стране считался непристижным. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, благодаря тому, что в МЛМ вливается все больше людей, осознающих важность грамотного подхода к бизнесу и разглядевших его базовые принципы.

А на какие ценности ты сам ориентируешься, строя свою МЛМ-структуру?

Для меня главное — честность. Как от меня, так и от партнера. Разумеется, есть вопросы, которые касаются исключительно моей сугубо личной жизни и на которые я не отвечаю. Так же я понимаю, что у каждого моего партнера есть личное пространство, в которое допускаются не многие. Отсюда и отталкиваемся.

Стараюсь совмещать рабочую атмосферу с живой, неофициальной. То есть мы общаемся не только на темы, как эффективнее работать, сколько зарегестрировал новичков, но и помогаем, поддерживаем друг друга.

Для общего имиджа — тренерую партнеров гордо говорить, чем они занимаются. Хотя приходят уже сейчас сразу такие, которые понимают всю красоту этого бизнеса.

Вообще, благодаря интернет и целевой аудитории легче определиться с главными ценностями. Я, например, на блоге выложил ответы на самые главные вопросы: кто я? чем я занимаюсь? зачем я это делаю? с кем я готов работать? мое дальнейшее видение будущего. Пожалуй, мои ценности являются ориентиром и для многих других людей. Если Вы об этом спрашивали.

5. Успех в сетевом бизнесе невозможен без личностного развития. Люди идут за теми, в ком видят лидера, кому доверяют, на кого хотят быть похожими.

Ты сам замечаешь изменения в себе, в своем мировоззрении?

Это вечная тема, на которую могу часами говорить. Это один из ключевых моментов, который дал мне МЛМ-бизнес: понимание важности личностного развития  и постоянного непрерывного обучения.

По статистике, в команду приходит 99% людей, которые  в чем-то тебе уступают.

Если моей целью является создание лидерской структуры, которая может развиваться с моим минимальным участием, то для начала мне необходимо научиться  развиваться с минимальным участием наставников.

Кстати, хочу поблагодарить своих наставников за то, что вовремя поняли меня, мои стремления и дальнейшие планы развития — и дали развиваться самому. Теперь мы просто дружим, а бизнес ведем параллельно этому. К тому же, это очень важно — видеть в наставнике просто друга.

Что касается моего постоянного развития — да. Ежемесячно я планирую достижение определенных целей, в том числе и в саморазвитии. Благо, интернет стирает границы и дает больше возможностей для этого. Я постоянно познаю новое и это помогает мне быть в тонусе. Есть фраза такая «Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю».  Наверное, и у меня так. Стремлюсь заполнить пробелы образования не только в плане бизнеса, но и в других направлениях.

6. Сейчас немало говорится о том, что у человека появляется много завистников и недоброжелателей, как только он становится успешнее.

Но вместе с тем существует утверждение, что жизнь человека – это отражение его внутреннего «Я».

Какое из этих утверждений тебе ближе по сути своей?

Интересный вопрос, поскольку думаю, что оба утверждения верны. На самом деле, я на себе уже сейчас ощутил правдивость первого.

Вообще, все происходит по трем стадиям: непонимание — отторжение — приятие.

В начале деятельности в МЛМ — большинство окружения не понимало (непонимание) и спокойно реагировало. По мере получения первых результатов  пошло отторжение. Это было самым тяжелым,  часто люди уходят из бизнеса именно в такие моменты. Многие члены семьи были против занятия «этой ерундой». Но чем больше они были против,  тем больше я стремился показать лучший результат. А затем все успокоились и продолжили жить своей жизнью, а я своей.

С переходом в интернет — активно формируется, с одной стороны, круг людей, которые меня принимают, а с другой — которые критикуют. Много сейчас писем таких стало ко мне приходить :) Как сказала Людмила Колоколова, чем больше людей начинают говорить, что ты все делаешь не так и это не работает, тем больше ты получаешь денег (100% верно, если не впадать в крайности).

Про внутреннее «Я» могу сказать, что нужно приводить его в гармонию. И я стараюсь заменять чувство зависти чувством восхищения, сближаясь с конкретным человеком, которым восхищаюсь.

7. Если следовать советам Роберта Кийосаки, то надо стремиться оказаться в четвертом секторе, т.е. стать инвестором. Тебя, насколько мне известно,  уже увлекла тема инвестиций. Значит ли это, что ты планируешь со временем оставить сетевой бизнес?

Роберт очень умный :) Инвестировать нужно на любом этапе. Чем раньше — тем лучше. При этом инвестиции не мешают развивать другой бизнес или работать в другом месте. Лишь на протяжении долгого промежутка времени инвестиции дают действительно ощутимые результаты (как у Роберта). А все это время имеет смысл продолжать деятельность.

Что касается меня, то да, тема инвестирования мне близка еще с момента «первого касания» — с 14 лет. К активным действиям и формированию активов приступил в декабре 2010 года.

Уходить из МЛМ? Нет, не думаю. Я люблю Сетевой Маркетинг, а с открытием возможностей интернета — вдвойне люблю. При этом я не стремлюсь жить только на доходы от сетевого маркетинга. Нужно понимать, что богатые люди имеют множественные источники дохода. Созданием этого я и занимаюсь.

В МЛМ я 100% остаюсь, в дальнейшем лишь максимально автоматизирую процессы обучения и решения многих вопросов, чтобы посвятить себя другой деятельности. МЛМ — это не цель моей жизни, это её наполнение. Можно сказать, что я этим живу.

Мышление предпринимателя не позволяет пройти мимо инфобизнеса, а стремление достичь главной цели помогает достигать все более высоких результатов.

Кстати о главной цели — это не квартира, машина и путешествия (как это принято) — это наличие своего офиса (представительства в реале) и возможность дать себе «зеленый свет», моральное право — обучать других людей. Тренерство и все, что с этим связано,  действительно меня вдохновляет. А МЛМ я живу.

Саша, я благодарю тебя за интервью. Интересно было с тобой беседовать. Желаю тебе успехов в учебе, в бизнесе и, конечно, в личной жизни.

Спасибо, Елена, за интересные, я бы даже сказал, неординарные вопросы, на которые приятно было отвечать. Надеюсь, что не очень длинно получилось, но я отвечал именно то, что думаю.

____________________________________________________________

Дорогие друзья, вы прочитали интервью с молодым сетевиком. Знаете, я уверена, что пример таких людей, как Александр Дунаев, поможет сократить те негативные 70%, о которых я говорила в начале поста.

Мы обязательно должны работать с молодежью. И самое главное в этой работе – заботиться об имидже сетевика. Только так мы сможем добиться того, чтобы МЛМ стал престижным для молодых людей. Сетевой маркетинг сам по себе несет в себе огромные возможности для человека, а наша задача – грамотно их использовать.

 

Перейти на главную

 

 

 

Интервью с юным МЛМ — бизнесменом Александром Дунаевым

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
НАЖМИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА КНОПКИ НИЖЕ, ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ:
Приглашаю подписаться на новые статьи блога:
Оставьте свой комментарий:
12 комментариев
  1. Олег Воронцов

    Классное интервью! Зачитаю в своей группе.
    С ответом на 6й вопрос я не совсем согласен. Можно подумать, что многие завидуют успеху других. Есть конечно такие, но «недоброжелателями» становятся тебе тогда, когда ты поднимаешься и чувствуешь превосходство над другими. Мол, отстали вы от меня, ребята, я лучше вас. А лучшим по своим человеческим качествам может быть даже тот, кто не стремится к славе и к успеху. Живет по совести и зла никому не делает, хлеб тебе печет или там обувь шьет. Как ты без таких людей обойдешься?
    Лично я поддерживаю мысль: все плохое в твоей жизни это результат твоих мыслей и поступков.
    Надо в группе дискуссию развернуть на эту тему.

    • Елена Саульченко

      Олег, конечно же, в своей команде нужно говорить не только о бизнесе. Личностный рост — это и повышение профессионализма, и формирование позитивного отношения к жизни, и развитие наших индивидуальных качеств.

  2. Арина

    Меня удивило, что молодой человек, студент 1-го курса (если я не ошибаюсь) дает такое интервью.
    Я знаю очень многих ребят и постарше, которые еще совсем не определились в жизни, не знают, чего хотят добиться, к чему стремиться. А тут такие четкие ответы на все вопросы. Не зря Елена выбрала именно его.

    И еще меня удивило, что молодому человеку интересен сетевой маркетинг. У нас в городе им занимаются в основном женщины бальзаковского возраста и даже пенсионерки.

    Я обратила внимание, что с применением интернет этим бизнесом заинтересовалась и молодежь.

    Но я еще не решила, кем я буду. Ищу себя!

    • Елена Саульченко

      Арина, найти себя не так сложно. Для начала просто начинай делать то, к чему душа лежит.

  3. Интересное интервью. Я, к стыду своему, отношусь к тем 70% о которых говорилось в начале разговора. Наверное, то, что молодежь приходит в эту отрасль, дает многим по другому взглянуть на бизнес.

    • Елена Саульченко

      Светлана, но самое интересное заключается в том, что в МЛМ все, и в первую очередь молодежь, «обречены» на личностное развитие. А иначе сетевой бизнес просто не имеет смысла. Этот бизнес учит лидерству.

  4. Когда молодые люди берутся целенаправленно за какое-то дело, то их энергичность и напористость творят настоящие чудеса.

  5. Интересное интервью. Еще раз подтвердило, насколько мы все разные.

  6. Правда, от такого молодого человека трудно было ожидать столь зрелых мыслей! Молодец, Саша!
    И возраст часто помогает — у молодёжи нет тех комплексов, которыми страдают люди старшего поколения..

  7. Елена Саульченко

    Елена, я сразу обратила внимание на Сашу. Думаю, у него большое будущее.

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте