Для тех, кто стремится вести разумный образ жизни

  Автор:
  2195

Начну статью с цитаты Питера Друкера:

Разве можно с этим не согласиться?

Нестабильность в стране затронула всех, вызвав различные проблемы в семьях, но я знаю точно, что если их вовремя не решать, то они станут еще более нерешаемыми.

Это все зависит от двоякой реакции людей на проблемы:

— они либо развиваются, адекватно оценивая ситуацию и преодолевая трудности,

— либо деградируют, не в силах поменять свои убеждения, не осознавая, что мир меняется. Они стойко желают сохранять свою привычную модель поведения.

Я вижу вокруг и тех, и других, однако развивающихся намного меньше.

На фоне нестабильности в стране многие испытывают финансовое неблагополучие. Я вижу, что немало людей набирают кредиты, позволяющие удовлетворить их нужды, поддержать привычный уровень запросов и на время избавиться от материальных трудностей. Но ведь это только на время, т.к. долги придется возвращать с процентами, а это в будущем может негативно сказаться на благосостоянии.

Я совершенно не могу повлиять на курс евро и доллара, однако я в состоянии поменять свою реакцию на происходящее и свои действия. Можно негодовать, искать виноватых, да только что это даст! Можно игнорировать свои эмоции и делать вид, что все хорошо, но это будет самообманом.

Считаю, что лучше всего для начала признать ситуацию, в которой находишься, ведь осознание проблемы – это первая стадия ее решения. У многих привычные доходы потеряли былую ценность, поэтому требуется четко понять, в каком именно финансовом положении они находятся в настоящее время.

Казалось бы, чего проще! Если выросли цены или упал уровень доходов, надо сократить потребление: отказаться от покупки вещей, без которых можно обойтись, искать замену дорогих товаров на более дешевые.

Но здесь существуют подводные камни, т.к. скромность в запросах может перейти в привычку ограничивать себя во всем, довольствоваться малым. Если человек этого не хочет, то тогда необходимо задаться целью повысить свои доходы.

Это вполне разумный вывод, не правда ли?

Однако большинство людей просто находятся в пассивном ожидании перемен и надеются, что государство улучшит их жизнь.

Люди более старшего поколения еще хорошо помнят, как в прежние времена бесплатным было образование, медицина, детские сады и ясли, государство обеспечивало нуждающихся жильем, путевками в санатории, дома отдыха и т.д. Прежде приходилось тратиться в основном только на еду, одежду и развлечения.

Сейчас я вижу, как трудно таким людям перестроиться и взять ответственность за свою жизнь в собственные руки, анализировать свои запросы, разумно планировать доходы и расходы, ориентируясь на долгосрочные цели.

Такие люди, говоря о заветных целях и анализируя свои финансовые возможности, порой впадают в уныние и приходят к мысли, что мечта неосуществима. Потому что реальные доходы не позволят этого.

Впрочем, есть такие способа решения проблемы:

  • отодвинуть срок на много лет вперед, строго сократив свои расходы(но на много – это на сколько, на двадцать, сорок, пятьдесят?..);
  • предпринять попытки увеличения дохода.

Какой из этих двух вариантов вам больше подходит?

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ

Для тех, кто стремится вести разумный образ жизни

   11 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
НАЖМИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА КНОПКИ НИЖЕ, ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ:
Приглашаю подписаться на новые статьи блога:
Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Света

    Что интересно? На своей работе я трудилась за деньги намного более 40 часов в неделю и подорвала свое здоровье, получила инвалидность. Пришла в сетевой бизнес, потому что на одну пенсию нормально прожить нереально. Сначала вникала, потом удивлялась: неужели это возможно! И теперь я здесь восстановила свое здоровье, постоянно пользуюсь продукцией, делюсь этим с другими, последователей у меня становится все больше и мне моя компанию за это платит деньги. Мне очевиден ответ на вопрос «Где выгоднее вкладывать свои усилия?».

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте