Существует ли в МЛМ эффект Рингельмана?

  Автор:
  2816

МЛМ и эффект РидгельманаХочу познакомить вас, друзья, с интересным экспериментом. Узнав о нем, я невольно подумала об МЛМ-бизнесе, и вы сейчас поймете, почему.

В психологии существует такое понятие, как «эффект Рингельмана». Еще в 1927 году были проведены интересные исследования: обычным людям предлагалось поднять тяжести с максимальным весом, который они могли себе позволить. Данные фиксировались, а потом этих же самых людей объединяли в группы по 2, затем по 4 и 8 человек.

Предполагалось, что группа людей, объединившись, может поднять намного бОльший вес. Например, двое поднимут в два раза больше, четверо – в 4 раза больше, а восемь – в 8 раз.

На практике же оказалось, что два человека вместе поднимали всего 93% от их общей фиксированной суммы тяжести, а восемь – лишь 49% (!).

Проверили результаты на другом эксперименте (на перетягивании каната) и получили то же самое: с ростом группы процент усилий снижался.

Вывод был ясен. Если человек рассчитывает только на себя, он будет прилагать максимальные усилия, а в группе можно и схитрить, не тратя много сил.

Этот вывод отлично демонстрирует история о жителях одной деревни, решивших устроить себе грандиозный праздник и для такой цели заполнить бочку водкой (с каждой семьи по ведру). Когда пришло время разливать водку, то жители вдруг обнаружили, что в бочке находится вода. Оказывается, каждый схитрил и принес вместо водки воду, надеясь, что это в общей массе не будет замечено.

Узнав о психологическом эксперименте, которому уже почти 90 лет, я подумала вот о чем.

Сетевой бизнес считается командным. И что было бы, если б здесь имел место эффект Рингельмана? Да ничего не было бы – бизнес не существовал бы.

Каждый сетевик создает структуру потребителей и партнеров и получает вознаграждение по результатам ее товарооборота, при этом он должен сделать обязательный личный объем закупок. Если он станет «хитрить», рассчитывая на то, что кто-то сделает часть работы за него, то это прямой путь к неудаче.

Именно поэтому приходится рассчитывать только на себя. В МЛМ мы можем получать помощь от наставников в виде практических советов и рекомендаций, но только мы сами, и никто другой, должны прилагать максимум усилий при «подъеме тяжестей» и «перетягивании каната».

Вы согласны со мной?

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ

Существует ли в МЛМ эффект Рингельмана?

   2 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
НАЖМИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА КНОПКИ НИЖЕ, ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ ИЛИ ИНТЕРЕСНОЙ:
Приглашаю подписаться на новые статьи блога:
Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Ирина

    Я тоже считаю, что если человек дает в МЛМ слабинку, то это только во вред ему. Здесь команда не несет сообща бревно, здесь команда единомышленников, которых объединяет сетевой бизнес, но у каждого бизнес свой, т.е. что посеял, то и пожнешь.

  2. Зоя Ф.

    Действительно, так. Мне знаком такой эффект. Когда я в составе нескольких человек передвигала мебель при ремонте, то особых усилий не прилагала, надеясь на других. Результат от этого не ухудшился, мебель была передвинута.
    А вот в сетевом такая хитрость не сработает, ведь каждый работает на свой собственный результат.
    И еще вопрос. Лена, почему Вы не размещаете статьи в блоге? Последняя была 23 июня, а сегодня 11 августа. Мне нравятся ваши статьи, да и не только мне, наверное. Они у вас какие-то душевные и написано всегда так ясно даже о чем-то сложном. Они меня хорошо мотивируют и за это большое спасибо!

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте