Финансовая независимость — это не то, что вы думаете

  Автор:
  3792

finansovaya_nezavisimostСлучается в жизни так: вдруг осознаешь, что поставленная цель была ошибочной. Становится жалко зря потраченные усилия и, главное, время, которое невозможно восполнить.

Хорошо, если в этот момент мы молоды, энергичны и есть возможность начать все заново. Но ведь бывает и так, что человек понимает свою ошибку на склоне лет…

И вот сегодняшняя статья как раз поможет многим избежать одно из часто встречающихся заблуждений.

Игорь Сидоров  сегодня вновь с нами. Он ответит сейчас не на мои, а на ваши вопросы, возникшие после первой части его интервью в моем блоге.

То, о чем вы сейчас прочитаете, в корне изменит ваше отношение к финансовой независимости. Думаю, никто из вас больше не будет употреблять в своем лексиконе этот термин. А почему, вы сейчас все поймете.

Эту часть интервью Игорь назвал так:

Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитую жизнь.

В публикации «Учителя, кто они?» есть фраза: «Хорошо, если новый наш путь приведет, например, к финансовому благополучию. А если к финансовой независимости?..»

И она вызвала у читателей определенные недоумения:

— «Финансовая независимость — это плохо? Тогда прошу объяснить свою позицию. Со всем согласен, кроме этого!»
— «В конце только недопонял, почему противопоставляется фин/благополучие и фин/независимость. Считаю эти два понятия идентичными».
— «Игорь и Елена, если учитель приведет меня к финансовой независимости, то разве это плохо?»
— «Между прочим, мы все стремимся к финансовой независимости и не усматриваем в этом ничего плохого. А что плохого видит в этом Игорь?»

На все эти вопросы я уже давал ответы, но, очевидно, информация растворилась в бескрайнем океане интернета. Что ж, давайте поговорим об этом еще раз.

О чем мы думаем, то всегда и получаем. Поэтому давайте учиться думать правильно – учиться думать о хорошем!

Очень многое зависит от наших слов и мыслей. Это хорошо отражено в одном из анекдотов:

Деревня. Ночь. Стук в окошко:
— Хозяева, дрова нужны?
— Не нужны нам дрова, чего будишь!
Наутро проснулись, а под навесом дров нет.

Вне всякого сомнения, в деревне дрова – это необходимость. А еще и дом с хозяйством. И многие, имея свободные средства, не против иметь Домик в деревне. Ну а еще лучше коттедж в охраняемом поселке. Там своих дров даже спросонок не лишишься.

Прописная истина: чтобы что-то иметь, нужны деньги. У кого их не так много, у того дача на 6 сотках. Кто побогаче, у того коттедж с подстриженными лужайками, дорожками из цветной плитки и бассейном с подогревом.

Бедные, увы, не имеют ни того, ни другого.

Кто из вас хочет быть бедным? Конечно, ни вы, ни я этого не хотим.

На семинарах и тренингах я часто задаю простой вопрос:

— Поднимите руки те, кто хочет быть богатым?

Из зала раздаются реплики типа «все». Но руки почему-то поднимают единицы. Я обычно реагирую так:

— О! Так мало? То есть, дрова вам не нужны? Вас не будить?

Я продолжаю:

— Как вы считаете, сбудутся ли желания человека, если человек ради того, чтобы быть богатым, он ленится даже руку поднять? Так кто же из вас действительно хочет быть богатым?

После моих слов лес поднятых рук.

Задаю следующий вопрос:

— А кто из вас хочет добиться финансовой независимости? Кто хочет, чтобы все его консультанты стали финансово независимыми?

Опять лес рук!

А это уже огорчает. И очень! Почему, сейчас объясню.

Чтобы четко понять, что такое финансовая независимость, предлагаю вспомнить, что означает слово «независимость». Какие независимости мы знаем?

Например, алкогольная независимость. Слышали об этом?

Человек пил-пил, а потом бросил. Может, закодировали или «зашился». И алкоголь навсегда ушел из его жизни. Он его больше не привлекает и совсем не нужен. Человек легко живет без алкоголя. Сам довольный, родители вздохнули с облегчением, дети счастливы.

Еще пример независимости.

Наркотическая независимость. Кололся, курил травку, истощал, бедный. Закодировался или попил наших БАДов и –ура!- наркотики навсегда ушли из его жизни! Они его больше не привлекают и совсем не нужны. Он легко живет без наркотиков. Сам довольный, родители вздохнули с облегчением, дети счастливы.

Какую еще знаем независимость?

Ах да, финансовую независимость знаем. Мы стремимся к ней и туда же ведем своих консультантов.

Итак. Человек имел деньги, то есть финансы. Потом зашился или закодировался. И деньги навсегда ушли из его жизни. Они его больше не привлекают и совсем не нужны ни в каком количестве. Сам довольный, родители вздохнули с облегчением, дети счастливы.

Да уж… Кажется, это уже из другой оперы. Не из нашей, не из сетевой.

И вот после этого на очередной вопрос «Так кто хочет достичь финансовой независимости?», руки теперь поднимают единицы.

Не очень просто осознать, что то, к чему стремились годами, на деле оказалось дорогой не туда, куда хотелось бы.

Я знаю только две категории людей, которые достигли финансовой независимости.

Первые — это высокопросветленные люди, которые сутками медитируют в таинственной Шамбале.
Им действительно ничего материального уже не надо. Они добровольно отреклись от материальной жизни. Их волнуют совсем другие вопросы, связанные исключительно с телепортацией, инкарнацией и миром познаний. Хотя не мне судить о том, что волнует (и волнует ли?) эту категорию людей.

Вторые — это люди, которые в силу различных причин не справились с материальным миром и Всевышний отключил им разум. Как правило, они живут только природными инстинктами в палате № 6 и их одежда – смирительная рубашка.

Подозреваю, что никто из читателей блога Елены не относится ни к первой, ни ко второй категории.

Мы все живем в материальном мире и от него нас никто не освобождал.

А для того, чтобы еще лучше понять финансовую зависимость, предлагаю найти ответы на следующие два вопроса:

1. Что вы почувствуете, если вам сейчас позвонят из банка и скажут: «Остаток на ваших счетах на вчерашний день составляет один миллион долларов»?

2. Что почувствует Билл Гейтс (один из богатейших людей мира), если ему позвонят из банка и скажут: «Остаток на ваших счетах на вчерашний день составляет один миллион долларов»?

И вот как-то так получается, что самые богаты люди планеты очень даже финансово зависимые.

Но лучше зависеть от миллионных счетов, мучаясь дилеммой «Куда бы поехать отдохнуть в эти выходные – на Байкал или на Таити?», чем мучиться, решая проблему «Как погасить очередной кредит?»

Каждый человек вправе выбирать свою жизненную стезю. Но зачем мы, приняв для себя решение обрести финансовую независимость, пытаемся вести туда за собой своих консультантов?

Так может, именно поэтому в российском MLM меньше миллионеров, чем в Голливуде? Может, именно поэтому люди не стремятся за нами, когда мы зовем их к финансовой независимости, понимая (скорее всего даже не осознанно, а на подсознательном уровне), что данный путь не приведет их к тому, что они хотят достичь в этой жизни?

Откуда вообще взялось это словосочетание «финансовая независимость»?

Кто слышал о ней в доперестроечные времена, то есть в те годы, когда сетевого маркетинга в нашей стране не было?

Попробуйте вспомнить, когда и от кого вы впервые услышали этот термин?
Мне кажется, что, наслушавшись кого-то из-за бугра, мы стали им подражать, даже не вникая в суть того, что они говорят. А ведь те же американцы, стремятся к финансовой свободе или к финансовому благополучию. Нам постоянно рекомендуют идти к финансовой независимости.

Это провокация? Диверсия? Конечно, можно допустить и это. Но, скорее всего, подмена терминов произошла из-за неграмотного перевода. Как в той самой известной фразе: «Казнить нельзя помиловать». Где ставить запятую?

Кто-то когда-то перевел термин «финансовое благополучие» как «финансовая независимость», и целое десятилетие все дистрибьюторы России и сопредельных стран с пионерским задором вели миллионы людей не к финансовому благополучию, а к независимости от денег. А это, как уже было сказано, состояние, когда деньги уходят из вашей жизни. Разве нам именно это надо?

Мысли материальны! Они лежат в основе наших поступков, наших действий и, как следствие, в наших результатах.

То, о чем мы постоянно думаем, с очень высокой долей вероятности с нами и произойдет. Если мы чего-то боимся, то это «чего-то» рано или поздно проснется и притянется к нам.

Очень многие, в том числе наши дедушки и бабушки, папы и мамы откладывали в советские времена деньги на «черный день». Причем, в самом надежном банке – в государственной сберкассе. Один человек положил на «черный день». Сто положили на «черный день». Тысячи людей сделали то же самое.

Черный день между тем спал. Но когда миллионы наших сограждан отложили деньги на «черный день», проснулся он и … все столкнулись с тем, о чем думали, хотя совсем этого не хотели.

Как говорят в народе: «За что боролись, на то и напоролись».

Поэтому думать следует не о том, чего мы не хотим или боимся, например, «не хочу быть бедным» или «не хочу болеть». Думать надо только о том, чего мы на самом деле хотим получить: хочу быть здоровым, успешным, богатым!

И цели у нас должны быть не абстрактные, а ЦЕЛЬНЫЕ. Чтобы не получилось, как у того Нового русского, который пару лет назад поймал золотую рыбку.

— Отпусти меня, милый человек, а я исполню любое твое желание, — взмолилась рыбка.
— Так я что-то того, слышал про три желания.
— Было, было так в ХIХ веке. А в ХХ – было два желания. Сейчас ХХI. Ты уж не обессудь, милой, подумай и проси. Все исполню.
— Сделай так, чтобы у меня все было.
— Хорошо. У тебя все было

Очень важно помнить об экологии мысли и думать только о хорошем. Давайте забудем про Черный день и станем направлять усилия на Светлое будущее. А еще лучше – на Светлое Настоящее. Отречемся от Финансовой независимости и достигнем Финансового благополучия.

В заключение – мудрая цитата Лао-Цзы, изреченная им в 6-м веке до нашей эры:

Будьте внимательны к своим мыслям – они начало поступков.

*     *     *

Друзья, я думаю, Игорь Сидоров ответил на все ваши вопросы по поводу финансовой независимости. Теперь мы ждем ваших комментариев.

Кстати, в Википедии я не нашла объяснения этому термину, в других источниках он ассоциируется с финансовой свободой. Так что сегодняшняя информация для многих будет новой и неожиданной. Очень интересно знать вашу реакцию!

P.S. Даю ссылки на три предыдущих интервью:

«Учителя, кто они?» http://blog-mlm.ru/uchitelya-kto-oni-ili-chemu-mozhet-nauchit-zolotaya-rybka-intervyu-s-igorem-sidorovym/

«Рояль в кустах» http://blog-mlm.ru/royal-v-kustax-spasibo-chto-vy-ego-tuda-postavili-ili-o-vliyanii-bloga-territoriya-mlm-na-temy-moix-seminarov/

«Самоубийцы в сетевом маркетинге» http://blog-mlm.ru/samoubijcy-v-setevom-marketinge-ili-naskolko-ya-veryu-v-svoe-delo/

Перейти на главную

Финансовая независимость — это не то, что вы думаете

   3 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
НАЖМИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА КНОПКИ НИЖЕ, ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ:
Приглашаю подписаться на новые статьи блога:
Оставьте свой комментарий:
13 комментариев
  1. lidermlm

    Игорь, я ждал продолжения, а именно хотелось узнать, что ты подразумеваешь под финансовой независимостью. Что ж, логично обосновано. Я согласен. Исключаю это словосочетание из своей речи навсегда. И пусть кто угодно оспаривает это!

  2. Agniya

    Да, вроде бы напрашивается логический вывод, но… Но все же! Я не могу согласиться, что финансовая ЗАВИСИМОСТЬ — это хорошо. Само слово «зависимость» уже вызывает негативные эмоции.
    Наверное, лучший вариант — совершенно не связывать между собой эти три слова — финансовая, зависимость, независимость. Как-то они не смотрятся вместе гармонично. Куда лучше — финансовая свобода или благополучие!

    • Верченко

      Верно! И зависимость, и независимось можно понимать по своему. Люди даже спорят по поводу фраз «ударить в лоб» или «ударить по лбу» =) А вот финансовая свобода или благополучие не вызываюет никаких противоречий, тут все ясно.

    • Игорь Сидоров

      Полностью согласен. Финансовое БЛАГОполуче звучит лучше всего и, кстати, наиболее точно отвечает тому, к чему мы реально стремимся.

  3. Nina

    А я все же считаю, что финансовая независимость — это верно. Человек не зависит от денег, они у него есть в достаточном количестве и он не испытывает комплексов, когда хочется что-то приобрести, а нет возможности. Я за финансовую независимость!

    • Здравствуйте, Nina. Я не в коем случае не хочу навязывать Вам свое мнение. Но как-то хочется понять Вашу логику.
      Я хочу Вам задать пару вопросов, потому что вчера услышал фразу, которая как-то перекликнулась с Вашей. Я ее приведу в конце поста.
      Вопрос первый. Вы могли бы назвать хоть одного «финансово независимого» человека? Ну если не из своих знакомых, то хотя бы кого-то из известных людей. Очень интересно, что это за человек (человеки).
      Вопрос второй. Финансово независимый человек с одной стороны не зависит от денег, но с другой стороны ими пользуется.
      Если вернуться к описанным выше аналогиям «независимостей», то Ваша фраза получается следующая: «Алкогольно независимый человек не зависит от алкоголя, он у него есть в достаточном количестве, и он не испытывает комплексов, когда хочет…»
      У меня как-то не укладывается цепочка – я не завишу от садовой лопаты, но пользуюсь ею, когда хочу вскопать грядку.
      Так что же подтолкнуло меня задать Вам эти два вопроса?
      Вчера общался с успешной нашей коллегой. Так она тоже произнесла фразу о «независимости»: «Я не завишу от мужа. Как раз он очень от меня зависит, когда хочет…»

      • Nina

        Игорь, финансовая независимость –это когда человек не испытывает зависимости от денег, т.е человек имеет финансовую свободу. Он находится в ситуации, когда его постоянно увеличивающиеся доходы значительно превышают расходы, когда имеют место так называемые пассивные доходы.

        Финансовая независимость возникает именно в том случае, если человеку не надо прикладывать особых усилий и затрат времени, потому что деньги успешно работают на него.
        И это замечательная ситуация!

        Если мы ХОТИМ использовать свои деньги в таком количестве, в котором нам необходимо (и у нас есть такая возможность!), то разве это зависимость?

        Вы просите назвать фамилии. Их необязательно называть. Это те люди, которые не трудятся в поте лица с утра до вечера, чтобы заработать. В первую очередь это успешные инвесторы. Сюда же я отношу тех, кто создал крупные проекты и подобрал умную команду руководителей, которые работают на него. Ему самому не надо работать, он всего лишь платит людям за их труд и получает прибыль.

        Надеюсь, я ответила на Ваши вопросы.

        • Игорь Сидоров

          Здравствуйте, Нина. Спасибо за ответ. Да, я понял Ваше мнение. Но все таки, назовите хотя бы трех человек финансово-независимых.

  4. Vsevolod T

    У Игоря отличная форма изложения серьезного материала — добавляет юмор. И от этого интересно читать. Тема поднята правильно!

    Игорь пишет: «А ведь те же американцы, стремятся к финансовой свободе или к финансовому благополучию. Нам постоянно рекомендуют идти к финансовой независимости. Это провокация? Диверсия? Конечно, можно допустить и это».

    Можно допустить и это, но, по-моему, главная причина кроется в том, что люди часто не вдумываются в смысл произносимых слов. А ведь каждое слово, каждая мысль обладают огромной энергией и влияют на наше будущее.

    • Nina

      Vsevolod, не спорю, Игорь пишет хорошо. Не спорю и с тем,что наши мысли, слова и (добавлю еще) действия играют решающую роль в жизни.
      Однако, наш русский язык таков, что много одинаковых слов имеет совершенно разный смысл, например, «эфир», «замок» и т.д. Но есть слова, которые одназначно выражают свою суть, понятную для всех. И не надо передергивать, искать в них какой-то иной подтекст.

      У Игоря философский склад ума, в связи с этим он рассуждает о смысле финансовой независимости или, например, о правильном лентяе (как в комментарии к статье Елены «Дистрибьютор МЛМ подвел. Реакция наставника?» (даю ссылку на статью: http://blog-mlm.ru/distribyutor-mlm-podvel-reaktsiya-nastavnika/).
      Но лично я воспринимаю однозначно и лень, и финансовую независимость.

  5. Олеся

    Мне очень понравилась статья. Она заставила меня задуматься и пересмотреть некоторые свои убеждения. Игорь, Вы совершенно правы!

  6. Мишина Катя

    На первый взгляд каажется, какая разница что финансовая независимость, что финансовая свобода.
    И кажется, какая разница между пожеланиями НЕ БОЛЕЙ и БУДЬ ЗДОРОВ.
    А разница есть., я согласна.

  7. Сергей

    Очень интересная и полезная статья. Я лично на своём опыте убедился что мысли и слова имеют действия.Работают законы природы..Да и финансовое благополучие лучше звучит.

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте